Архангельский клуб владельцев и любителей автомобиля Шевроле Нива

Архангельский клуб владельцев и любителей автомобиля Шевроле Нива (https://chevy-niva29.ru/forum/index.php)
-   Ходовая и подвеска (https://chevy-niva29.ru/forum/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Карданы с шрусами, каково оно? (https://chevy-niva29.ru/forum/showthread.php?t=1782)

CatAlex 26.11.2014 20:08

Re: Карданы с шрусами, каково оно?

ЛёёХа, на какой машин глаз положил? :blush:

ЛёёХа 26.11.2014 20:15

ну, пока всё в процессе...:mocking:....Пока городские автобусы устраивают...Ну не монопривод-это точно:yes:

CatAlex 26.11.2014 20:20

Понятно. :smile: Ну, удачного выбора! :good:

Винипух 26.11.2014 22:42

Цитата:

Сообщение от CatAlex (Сообщение 99946)
Винипух, ну на шниве ведь тот же самый нивовский задний кардан стоит..

понятно, что тот же....вопрос ведь не в том, что на заводе, что попало пихали - просто собирали очень продолжительный период - соответственно использовали в разное время разные комплектующие (как я понимаю)...вот и думал, что у джиэма такого не повторялось и запчасть одна ставилась:blush:

CatAlex 26.11.2014 22:53

Винипух, да вроде бы вот все повторилось, и и на шниве три вида карданов стоят.. Но чаще всего вроде бы все таки "обычный" нивовский с "обычными" крестовинами..

ЛёёХа 26.11.2014 23:47

Всё ок!!:smile: Кардан нашёл своего нового владельца:smile:. Он еще сможет послужить!

dvcues 27.11.2014 00:34

Цитата:

Сообщение от ЛёёХа (Сообщение 99955)
Кому -кому -только одному!:mocking::yes:. Отдам в хорошие руки, за так, поврежденный кардан на ШРУСах для РеШНвы (производитель не знаю какой, он прошел 17 -19 тыс. и поэнтому грязный...:mocking: логотип невидно). Кардан работал м/у РК и ЗМ. Задний,короче.
Состояние: ШРУС, что у РК работал-без проблем, как новенький, пыльник в норме, тот что к ЗМ-разбит в мясо, болтается как "на пол-шестого", пыльник в ряски.... Значит, там нужен ремкомплект ШРУСа, вроде через инет заказать мона, но ценник около 3600 что-ли. А может, туда крестовину можно заколхозить. Короче, чищу гараж от шнивовского ЗиПа, валяется кардан в яме. Ему или в контейнер, или отдам тому кто первый отпишется в личку и будет готов подъехать в Северодвинске в 1 из гаражей и забрать. День и время согласуем через личку.

ВСЁ,КАРДАН ОТДАН.

ШРУС от промвала, как правило, подходит, если ничего нового не придумали. А вот поставить туда крестовину - имеет смысл. У самого такой стоит, пока проблем нет.

GOOD3ILLA 27.11.2014 17:48

Цитата:

Сообщение от ЛёёХа (Сообщение 99972)
Всё ок!!:smile: Кардан нашёл своего нового владельца:smile:. Он еще сможет послужить!

Спасибо Алексею за кардан и остальные презенты:drinks::drinks::drinks::drinks::g ood:

Dru 27.11.2014 18:12

еххх, успел урвать...мне шрус нужен как раз.....:sorry:

CatAlex 27.11.2014 21:11

Выше читал, что задний кардан на шрусах устанавливается несколько проблемно.. А передний? Тоже танцы с бубном нужны? :smile:

Dru 27.11.2014 22:05

Цитата:

Сообщение от CatAlex (Сообщение 99991)
Выше читал, что задний кардан на шрусах устанавливается несколько проблемно.. А передний? Тоже танцы с бубном нужны? :smile:

Со шрусом кардан на любом приводе гемор - поентому нормально его менять только на полностью вывешенном авто - подъемнике....

ЛёёХа 27.11.2014 22:56

GOOD3ILLA, да пожалуйста!:yes:

ЛёёХа 27.11.2014 23:22

CatAlex, у мнуй опыт замены заднего кардана ( что на ШРУСах:yes:) отчаянно говорит, что ни всё на свете энтом, что со Шнивой и трансмиссией её незабвенной :mad: :rofl:связанно напрямую- НЕ всё так просто-чую,чую я, что раздатку там наверно надо будит с точек крепления ослаблять :blush:, а там чтоб ослабить энту РК ,можить и кардан задний отцепить от РК придется, а если,мать его карданную, он опять же шрусовой, то все приседания обеспечены-надо задний мост "выкатывать" отдачей реактивных тяг.....
Все время там 4-5 мм для бесгеморного снятия энтого железа не хватает. Говорят, что где-то глубоко в рассейских далях шнивоводы -мутанты :crazy: снимают-ставят шрусовые карданы спокойно без напряга..., но я в энти байки не верю-3 раза снимал - ставил задний шрусовой к-н -ХРЕН!:mad:-все разы приходилось отдавать все задние "косточки" -2 коротких-2 длинных-реактивных тяги. Либо РК надо было "отдавать"-но мну лучше всегда было реактивные отдать. РК я не трогал. Так что и с передним Шрусовым скорее всего тоже "упражнения" будут. Кардан на крестовинах ставиться без проблем-45мин. с перекуром в среднем 1 кардан.

CatAlex 27.11.2014 23:30

ЛёёХа, ну крестовинный то менял, в курсе процесса. :smile: Вот были мысли на перед шрусовый воткнуть..Прикидываю, стОит ли..:smile:

ЛёёХа 28.11.2014 00:07

CatAlex,:bye: стоимость Шрусового кардана довольно неслабая - 5000.00-5800.00- энто средняя цена, это всё примерно.... Я помню искал, чтоб заменить кардан "гродно на крестовинах", который стоял и работал 2.500 км вместо погибшего шрусового ( сегодня я его отдал нашему одноклубнику, работ того была около 15000-17000 км,если его отремонтить, то еще послужит!), так вот-при работе трансмиссии на ШРУсовых карданах -ах! песня!:good:- (по сравнению с моей первой L-кой - там были турецкие?? карданы- уровень вибраций в 2-2.5 раза меньше), конечно,трогается с места как то более собранее что-ли, компактнее, без бухания карданов, уровень тишины салона по сравнению с ШН на карданах однозначно выше. На 100 кмч спокойно говоришь со всеми пассажирами. Мне понравилась эксплуатация РеШн на карданах с Шрусами, ТИШИНА по сравнению со ШН обр. 2008г.в. с карданами, но мне очень не понравилась из низкая живучесть, при том что я не гонял по лесовозным трассам, только по городу и по снежной колее, по мягкому снегу ,никаких веток и бревен. Пыльник заднего кардана погибает сам собой-который у ЗМ - там конструкуция такая, что он на изгибе, по изгибу трёт сам себя, да я уже писал про это.Там выше есть отчёты. Там теперь ставят вроде пластиковый чехол, это спасение, пыльник защищен. Но вроде только на РеШН Трофи....Такую защиту пыльника, который работает у ЗМ хорошо бы ставить на все РеШН.
Вообщем, карданы на ШРУСах-отличная штука, РеШН едет с ними как ПЕСНЯ!, вибраций минимум, подтверждаю 2 летней эксплуатацией....
Но у них низкая живучесть!:mad: как только погибает пыльник ШРУСа-шарниру жить не более 5-7 тыков.

CatAlex 28.11.2014 00:20

ЛёёХа, ну у меня щас оба "гродненских" стоят. Все равно много не пройдут.. Вот думал порадовать старушку. На зад то точно не буду, на перед хотя бы..:smile:

toxa89 28.11.2014 00:41

Цитата:

Сообщение от CatAlex (Сообщение 99995)
ЛёёХа, ну крестовинный то менял, в курсе процесса. :smile: Вот были мысли на перед шрусовый воткнуть..Прикидываю, стОит ли..:smile:

Передний стоковый кардан на ШРУСах снимал и ставил без каких либо манипуляций с раздаткой и мостом. Задний у меня не получилось снять(поставить) без ослабления раздатки, но на моих глазах этот же кардан слесарь в сервисе снял на раз,два, абсолютно ничего не откручивая.

solsen 28.11.2014 09:12

Цитата:

Сообщение от ЛёёХа (Сообщение 99996)
РеШН едет с ними как ПЕСНЯ!, вибраций минимум, подтверждаю 2 летней эксплуатацией....

на новой шниве заметно тише в салоне...

ни каких вибраций лишних, ничего не громыхает и не бьет, красота.
посмотрим на сколько хватит...

Geka 28.11.2014 10:39

Цитата:

Сообщение от Dru (Сообщение 99989)
еххх, успел урвать...мне шрус нужен как раз.....:sorry:

Дак ты не переживай, у меня промвал есть и шруз на нем рабочий:yes: на Новый год подарю.

Geka 28.11.2014 10:43

Цитата:

Сообщение от Dru (Сообщение 99992)
Со шрусом кардан на любом приводе гемор - поентому нормально его менять только на полностью вывешенном авто - подъемнике....

Не правда, никаких проблем не испытал на эстокаде, у шрусового кардана(по крайней мере того что гранатами от промвала) шлицевая есть с двух сторон. Ниче не откручивал встал как надо:yes:

Geka 28.11.2014 10:46

Цитата:

Сообщение от CatAlex (Сообщение 99999)
ЛёёХа, ну у меня щас оба "гродненских" стоят. Все равно много не пройдут.. Вот думал порадовать старушку. На зад то точно не буду, на перед хотя бы..:smile:

Александр порадуй старушку "тирсанами", 135000 родной стоит, который поменял на шрусовой тоже в отличном состоянии(прессовал МОБИЛЕМ синим)

Geka 28.11.2014 11:05

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от ЛёёХа (Сообщение 99996)
Но у них низкая живучесть! как только погибает пыльник ШРУСа-шарниру жить не более 5-7 тыков

Брал вот такой в НИВА - ЛАДА , на пыльник еще одета пластиковая защита. Езжу без защиты - соревнования пережили на ура:good:

CatAlex 28.11.2014 11:09

Geka, блин, я аж испугался.. Сначала прочитал, что 135000 родной стОит, а не стоИт.. Позолоченный, думаю, что ли..:mocking:
Посмотрел сейчас в ладе-ниве. Тирсановский кардан на шниву фам аж 13995 стоит...

CatAlex 28.11.2014 11:30

Цитата:

Сообщение от Geka (Сообщение 100005)
Не правда, никаких проблем не испытал на эстокаде, у шрусового кардана(по крайней мере того что гранатами от промвала) шлицевая есть с двух сторон. Ниче не откручивал встал как надо:yes:

Это вот тот, что у тебя на фото? С лады-нивы?

Geka 28.11.2014 11:45

Цитата:

Сообщение от CatAlex (Сообщение 100009)
Это вот тот, что у тебя на фото? С лады-нивы?

Да:yes:

Geka 28.11.2014 11:49

Цитата:

Сообщение от Geka (Сообщение 100010)
Да:yes:

Кстати на новые машины сейчас ставят разные карданы - назад с гранатами промвала, на перед такие как у ЛееХи с прозрачным пыльником.

Dru 28.11.2014 12:23

Цитата:

Сообщение от Geka (Сообщение 100007)
Брал вот такой в НИВА - ЛАДА , на пыльник еще одета пластиковая защита. Езжу без защиты - соревнования пережили на ура

У меня такой же от СиМ, в первую же неделю после установки (прошлый год) порвал пыльник - на соревнованиях сломал крышку РПМ и она покоцала пыльник - купил и натянул от промвала пыльник кое-как (боковины ниже, меньше), весной убил шрус со стороны раздатки - проворонил что пыльник весь растрескался и в итоге на грунтовке нахлопал грязи в шрус - щас валяется, надо с нива-лады выписывать ремкомплект на ентот кардан (2,5 рубля где то).
Вывод - родной пыльник не вынес походу зимних температур и наледей....так как замененный пыльник без трещинки до сих пор... а так нравиться.

Neverhood 28.11.2014 15:19

Цитата:

Сообщение от Винипух (Сообщение 99945)
с этого момента можно поподробнее, а то свежо в памяти, что на 2121 встречалось три типа крестовин (по размеру).....неушто и на шниве то же:blush:

Вот как раз на ниве и была 1 крестовина. Потом на Шниву заделали 3 вида кардана:

1 - турция трисан или как то так.
2 - стандартный задний кардан от 2121
3- белорусский кардан.

Везде крестовины разные. На сколько я помню, в турецких карданах чего то редкое стоит, в 2121 простая крестовина 2121, а в белорусских москвичевская крестовина.

Чтоб менять крестовину нужно определить кто она. Для этого надо замерить диаметр её и длину.

CatAlex 28.11.2014 19:04

Так хороший он?
Цитата:

Сообщение от Geka (Сообщение 100007)
Брал вот такой в НИВА - ЛАДА , на пыльник еще одета пластиковая защита. Езжу без защиты - соревнования пережили на ура:good:

Или плохой?
Цитата:

Сообщение от Dru (Сообщение 100014)
У меня такой же от СиМ, в первую же неделю после установки (прошлый год) порвал пыльник - на соревнованиях сломал крышку РПМ и она покоцала пыльник - купил и натянул от промвала пыльник кое-как (боковины ниже, меньше), весной убил шрус со стороны раздатки - проворонил что пыльник весь растрескался и в итоге на грунтовке нахлопал грязи в шрус - щас валяется, надо с нива-лады выписывать ремкомплект на ентот кардан (2,5 рубля где то).
Вывод - родной пыльник не вынес походу зимних температур и наледей....так как замененный пыльник без трещинки до сих пор... а так нравиться.

:blush:

mikel 28.11.2014 21:55

Цитата:

Сообщение от Neverhood (Сообщение 100020)
в турецких карданах чего то редкое стоит

Фордовская U110

Цитата:

а в белорусских москвичевская крестовина.
В усиленных Белкардах стандартная 2121

Винипух 28.11.2014 23:25

Цитата:

Сообщение от Neverhood (Сообщение 100020)
Вот как раз на ниве и была 1 крестовина. Потом на Шниву заделали 3 вида кардана:

.

...неправда Ваша))), были так же три штуки (на гаражном сленге:blush:):
-"чиста" жигулевская (с классики)
-переходная (или москвичевская) - (стояла на моей 1994 г.в.)
- нивовская

пы.сы. почитал по инету -подобный шедевр конструктивной мысли и жизнедеятельности автозавода - отсутствие производства своих карданов...вот и ставят отовсюдова:mad::mad::mad::mad::mad::mad: :mad::mad::mad::mad:

Dru 29.11.2014 08:29

CatAlex, нормальный, ток за пыльниками надо поглядывать)))) Впрочем надо вообще постоянно за всеми резинками поглядывать:yes:

Geka 29.11.2014 14:52

Цитата:

Сообщение от Dru (Сообщение 100035)
Впрочем надо вообще постоянно за всеми резинками поглядывать

Пренепременно - после каждой вылазки :yes:.

Dru 29.11.2014 18:51

Geka, Женя, оставь мне карданку....к Н.Г .заберу....поедешь в наши края и закинешь заодно )))

Sanya 29.11.2014 18:59

Dru скоро в котлас по работе едем

Dru 29.11.2014 20:10

Sanya, как скоро?

Sanya 29.11.2014 21:21

неделя- две

Dru 29.11.2014 21:26

Sanya, ну, что женя скажет по кардану...

Geka 29.11.2014 21:40

Цитата:

Сообщение от Dru (Сообщение 100050)
Sanya, ну, что женя скажет по кардану...

Забирай, Саше могу передать в любое время - каждый день мимо него езжу:yes:

Dru 29.11.2014 21:45

Geka, ну и порешали, еще и гранату закинешь)))

Geka 29.11.2014 21:56

Цитата:

Сообщение от Dru (Сообщение 100054)
Geka, ну и порешали, еще и гранату закинешь)))

Ага РГД-5:mocking:

Dru 29.11.2014 22:38

Цитата:

Сообщение от Geka (Сообщение 100055)
Ага РГД-5:mocking:

10 штук плиз:dance2:

toxa89 30.11.2014 00:20

как бы после подобных сообщений вами соответствующие органы не заитересовались)))

Sanya 30.11.2014 10:25

Geka, ближе к поездке тебе напишу

dvcues 04.12.2014 00:17

Самое главное - выкинуть из ШРУСа смазочку ШРУС-любую и заложить нормальную высокотемпературную смазку без графитовых включений. На приводах - куда ни шло, но для карданов - лучше исключить))

Neverhood 04.12.2014 21:50

в шрусе - молибден.

mikel 04.12.2014 22:39

Дисульфид молибдена, если быть точным.

Geka 04.12.2014 22:51

Цитата:

Сообщение от mikel (Сообщение 100215)
Дисульфид молибдена, если быть точным.

У него же какая то реакция с водой нехорошая происходит - где то читал

mikel 05.12.2014 17:44

Цитата:

Сообщение от Geka (Сообщение 100216)
У него же какая то реакция с водой нехорошая происходит - где то читал

Нет, он в малых количествах в смазке содержится, плюс в связанном виде.

dvcues 05.12.2014 20:06

Молибден-шмолибден... Тогда, до кучи, там и сера, и никель, и ферромарганец, и хром...
Смазка "ШРУС" рассчитана на температурные и "оборотистые" режимы ШРУС приводов, но не ШРУС кардана. Обороты минимум!! в два раза выше, и температура до 200 град бывает. При таких условиях графит превращается в прекрасный абразив)), а при наличии в составе смазки некоторого количества водицы - графит спекается с самими элементами ШРУС, появляется эдакая "фреза".
Одно время паста ГОИ закончилась, надо было срочным порядком полирнуть стальную плиту приличного износу - нанес эту смазочку на диск войлочный - на 8000 оборотов превратил плиту в зеркало))

_Den_ 24.03.2015 13:26

Вот и у меня умер задний вал. Отходил 20 тысяч, где порвал пыльник - ума не приложу. И зима ведь, глубже снега нигде не копался.
На покатушках 9 марта он уже хорошенько трещал, когда со стоянки выбирался.

Поставил пока на крестовинах, купленный в "Авторитете" Автовазовский.

Приму в дар или недорого убитый шрусовой вал, попробую из двух один собрать

SVK 24.03.2015 18:31

Цитата:

Сообщение от _Den_ (Сообщение 102230)
Вот и у меня умер задний вал. Отходил 20 тысяч, где порвал пыльник - ума не приложу. И зима ведь, глубже снега нигде не копался. На покатушках 9 марта он уже хорошенько трещал, когда со стоянки выбирался. Поставил пока на крестовинах, купленный в "Авторитете" Автовазовский.

Да и оставь его там.... Задний кардан должен быть на крестовинах.. Не живут там долго Шрусы....

Юрий007 24.03.2015 20:19

Цитата:

Сообщение от SVK (Сообщение 102231)
Да и оставь его там.... Задний кардан должен быть на крестовинах.. Не живут там долго Шрусы....

совершенно верно. проходили уже...

Mul'tik 24.03.2015 22:06

_Den_, это он у тебя и гудел?

_Den_ 24.03.2015 22:58

Цитата:

Сообщение от Mul'tik (Сообщение 102233)
_Den_, это он у тебя и гудел?

Да, гудел, шелестел, трещал...

А от нового вибрация под 40 км.ч и даже обивка салона стала подавать звуки.

Первые шрусовые валы были не такие как сейчас, ходили еще меньше. Возможно, Юра, ты с ними столкнулся.

_Den_ 10.11.2015 11:53

Нет ли у кого ненужного вала на шрусах? Можно с одним убитым шарниром :blush:

GOOD3ILLA 23.06.2016 19:34

Вложений: 2
Восстановил спустя год а то и больше,задаренный мне Лёёхой шрусовый кардан,был рваный пыльник неизвестно сколько времени. Разобрал "гранату",сепаратор и шарики да и все потроха промыл очистителем карба,новая смазка,пыльник и вот он...теперь у меня на передке:yahoo:Вложение 10045Вложение 10046
и тиииишинаааа!!!!:good:
Спасибо Лёхе:drinks:

Часовой пояс GMT +3, время: 06:03.