Архангельский клуб владельцев и любителей автомобиля Шевроле Нива

Архангельский клуб владельцев и любителей автомобиля Шевроле Нива (https://chevy-niva29.ru/forum/index.php)
-   Двигатель: механика и система управления двигателем. Выхлопная система (https://chevy-niva29.ru/forum/forumdisplay.php?f=6)
-   -   Проблемы с движком в мороз (https://chevy-niva29.ru/forum/showthread.php?t=573)

SVK 27.11.2010 23:25

Re: Проблемы с движком в мороз

Северодвинец, попробуй залить в бак удалитель влаги,
купить можно на Роснефти...
(говорят, что можно спирта налить)
При следующей заправке залей чистку инжектора, то-же на Роснефти продаётся
Хуже точно не будет... Я промывку пару раз в год использую...

Северодвинец 28.11.2010 00:20

SVK,
Спирта, пожалуй, плесну :)
Я летом весь дроссельный узел до блеска надраил, форсунки, правда, не мыл... Тем более что после того как газанешь, - работает как часы. Такое ощущение, что смесь слишком богатая, мало воздуха.

SVK 28.11.2010 08:51

Цитата:

Сообщение от Северодвинец (Сообщение 39038)
Такое ощущение, что смесь слишком богатая, мало воздуха.

Нууу за это отвечает ДМРВ... Но проверить его сложно... Нужен толковый мастер с компутером:mocking: Либо взять заведмо исправный у соседа на момент заводки:mocking:
Кстати, если есть бортовик, то глянь какую температуру показывает двигателя он показывает в момент заводки...
Может движок думает, что у тебя там май????:mocking:

Цитата:

Сообщение от Северодвинец (Сообщение 39038)
Спирта, пожалуй, плесну :)

Для эффекта в бензобак машины надо:mocking:

GOOD3ILLA 28.11.2010 13:14

У меня тоже парочка проблем с морозом возникла:один раз в -19 с утра после пуска в течении 30 секунд раздавался стук гидриков(видимо масло густое и пока дошло до них они молотили в сухую)чем это чревато или же ничего страшного?Вторая проблемка-запах бензина в салоне при низких температурах,пока не понял от чего.Ну и подольскую акуму сменил т.к. полное г..

bor-bor 28.11.2010 13:38

Сегодня утром не смог завести машину. Стартер крутит. Пробовал и с нажатой педалью сцепления, газа. В прошлом году также ниже -22 заводиться отказывалась. Если теплее - заводится без проблем. Почитал форум - проблема может быть в ДПДЗ, РХХ, конденсате в бензобаке. Если с последним понятно как справится, то как проверить ДПДЗ и РХХ?
Может еще какие советы будут?
И еще. Могу поделиться советом очистки стекол в мороз. У меня в маленькой бутылочке омывайка налита. Беру губку, наливаю на нее немного омывайки, протираю стекла, затем механически наледь очищаю очень быстро.

Северодвинец 28.11.2010 14:25

SVK,
Я все же думаю, что у меня при запуске не до конца втягивается РХХ, результат - мало воздуха, богатая смесь.
БК есть, температура на момент запуска забортная.

SVK 28.11.2010 20:13

bor-bor, Северодвинец, РХХ стоит от 200 до 500 руб...
ВЫходит из строя довольно часто, т.к. представляет собой
шаговый двигатель...
Я при первом-же подозрении его поменял и не ошибся,
правда неисправность по другому себя вела (глохла на холостом ходу..)

Olegich 28.11.2010 21:48

При каких нерабочих датчиках, машину вообще не завести?

Северодвинец 28.11.2010 22:02

SVK,
У меня она иногда пытается глохнуть на холостом, собенно после пробега по трассе в мороз со скоростью за 100. Но быстро проходит, обычно после 1-2 светофоров. Я так подозреваю, что на морозе РХХ подклинивает. Уже давно хочу его осмотреть и заменить, если надо, но на морозе и без гаража снимать дроссельный узел как-то неохота.

Северодвинец 28.11.2010 22:03

bor-bor,
А у меня специальная бутылочка с пульверизатором для этих целей. Ттолько вот я забыл вовремя долить туда "настоящей" незамерзайки и она превратилась в кусочек зеленого льда :)

Роман (Затон) 28.11.2010 22:36

поставил бк...с утра перед запуском прогрел свечи функцией плазмер и завелся хорошо....вроде этот плазмер реально помогает...кто-нибудь им пользуется?

SVK 28.11.2010 22:43

Роман (Затон), когда у меня не заводилась.. плазмер мне не помогал:mocking: Думаю, что функция полезная, но не панацея....

SVK 28.11.2010 22:49

Цитата:

Сообщение от Olegich (Сообщение 39050)
При каких нерабочих датчиках, машину вообще не завести?

Пожалуй, 100% не заведётся при неисправном
датчике положения коленвала...
(может и не датчик там барахлить, а шкив коленвала,
с которого он информацию берёт)
При неисправности остальных - 50/50..
т.е. неисправности разные бывают...
Например из-за неисправности ДПДЗ может как не заводится, так и просто обороты скакать....

GOOD3ILLA 28.11.2010 22:54

Цитата:

Сообщение от Роман (Затон) (Сообщение 39055)
поставил бк...с утра перед запуском прогрел свечи функцией плазмер и завелся хорошо....вроде этот плазмер реально помогает...кто-нибудь им пользуется?

Я один раз попробовал эту сушку свечей с утра -18 было -завелся,на следующий день -19 заводил без плазмера тоже самое стартер секунды 4 крутит.Вот в -30 проверить бы:mocking:

Роман (Затон) 28.11.2010 23:23

а я все думаю сушит он свечи или нет )))
надо посушить и выкрутить потрогать)) только в мороз не охота ))
летом протестирую

CatAlex 29.11.2010 00:19

Сегодня вечером решил эту функцию опробовать. У меня газ,переключатель "газ-бензин" стоял на автомате. Так во время прогрева он начал туда-сюда переключаться. Переключил на бензин. Переключения прекратились,вроде бы "прогрев" пошел. Попытался завести-индейская изба. Только с третьей попытки при полностью нажатой педали. Завтра буду уже без экспериментов заводиться.:nea:

Кононова Галина 29.11.2010 07:57

шнива не греется выше 60-70 гр, подскажите что делать :scratch_one-s_head:

SAN 296 29.11.2010 09:59

Цитата:

Сообщение от Кононова Галина (Сообщение 39066)
шнива не грееться выше 60-70 гр, подскажите что делать :scratch_one-s_head:

Заменить термостат. Лучше поставить польский Метал-Инкар .

Diversant 29.11.2010 10:14

Картнока перед радиатором рулит! картонка - 50% от общей площади радиатора.
Но тока когда потеплеет надо убрать - есть риск вскипания!
Некоторые дальнобойщики(даже на иномарках) полностью закрывают решетку.
ПС.Ни кто в продаже не видал утеплитель на решотку!? ею будет удобнее пользоваться.

SAN 296 29.11.2010 17:51

Цитата:

Сообщение от Diversant (Сообщение 39072)
Картнока перед радиатором рулит! картонка - 50% от общей площади радиатора.
Но тока когда потеплеет надо убрать - есть риск вскипания!
Некоторые дальнобойщики(даже на иномарках) полностью закрывают решетку.
ПС.Ни кто в продаже не видал утеплитель на решотку!? ею будет удобнее пользоваться.

На шнивах не укого картонок не видел,даже в морозы.

Одиссей 29.11.2010 18:25

Цитата:

Сообщение от Роман (Затон) (Сообщение 39061)
а я все думаю сушит он свечи или нет )))
надо посушить и выкрутить потрогать)) только в мороз не охота ))
летом протестирую

А как ты определишь что свечи сухие? Руками?
Плазмер свечи не сушит до состояния что ты понимаешь под сухостью.

Diversant 29.11.2010 23:10

Цитата:

Сообщение от SaNyA (Сообщение 39082)

у меня стоит...и даже не видно. чета долго прогревается, поэтому и поставил.

Sanya 29.11.2010 23:17

Термостат поставьте нормальный. На движок сверху лист пенофола кинуть надо. и все будет хорошо. Да и вентилятор печки поставте не более 2 - го положения. Бывают лица которые поставят на 4-ку и ждут на холостых:rofl:. а по идее движок вообще до рабочей температуры должен греться в движении.

Diversant 29.11.2010 23:22

я вообще ни когда выше 2 не ставлю, зачастую тока 1ая.
если термос менять лень - картонка вещь!!:yahoo:

Sanya 29.11.2010 23:26

картонка вещь до хорошей пробки. а там и недалеко до пара из под капота.

Diversant 29.11.2010 23:33

да, лучше дольше работать на не прогретом двиг, изнашивать ЦПГ.

Юрий007 29.11.2010 23:38

На старой Ниве каждую зиму картонку вставлял. В Шниве в этом девайсе не было необходимости.

Sanya 29.11.2010 23:57

я всю зиму прошлую отьездил температура была нормальная прогревалась отменно. и печка дула на любой скорости не понижая температуру движка. просто машину надо к зиме готовить и если движок не прогревается надо устранить причину.Цена то вопроса невысокая. Конечно есть варианты с картонкой. Потом еще можно греться в салоне паяльной лампой. и т.д. Каждому свое.

Костя 30.11.2010 07:35

Цитата:

Сообщение от SaNyA (Сообщение 39082)

Мы на рабочие лексусы, крузаки и все шнивы ставим в обязательном порядке, особенно тем кто в межгород ездит. А так можно и без картонки.

Кононова Галина 30.11.2010 08:59

Вчера поставили картонку и движок сверху утеплили, температура поднялась до 85гр., прокатилась, проверила - при движении температура снизилась до 70гр, но всё таки теплее, было чуть выши 50гр. Но термостат всё таки придется поменять, ещё вся зима впереди.

Neverhood 01.12.2010 23:48

СЕВЕРОДВИНЕЦ! двигатель троит всё таки от пропусков зажигания. если смена ВВ и свечей не помогла, нужно поменять модуль зажигания. он у нас тоже мозги любит покомпасировать. Сами пропуски зажигания не опасны для двигателя, но они убивают катализатор. Так что долга так ездить не рекомендуется.

Кононова Галина, работу термостата можно проверить. При запущеном двигателе, и температуре более 50 гр нужно потрогать верхний патрубок радиатора. Если он теплый - значит термостат точно заклинило в открытом состоянии. Как вариант можно постучать по корпусу. может и закроется. но стучать не сильно. Корпус жестяной, можно помять.

Северодвинец 02.12.2010 01:33

Neverhood,
Не совсем с тобой согласен. Троит потому, что один из цилиндров не работает. А цилиндр не работает если в него не поступает достаточное количество рабочей смеси или нет компрессии. А за наполнение цилиндров рабочей смесью и компрессию у нас отвечают клапана, в приводе которых есть чудо-гидрокомпенсаторы, из-за которых даже прогретую движку так колбасит на холостых. Ну и конечно же могут быть пропуски зажигания, но у себя я эту причину отмел, т.к. если при запуске двигателя нажать газ, то троит 1-2 секунды, потом набирает обороты и работает устойчиво, на прогретой вообще идеально.

Кононова Галина 02.12.2010 23:19

Neverhood,большое спасибо за совет. Патрубок тёплый. Пробовала постучать - изменений никаких. Настроилась на замену термостата.

SAN 296 03.12.2010 10:22

Цитата:

Сообщение от Кононова Галина (Сообщение 39220)
Neverhood,большое спасибо за совет. Патрубок тёплый. Пробовала постучать - изменений никаких. Настроилась на замену термостата.

Можно заменить не сливая тосола .

SVK 03.12.2010 10:51

Цитата:

Сообщение от SaNyA (Сообщение 39234)
Можно заменить не сливая тосола .

Ты, наверно, хотел сказать не сливая всего тосола..
какая-то часть всё равно вытечет, причём если в бачке его много, то часть эта большая будет:mocking:
Совет: Если уж собралась менять термостат, то поменяй уже и натяжитель цепи,
т.к. при снятии термостата откроется такая возможность без ухищрений...

BLaCK 03.12.2010 18:52

А что мешает тосол из бачка слить в емкость, а потом обратно в бачок ее залить??? Я так 2 раза менял термостат. Убежало тосола что-то в объеме стакана.

SAN 296 03.12.2010 18:57

Цитата:

Сообщение от SVK (Сообщение 39235)
Ты, наверно, хотел сказать не сливая всего тосола..
какая-то часть всё равно вытечет, причём если в бачке его много, то часть эта большая будет:mocking:
Совет: Если уж собралась менять термостат, то поменяй уже и натяжитель цепи,
т.к. при снятии термостата откроется такая возможность без ухищрений...

Чтоб из р/бачка тосол не вытек, надо шланг пережать двумя гаечными ключами и стянуть болтами м8 или м10 .Вытекет не значительная часть тосола при смене термостата, что ниже не вытекет.

bor-bor 04.12.2010 22:29

Цитата:

Сообщение от bor-bor (Сообщение 39042)
Сегодня утром не смог завести машину. Стартер крутит. Пробовал и с нажатой педалью сцепления, газа. В прошлом году также ниже -22 заводиться отказывалась. Если теплее - заводится без проблем. Почитал форум - проблема может быть в ДПДЗ, РХХ, конденсате в бензобаке. Если с последним понятно как справится, то как проверить ДПДЗ и РХХ?
Может еще какие советы будут?

Сегодня решил проблему (надеюсь). Проверил датчики: положения коленвала, температуры охлаждающей жидкости, положения дросельной заслонки, свечи, искру, поставил заряженный аккумулятор. И без положительного результата - не завелась. Потащил меня товарищ "на галстуке" в сервис. Только отъехали решили попробовать завести с толкача - завелась. И своим ходом прибыл в сервис. Там спецы проверили компрессию - в норме, достали бензонасос, а фильтр у него грязный. Поменяли. Возможно, в нем и была проблема. Пока сам разбирался с неисправностью возник вопрос - как проверить давление в рампе? Отвернул пластмассовый колпачек в рампе, с колеса снял мет. колпачек, пробовал нажимать им на золотник - не получилось. Вроде бы должно давление стравится? Перед этим бензонасос работал. Может то и двигатель не заводился, что из-за грязного фильтра
нужное давление в рампе не создавалось? И еще вопрос. Когда в сервисе сняли бензонасос, то на дне бензобака обнаружили металлический штифт длиной 3 см., проволочную пружину и пластмассовую деталь с маркировкой 2123-1101087. Вначале подумали что это деталь бензонасоса, но потом объяснили, что эти детали стоят в топливной горловине (сделано под Европу) и их обычно выламывают, чтоб не было проблем с заправкой нашими пистолетами.

Костя 04.12.2010 23:39

Цитата:

Сообщение от bor-bor (Сообщение 39282)
Перед этим бензонасос работал. Может то и двигатель не заводился, что из-за грязного фильтра
нужное давление в рампе не создавалось? И еще вопрос. Когда в сервисе сняли бензонасос, то на дне бензобака обнаружили металлический штифт длиной 3 см., проволочную пружину и пластмассовую деталь с маркировкой 2123-1101087. Вначале подумали что это деталь бензонасоса, но потом объяснили, что эти детали стоят в топливной горловине (сделано под Европу) и их обычно выламывают, чтоб не было проблем с заправкой нашими пистолетами.

Мне тоже мастер в сервисе сказал фильтр очистки топлива поменять, я его снял, почистил снаружи, а он изнутри чистенький, хотя ему 10 лет уже... На всякий случай все равно поменяю.

А этот штырь обратно не ставь, это правильно предыдущий хозяйн сделал.

Alen 05.12.2010 00:32

Цитата:

Сообщение от Костя (Сообщение 39287)
Мне тоже мастер в сервисе сказал фильтр очистки топлива поменять, я его снял, почистил снаружи, а он изнутри чистенький, хотя ему 10 лет уже

Слов нет.

ayfred 06.12.2010 17:49

Проблема с заводкой была летом, снял топливный фильтр и ужаснулся, когда снял и начал сливать остатки из него оттуда вышла желтая слизь. Фильтр не менял 2,5 года. Теперь топливный фильтр меняю 1 раз в год вроде такого больше не замечал.

Юрий007 08.12.2010 11:19

ayfred, Бензин г...

GOOD3ILLA 27.12.2010 18:26

HELP!!!!!Соклубники нужен совет, сегодня не завелся мой ШНИВ:shout:,точнее еле еле раскочегарил я его,прогревался на минимальных холостых оборотах(обычно 1500-1700 об/м при такой t,а сегодня на тыще грелся кое как а потом и вовсе заглох.Газья даю нормально,отпускаю -глохнет или еле еле "дышит".Пытался проехать,думал пройдет да не тут то было,не помогло даже при рабочей температуре,глохнет и все тут:mad::mad::mad:.Что может быть?Сам в инжекторах почти ноль:blush::blush::blush:.Да и еше в мороз больше 20* чето в салоне бензином начинает вонять и эта штуковина:mocking: под капотом с лева(черная такая "банка":mocking:адсорбер кажись)дак в ней чет щелкает постоянно типа реле,может от него тоесть от атсорбера вонять?

Северодвинец 27.12.2010 23:48

Щелчки адсорбера - это нормально. Вонь бензина - ненормально. Отсутствие холостого хода ненормально, скорее всего виноват регулятор холостого хода. Сама детель стоит 450 руб + еще столько же работа. Можно попытаться его промыть, что лично я на этих выходных успешно проделал за час, но нужен теплый гараж.

solsen 28.12.2010 00:06

у меня аккумулятор подсел, теперь в -25 не заводится машинка, но что странно если прокрутить не может, то свет в салоне включается и моргает, почему так кто-нибуть в курсе???
в прошлый год в -35 завел со 2 раза, такого ниразу не видел...

Северодвинец 28.12.2010 00:12

Светильник у нас на блок иммобилайзера завязан, просадка напряжения = глюки.

Andrik 29.12.2010 10:13

Доброго времени суток Всем!
Начались проблемы на холостых оборотах.
Двигатель без проблем заводится даже с брелка, в движении ни каких проблем, но при выключении передачи обороты начинают плавать и двигатель глохнет. БК ошибок не выдаёт. Грешу на бензин, хотя той заправкой пользуюсь уже больше 3-х лет проблем не было. Горючки в баке осталось литров 15. Прошу совета, как быть и что делать? Заранее спасибо.

Северодвинец 29.12.2010 12:06

Andrik,
Сдерни разъем с датчика положения дроссельной заслонки (ДПДЗ) и поезди. Должен загореться чек енжин, будет немного тупить, но проблем с переключением передач не будет. Если все так, то втыкаем разъем ДПДЗ на место, сбрасываем ошибку и рысью в магазин за новым ДПДЗ.

Кононова Галина 29.12.2010 13:25

Цитата:

Сообщение от Andrik (Сообщение 40035)
при выключении передачи обороты начинают плавать и двигатель глохнет.

У меня такая проблема была в прошлые выходные, по моим подсчетам (БК нет) бензина в баке оставалось около 10 л.
В субботу отъехала от дома максимум на 1 км и машинка сдохла, за 1,5 часа при -32 ещё и аккумулятор сел наглухо, обратно добиралась на буксире.
В воскресенье долила 5л бензина и повторила попытку. 5км ехала почти полчаса, доехала до заправки, заправила 20л и проблема исчезла.:smile:
Но теперь расход бензина выходит около 20л на 100км. Многовато.

SVK 29.12.2010 14:22

Кононова Галина, очень похоже на воду в бензобаке..
залей туда удалитель влаги (можно просто спирта) а после пары тыщ км. какую-нибудь промывайку топливной системы..
На Роснефти у вас там продаётся:mocking:

Andrik 29.12.2010 16:44

Цитата:

Сообщение от Северодвинец (Сообщение 40048)
Andrik,
Сдерни разъем с датчика положения дроссельной заслонки (ДПДЗ) и поезди. Должен загореться чек енжин, будет немного тупить, но проблем с переключением передач не будет. Если все так, то втыкаем разъем ДПДЗ на место, сбрасываем ошибку и рысью в магазин за новым ДПДЗ.

Сходил протестил ДПДЗ (по мануалу к ШМАТРИКСУ) показания изменятся ровно без скачков всё как положено от 0 до 100. Проблем с переключением не было, проблема возникает при нейтрали как вариант в ожидании на светофоре.

Северодвинец 29.12.2010 19:22

Проделай то же самое на прогретой машине с регулятором холостого хода (РХХ).

Andrik 29.12.2010 22:30

Цитата:

Сообщение от Северодвинец (Сообщение 40056)
Проделай то же самое на прогретой машине с регулятором холостого хода (РХХ).

В мануале про диагностику РХХ ни слова, буду признателен если подскажите как это сделать. Вечером при запуске ключём, двигатель вроде схватывает но сразу падают обороты, если не помочь газом то машинка глохнет :mad:, какая то непруха перед НГ

Северодвинец 29.12.2010 23:13

Это скорее всего РХХ. Или сам шаговый двигатель помирает или шток забился маслом, которое на морозе густеет и не дает выставить точное кол-во шагов холостого хода. На хорошо прогретой машине и при не очень низкой температуре обычно не беспокоит. Вот я и говорю, прогрей двигатель до рабочей температуры, сдерни разъем с РХХ и поезди. Если глохнуть на нейтрали перестанет, то разъем на место, ошибку сбросить и рысью в магазин за новым РХХ :)

Andrik 29.12.2010 23:16

Цитата:

Сообщение от Северодвинец (Сообщение 40060)
Это скорее всего РХХ. Или сам шаговый двигатель помирает или шток забился маслом, которое на морозе густеет и не дает выставить точное кол-во шагов холостого хода. На хорошо прогретой машине и при не очень низкой температуре обычно не беспокоит. Вот я и говорю, прогрей двигатель до рабочей температуры, сдерни разъем с РХХ и поезди. Если глохнуть на нейтрали перестанет, то разъем на место, ошибку сбросить и рысью в магазин за новым РХХ :)

ОК! Завтра попробую. Спасибо за советы.

Andrik 30.12.2010 22:07

Сегодня заменил РХХ, 500 р. + 30 мин работы на свежем воздухе и о чудо :yahoo:всё заработало как надо.
Какая всётаки умная машинка ШНИВА, неисправность вылезла до затяжных выходных :mocking: ...

Северодвинец 31.12.2010 01:55

Не забываем про плюсеги ;)

Andrik 31.12.2010 14:11

Цитата:

Сообщение от Северодвинец (Сообщение 40085)
Не забываем про плюсеги ;)

:yes:

GOOD3ILLA 01.01.2011 19:07

Заменил РХХ,работает как часы:yahoo:.В -14 сегодня завелся без проблем,не газуя как обычно,жду морозов -20, -30 :blush:чтоб протестить окончательно.

solsen 02.01.2011 16:18

после морозов аккумулятор снял и в тепло поставил,
31 декабря воткнул обратно, машинка завелась с пол тычка,
съездил в талаги и обратно, потом машинка стояла, сегодня думал заведу без проблем,
сажусь в машину а аккумулятор почти полностью разряжен (хорошо хоть двери открылись, с сигналки снял)
странно вроде как-то, по идее подзарядится должен был хоть немного,
да и морозов не было, чтобы вот так разряжаться??*:mad:
сегодня подзарядим его, как бы не получилось что он во время движения не заряжается О_о

GOOD3ILLA 02.01.2011 17:35

Цитата:

Сообщение от solsen (Сообщение 40138)
по идее подзарядится должен был хоть немного, да и морозов не было, чтобы вот так разряжаться??* сегодня подзарядим его, как бы не получилось что он во время движения не заряжается О_о __________________

Если в темное время суток ездить+фары +печка+подогревы всякие то он не заряжается почти:nea:-может по ентму:yes:,а так не мешало бы проверить тестером идет ли зарядка вовсе.Акум то небось подольский(штатный) еще:mocking:

solsen 02.01.2011 17:47

Цитата:

Сообщение от GOOD3ILLA (Сообщение 40139)
Если в темное время суток ездить+фары +печка+подогревы всякие то он не заряжается почти:nea:-может по ентму:yes:,а так не мешало бы проверить тестером идет ли зарядка вовсе.Акум то небось подольский(штатный) еще:mocking:

пока еще штатный *:smile: но если так пойдет то чувствую не на долго*:mocking:

GOOD3ILLA 02.01.2011 17:59

У меня тоже подольский сейчас стоит,я его зарядил(долил дистилат и плотность поднял до 1290 по ареометру все нормуль,робит) и второй DOMINATOR тоже уже вторые сутки заряжаю,после проблем с геной угробил:mad:.Проверь плотность да заряди по нормальному(подними до зимней 29-30),а так акум послужит еще:yes:

Михаил 21.01.2011 20:08

Цитата:

Сообщение от mws (Сообщение 16058)
Машина 2005 года, масло - везде синтетика.

Вчера... На улице -30 и ниже, а ехать надо. Ночью ходил, грел, утром запустилась нормально, но вот когда поехал...
Сначала датчик показывал -32, потом опустилось до -36 (понятно, движение, обдувает), и тут началось - отпускаю педаль газа, а обороты не падают, я ее понажимал, так как полез тахометр аж до 5 тыс.оборотов и ползет дальше, я на обочину, глушу. Через пару минут запускаю - с первого раза не завелся, со второго запустился, но только с подгазовкой - движок перестал держать холостой ход (я стал грешить на регулятор ХХ). Кое-как добрался до дома, занес вещи, пошел ставить машину в гараж - все нормально, завелась как надо, холостой ход в норме - мистика!!! Ходил потом несколько раз грел - проблем никаких.
Утром завел, поехал, как только температура опустилась до -36 опять начались проблемы - пропал холостой ход, а в какой-то момент вообще смог завести только после того как скинул клемму с аккума (обнулил что-то) и потом обратно одел. Щас пару раз грел - все в норме.
Что это может быть? Глюки от мороза или все же регулятор ХХ? Может кто сталкивался с такой проблемой...

:drinks: У меня такое происходит , В -30 , когда на 5 передаче по трассе минут через 15-20- отпускаешь газ и обороты не падают совсем,даже 4 передачу не могу воткнуть, выжимаю сцепление движок даже визжит,останавливаюсь,глуш у,завожу и еду дальше (на 4 передаче такого не происходит- проверил)

Роман (Затон) 24.01.2011 10:06

Цитата:

Сообщение от Alen (Сообщение 16074)
Тросик газа в оболочке подклинивает.

+100

GOOD3ILLA 24.01.2011 12:16

Ну вот и опять похолодало:mad: и проблемы с пуском двигателя возвращаются:mad:.Как я уже писал ранее,что заменил РХХ,и хотел протестить в холода,дак вот замена,относительно пуска двигла,не помогла но машинка стала робить устойчиво.
Сегодня с утра надо было ехать по делам(t -25) и вчера вечером я вышел завести авто и немного погреть, так как вчера ни куда не ездил и вообще нос на улицу не показывал(а t была -27), и выглянув в окно мне стало жалко своего ШНива такого холодного и покрытого инеем.Собрав волю в кулак и одевшись потеплее, стуча зубами я вышел на улицу,залез в "дубовую" машинку на промерзшие деревянные сиденья:mocking:,кое как снял авто с передачи, выжал сцепление и принялся ее заводить.На поворот ключа стартер среагировал не охотно и вяло начал проворачивать мотор.Выключив зажигание и немного подождав я снова повернул ключ.Стартер закрутил бодрее,будто открылось второе дыхание(видимо АКБ прогрелась),но мотор признаков жизни не подавал.Я крутил еще и еще но все было напрасно.Я стал качать педалью газа как насосом и двигатель немного зафыркал,МК запищал,выкинул какие то ошибки и о чудооооо заработал,нет не двигатель как вы наверно подумали,а вентилятор охлаждения,я был в шоке:wacko1:.Выключил зажигание,вентилятор затих и я попробовал крутануть еще да не тут то было,аккумулятор здох.Я решил не сдаваться и вынес из дома второй АКБ и продолжил процедуру.Конечно крутанув пару-тройку раз и качая педалью газа я его все таки завел но выползла другая проблема-"гена".Двигатель уже во всю занимался своим привычным делом а вот он то есть гена признаков жизни так и не подавал-напруга на АКБ не шла.Пару минут погрев машинку в ожидании чуда что гена заработает когда прогреется я сдался он так и не заработал и отморозив себе все я ушел домой.Сегодня с утра завел все робит,гена работает но завелась все так же плохо.В чем может быть причина то что без подгазовки не заводиться?,как только я ее купил в -30 без газульки с пол тыка заводилась.

Павел 24.01.2011 12:26

Это не тросик , обороты бы не ползли сами собой до 5тыс.Тоже такое бывает в морозы ,не так сильно конечно.Во время движения при переключении передач наблюдается скачок оборотов. У Дениса (Kasper) в сервисе сбрасвали ошибку с датчика , но помогло ненадолго .

_Den_ 24.01.2011 12:39

Цитата:

Сообщение от Павел (Сообщение 40755)
Это не тросик , обороты бы не ползли сами собой до 5тыс.Тоже такое бывает в морозы ,не так сильно конечно.Во время движения при переключении передач наблюдается скачок оборотов. У Дениса (Kasper) в сервисе сбрасвали ошибку с датчика , но помогло ненадолго .

Скачок оборотов наблюдается у всех машинок, вроде как после 2007 года, а может и раньше. Повторюсь, что у меня его не было только тогда, когда не работал датчик скорости (который на раздатке).

KNOPFLER 24.01.2011 15:39

Цитата:

Сообщение от solsen (Сообщение 40140)
пока еще штатный *:smile: но если так пойдет то чувствую не на долго*:mocking:

По поводу штатного аккумулятора, у меня АКОМ штатный(2006г) испустил дух только этой зимой, а так честно отслужил без претензий. купил снова АКОМ в новом дизайне (браво). у жены на пежо VARTA годом позже (2007) ушла на пенсию неделю назад. Если за батарейкой ухаживать должным образом, срок службы примерно равный. Зчем платить больше!?

Юрий007 24.01.2011 17:41

А я думал только у меня в сильные морозы бешенная Шнива. Пару раз на трассе было, что она сама ход набирала. Отпускал газ и все проходило.

mws 24.01.2011 19:18

Да и у меня седня обороты шалят, то ХХ не держит, то ниже 2000 не падают. Надоело, щас поужинаю и пойду в гараж - заменю РХХ.

greativ 24.01.2011 19:51

небольшая байка почти в тему:
сегодня на работе все автомобилисты жалятся, как вчера было нелегко завестись (сам минут 10 маслал стартером :mad:), и тут хозяин новенькой Короллы (весна 2010) рассказывает - у него АКБ вообще в морозы заряд не держит, уже хотел в сервис ехать "гену" тестить, но решил сначала попробовать "пролечить" АКБ самостоятельно, и оказалось что батарея у него 2004 года!!!!!! и не понятно, как она хранилась до установки на а/м!!!!!! у мужика легкий шок... АКБ под гарантию не попадает... "Тойота - управляй мечтой"!!!!!:rofl:

Roman 24.01.2011 20:07

GOOD3ILLA, а у тебя масло то какое, что приходится рычаг КПП еле еле отрывать?

as423 24.01.2011 20:09

Работникам автосалона тоже нужны аккумуляторы, заменили на предпродажке и всё. В новой машине АКБ никто рассматривать не будет, а к зиме уже ничего не докажеш.
Россия всё по нашему.

Neverhood 24.01.2011 20:27

странно всё это. Вроди ни чего на машине само собой перемерзать не должно. Западающие обороты на трассе тоже случаются. грешу на заслонку дросселя. Где то видел тему про установку фильтра на шланг вентиляции картера, которая в узел идёт. Вроде одним из эффектов стало отсутсвие западания оборотов. Можно подумать что обмерзает дроссельный узел. К стати обратил внимание на пониженный уровень тосола. Добавил его. Вчера ездил в Сев-ск, на трассе больше заклинивания оборотов не обнаружил. В пользу обмерзания дросселя можно косвенно отнести отсутствие ошибки контроллера. ХОТЯ узел заслонок и отапливается тосолом, но так как это происходит повсеместно и у всех, можно предположить о недоработанности конструкции, или загустеванния масла попавшего в узел из картера. Как вариант решения проблемы попробовать поставить подкачивающий насос с газели, для увеличения потока тосола через узел. Возможно это решит проблему.

Заводился в эти морозы со штатной батарейкой с первого раза, но на последнем издыхании. масло shell 5w40. плюс перед каждой зимой меняю свечи NGK на новые, но в этом году похоже начинает умирать либо модуль зажигания, либо провод, т.к. появляется пробой в 3-ем цилиндре. потеплеет - будим искать.

GOOD3ILLA 24.01.2011 21:33

Цитата:

Сообщение от Roman (Сообщение 40768)
GOOD3ILLA, а у тебя масло то какое, что приходится рычаг КПП еле еле отрывать?

В автосервисе в ККП масло залили ТНК полусинтетику вроде,менял на Окружной 27 что в Севске.Хотел Шеловское синтетику или полу дак у них такого не оказалось на момент замены и согласился я на ТНК т.к. в другой сервис записываться не хотелось(менял масло по кругу)и заменил все в одном сервисе.А КПП мне ,после замены, вообще чето не нравиться как работать стала,пока холодная передачи с хрустом врубаються а полчасика поездив все нормуль.Раньше там шеловское было залито и зачем я залил ТНК:mad:,а то и вообще минералки налили да еще и не полную:mad:,как то не понравился мне этот сервис:mad:.Вот думаю снова масло в коробке менять на ШЕЛЛ.А по движке то подскажет кто нить,неужели все с подгазовкой заводятся,я считаю что в инжекторе такого не должно быть.Чего делать,куда рыть.Может кто посоветует спеца в каком нить автосервисе севска:blush:

Roman 24.01.2011 22:23

GOOD3ILLA, а цифры то какие? Может у тебя в такой мороз масло колом встает.

GOOD3ILLA 24.01.2011 23:02

Цитата:

Сообщение от Roman (Сообщение 40782)
GOOD3ILLA, а цифры то какие? Может у тебя в такой мороз масло колом встает.

Roman цифры такие:Двигатель Shell Helix Ultra 5W40 синтетика
КПП,РК,РПМ,РЗМ-ТНК полусинтетика но по тестам х.з., бумаги с автосервиса в машине,врать не буду,завтра гляну.

Neverhood 25.01.2011 09:49

а про мои догадки ни кто ни чего не скажет?

SAN 296 25.01.2011 10:31

Цитата:

А по движке то подскажет кто нить,неужели все с подгазовкой заводятся,я считаю что в инжекторе такого не должно быть.Чего делать,куда рыть.Может кто посоветует спеца в каком нить автосервисе севска:blush:
У меня без подгазовки заводится, только в мороз-28 со второго раза. Масло в коробку лучше залить shell 75w90 gl-5 синтетика,а в остальные можно полусинтетику ТНК .:yes:

Neverhood 25.01.2011 10:55

GOOD3ILLA, масло ТНК говно полное. Хотя бы LUKOIL заливать, но лучще SHELL в северной империи. По поводу спецов... с педалькой если заводишься, а без неё не получается, то значит топливная смесь богатая, и нехватает воздуха. Как вариант загрязненный дроссельный узел (очень я его люблю :smile:) там же кроме основного канала есть канал хх, который как я помню может забиваться. Если узел чистил и промывал, то напиши. Будем искать дальше.

Neverhood 25.01.2011 11:02

Но тут ещё темку вспомнил. Вроде были стародавние инжектора на первых шнивах. Так вотт в их программе не были прописаны температуры более -25С и мозг просто напросто заливал свечи при попытке завестись. Проблему решили вроде быстро, но машины выпущенные с этой ошибкой остались. Тех. центр "За рулем" помню завел такую машину путем изменения сопротивления датчика температуры на -24с (взяли такой же датчик, замеряли его сопротивление на -24, подобрали такое же и поставили вместо штатного датчика просто резистор). Машина в этом случае завелась с пол-пинка. Может и не твой случай, но уж очень похож

SVK 25.01.2011 11:12

Neverhood, слышал/читал о таком... Но вот у меня Шнива одна из самых первых (2003 г.в)... Завелась в субботу при температуре -27 без особых проблем.. Педаль газа вообще не давил....

Neverhood 25.01.2011 11:22

я не помню когда но вроде эта проблема была на машинах на рубеже 2004-2005 годов. Тогда вроде переходили с контроллера BOSH на Январь 7.1

SAN 296 25.01.2011 11:23

Цитата:

Сообщение от Neverhood (Сообщение 40807)
Но тут ещё темку вспомнил. Вроде были стародавние инжектора на первых шнивах. Так вотт в их программе не были прописаны температуры более -25С и мозг просто напросто заливал свечи при попытке завестись. Проблему решили вроде быстро, но машины выпущенные с этой ошибкой остались. Тех. центр "За рулем" помню завел такую машину путем изменения сопротивления датчика температуры на -24с (взяли такой же датчик, замеряли его сопротивление на -24, подобрали такое же и поставили вместо штатного датчика просто резистор). Машина в этом случае завелась с пол-пинка. Может и не твой случай, но уж очень похож

Это было на первых инжекторных десятках. Там ,чтобы свечи не заливало в силный мороз ,перед запуском подогревали датчик температуры.

Alen 25.01.2011 11:31

Цитата:

Сообщение от Neverhood (Сообщение 40810)
переходили с контроллера BOSH на Январь 7.1

С Bosch MP7.0 на Bosch 7.9.7.
Январь 7.1 - таких вообще в природе нет:smile:

Neverhood 25.01.2011 12:07

Alen, может и так. Я в этом не спец. Что вспомнил, то и написал. Твои какие версии плохого запуска?

Alen 25.01.2011 12:25

Neverhood, Если ты про свой случай - батарея.
Для справки тем, кто меняет РХХ:
1. После замены нужна инициализация ЭБУ обязательно ( снимаем клемму на пару минут ).
2. РХХ сейчас идут г..но полное.
3. Костромские не покупать ( только Калужские ). Подозрительно отношусь к регуляторам со шторкой ( сугубо мое мнение ).
Еще про запуск в морозы:
Не крутите долго. 4-5 секунд и выключаем зажигание даже если не было ни одной вспышки. Ждем минуту, повторяем. Если начала схватывать, то держим подольше, но упаси бог нажать на педаль газа. Лучше дать ей заглохнуть и повторить еще. Если батареи на эти дела хватает, то завестись должна.

GOOD3ILLA 25.01.2011 12:55

Цитата:

Сообщение от Neverhood (Сообщение 40805)
GOOD3ILLA, масло ТНК говно полное. Хотя бы LUKOIL заливать, но лучще SHELL в северной империи. По поводу спецов... с педалькой если заводишься, а без неё не получается, то значит топливная смесь богатая, и нехватает воздуха. Как вариант загрязненный дроссельный узел (очень я его люблю :smile:) там же кроме основного канала есть канал хх, который как я помню может забиваться. Если узел чистил и промывал, то напиши. Будем искать дальше.

Neverhood то что ТНК полное г... я был больше чем уверен но блин лень в другой сервис было записываться т.к. опять же личное время надо было выкроить.Я там ремонтировался и за одно все масло поменял,да я еще тупанул дурак надо было в магазе свое ШЕЛЛ купить:blush::mad: дать им чтоб поменяли.Насчет дроссельного узла дак я его не промывал ни разу:blush:,а может воздушный фильтр забит,надо бы посмотреть.

Neverhood 25.01.2011 13:04

GOOD3ILLA, фильтр , думаю, тут не причем. тут именно дальше что то делать надо. РХХ чей брал?

GOOD3ILLA 25.01.2011 13:35

Цитата:

Сообщение от Neverhood (Сообщение 40822)
GOOD3ILLA, фильтр , думаю, тут не причем. тут именно дальше что то делать надо. РХХ чей брал?

А если он забит и движке воздуха не хватает,думаю надо заменить:yes:.Все погнал в магазин за фильтром и заодно посмотрю чьего производства РХХ.Да и когда я РХХ поменял я батарейку отключал(как Alen сказал)правда не по этому поводу а потому что с геной возился:mocking: так что инициализация ЭБУ думаю прошла:yes:.К стати у меня и до замены РХХ(со старым)такая же ерунда была,по етому я его и менял,думал вылечу но болезнь не прошла:nea:.

GOOD3ILLA 25.01.2011 14:59

Съездил в магазин за фильтром,взял Невский за 92р в ДАВ Авто. т.к. в предыдущие свои авто устанавливал фильтры этой марки и претензий к ним не имею.Были конечно Финвал за 209р. и еще какой то за 89р. но в чем разница разбираться не стал и взял проверенный.Открыл старый фильтр(а я не менял его после покупки авто:blush:) и обалдел,там была целая коллекция насекомых:мухи,овода и даже бабочка причем все они не плохо сохранились(жалко с собой фотика не было).Помимо этого он весь был затяну толстым слоем пылищи.Выбросил его поскорее,выгнал спящих насекомых и установил новенький.Как хорошо что вспомнил про фильтр а то совсем забыл что такой есть:blush:.Ну ладно завтра с утречка на холодненькую попробую завестись,авось поможет, правда завтра по прогнозу потеплее и так должна завестись не плохо.Посмотрел чьего производства РХХ,благо сохранил упаковку положив туда старый и вожу с собой на всякий случай.Дак вот сделан он в России,г.Москва ЗАО "Группа ОМЕГА".Вроде робит нормально,обороты держит четко.Про масло в бумагах с автосервиса посмотрел дак там просто написано,"масло ТНК п/с" а вязкость не указана.

mws 25.01.2011 21:48

Тоже только что из гаража - поменял РХХ. Заодно прочистил трубку-штуцер вентиляции картера (была напрочь забита). Работает стабильно. Да, еще долил тосола до отметки, а то было маловато.
Заметил - если раньше лампа давления масла практически загоралась (не мигала, а горела) на ХХ при прогреве до 85 градусов, то сейчас начала мигать только при 93-95 градусах.

Neverhood 25.01.2011 22:29

насколько я понял группа омега это китай

Alen 26.01.2011 08:19

Вот ссылка на "Омегу":
http://www.gruppa-omega.ru/price-lis...ogo-khoda.html
Там же можно прочитать про отличие оригинала от контрафакта.
Мне попадались авто с установленными РХХ "Омега" - ничего плохого сказать о них не могу, наверно не подделки были, работали хорошо.

GOOD3ILLA 26.01.2011 09:24

Цитата:

Сообщение от Alen (Сообщение 40847)
Вот ссылка на "Омегу":
http://www.gruppa-omega.ru/price-lis...ogo-khoda.html
Там же можно прочитать про отличие оригинала от контрафакта.
Мне попадались авто с установленными РХХ "Омега" - ничего плохого сказать о них не могу, наверно не подделки были, работали хорошо.

Блин интересно стало насчет контрафакта,пойду смотреть чего я там поставил:mocking:
Да и заводился с утра без подгазовки,крутил секунды три и завелась но правда сегодня потеплело -16 всего.

GOOD3ILLA 26.01.2011 13:50

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от GOOD3ILLA (Сообщение 40848)
Блин интересно стало насчет контрафакта,пойду смотреть чего я там поставил

Посмотрел и даже с фоткалВложение 2210.По всем признакам оригинал:yes:

GOOD3ILLA 27.01.2011 08:51

Ура!Сегодня завелся с 3-й секунды:yahoo: и даже газ не трогал, температура -23 по показаниям авто(раньше при такой t надо было педалькой качать).Видать и правда дело было в воздушном фильтре.Отныне по чаще туды заглядывать буду.Надеюсь проблема решена:yes:.Neverhoodу спасибо что напомнил про фильтр:blush:

Neverhood 27.01.2011 09:11

GOOD3ILLA, Рад что помог.:drinks:

Павел 27.01.2011 13:15

А я сегодня с окна заводился , наблюдал в форточку всё О.К. с первого раза.

Часовой пояс GMT +3, время: 16:53.