Архангельский клуб владельцев и любителей автомобиля Шевроле Нива

Архангельский клуб владельцев и любителей автомобиля Шевроле Нива (https://chevy-niva29.ru/forum/index.php)
-   Ходовая и подвеска (https://chevy-niva29.ru/forum/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Задние тормоза. Треснул тарабан (https://chevy-niva29.ru/forum/showthread.php?t=1470)

Roman 01.05.2011 13:22

Задние тормоза. Треснул тарабан

Вложений: 2
Заскрипело чтото при торможении.
Решил осмотреть тормоза.
Думал колодки: передние диски горячие, и колпачек декоративный теплый.

А потом посмотрел задние баробаны и увидал неплохую трещину!
А потому вопрос: критчно? Ездить можно до зарплаты или сразу на сервис?

kasper 01.05.2011 14:00

Re: Задние тормоза. Треснул тарабан

Цитата:

Сообщение от Roman (Сообщение 45072)
Решил осмотреть тормоза.

Барабан под замену, а то при торможении колесо заклинит.

симсон 01.05.2011 14:07

Цитата:

Сообщение от kasper (Сообщение 45074)
Барабан под замену, а то при торможении колесо заклинит.

Хорошо если не при езде!

SVK 01.05.2011 14:36

Причём рекомендуют менять сразу оба, чтобы
одинаково тормозили:mocking:

Diversant 01.05.2011 19:33

где то за рулем писали...у какого джипаря(вроде как жопель) при торможении барабан развалился, скорость была приличная, дак "куском" пробило дырку в арке/полу и еще чего то там натворил...
мое мнение, заметил - лучше не тяни с заменой(всяко лавэ кто в долг даст, а там с зарплаты отдашь..)

Diversant 01.05.2011 19:37

Цитата:

Сообщение от симсон (Сообщение 45075)
Хорошо если не при езде!

врятли...центробежные силы будут "тянуть" кусок наружу, а колодки стянуты пружинами и не зацепят за трещину(даже если зазор минимален).

Костя 01.05.2011 21:15

Цитата:

Сообщение от Roman (Сообщение 45072)
Решил осмотреть тормоза.

Езжай аккуратно до авторынка, покупай новый барабан, потом едь сразу в автосервис, в любой.

Быстрее 30 кмч - не едь. Потом колесо крутиться перестанет - если резину не жалко то включи блокировку и до сервиса дотянешь, или сьезди за какой-нибудь дряной запаской, которую не жалко уже - до сервиса дотянет, запаску в ноль сотрет.

Перестань гонять на ниве, она создана для неспешной езды.

Roman 01.05.2011 23:34

Ух. Вы меня так материться научите!
Страшно то как... (((

Понял: менять два баробана + колодки заодно

Где брать? Что брать? (пиленгу не предлагать )))

Есть какие-то с отверстиями (как у меня видимо)
http://www.pasker.ru/catalog/goods.php?id=25613

А есть и без них.
http://www.nivashop.ru/vcd-286-1-3735/goodsinfo.html

чешу репу....

SVK 01.05.2011 23:53

Костя,не пугай так человека...
обоснуй лучше что там такое страшное случилось,
что прямо сразу надо в сервис ехать....
Я дак что-то недопонимаю в чём паника???:nea:

Roman 02.05.2011 00:08

Цитата:

Сообщение от SVK (Сообщение 45138)
что там такое страшное случилось

Ну я теперь примерно представляю что там такое....
Барабан то крутиться вокруг колодок.
А если он (барабан) треснутый. То хорошо если как храповик работать будет. А если у другую сторону зазар - то БАХ!

Roman 02.05.2011 19:23

Никто не менял чтоли?

SAN 296 02.05.2011 21:09

Ставь родной http://www.pasker.ru/catalog/goods.php?id=25613 ,только поясок куда он насаживается графиткой смаж. А этот http://www.nivashop.ru/vcd-286-1-3735/goodsinfo.html сделан полностью из чугуна, может он и лучше но цена у него на порядок дороже.

Diversant 02.05.2011 21:11

Цитата:

Сообщение от Roman (Сообщение 45131)
Есть какие-то с отверстиями (как у меня видимо)
http://www.pasker.ru/catalog/goods.php?id=25613

вот с такими дырками и надо брать(бери штатные, поставляемые на автоваз и не парься). На мой взгляд, без дырок будет хуже, чем с дырками(через них и вода лишняя сливаться будет, и грязюка лишняя вылетать - я всегда эти дырки чищю...)

SAN 296 02.05.2011 21:22

Ломают барабаны в основном при снятии. Дюралевый поясок прихватывает к стальной полуоси из-за разности металлов,потом их начинают снимать в том числе и при помощи молотка вот он и даёт трещины.

Neverhood 03.05.2011 09:15

с чугунявыми барабанами ещё один косяк есть. Там колодки прикипают. Бери штатный аллюминий.

BLaCK 03.05.2011 12:00

Менял барабаны сам, ничего сложного. Снимаешь колесо и откручиваешь несколько болтов. А снимать и ставить аккуратно, если придется стучать, то через деревяшку. Я стучал ручкой молотка.

Винипух 03.05.2011 14:01

Вложений: 1
....всё бы им стучать и колотить)))))…..в «Руководстве по ремонту 2123» про демонтаж барабанов как то «стрёмно» расписано……по этому «накропал» слегка (тем, кто не занимался ещё ими никогда)….по памяти всё, так, что мелкие «недоразумения» возможны)))
1. Ослабить, а лучше полностью рассоединить тросики «ручника».
2. Снять колесо. )
3. Выкрутить два болта М8 (ключ на «12» вроде), использовать шестигранную «головку», нет – лучше не начинать. До начала можно применить "WD40".
4. Выкрученные болты вкрутить в свободные отверстия (с резьбой) тормозного барабана.
5. Равномерно-поочерёдно закрутить данные болты, до характерного щелчка, означающего, что барабан снят.
6. В случае, если болты полностью закручены, а барабан не снялся, необходимо ключом для прокачки тормозов открутить (на 1 оборот) штуцер прокачки тормозов данного колеса, затем покачав барабан снять его. В случае исполнения п. 6 очень даже рекомендовано сразу «прокачать» тормозную магистраль данного колеса – естественно после установки нового тормозного барабана .
…схемку накидал, т.к. фоток под рукой нет никаких…..

BLaCK 03.05.2011 17:48

Вот оно как, теперь буду знать. :blush:

mikel 03.05.2011 19:01

Я думаю, чего так долго векторная картинко грузиццо, а она в .bmp оказывается...

Roman 03.05.2011 19:34

Цитата:

Сообщение от mikel (Сообщение 45230)
Я думаю, чего так долго векторная картинко грузиццо, а она в .bmp оказывается...

А я думал чего там Миша еще полезного в тему дописал. А он кортинки обсуждает оказывется...

Windy 03.05.2011 21:51

Цитата:

Сообщение от Винипух (Сообщение 45205)
Равномерно-поочерёдно закрутить данные болты, до характерного щелчка, означающего, что барабан снят.

Или то, что болты успешно "срезали" резьбу на алюминиевых барабанах :yes: Бывало такое..
Могу добавить еще то, что для успешного снятия барабанов возможно понадобится в какой-то степени ослабить ручник.

Petrovich1005 03.05.2011 22:01

Одн раз пришлось подогревать барабан паяльной лампой- прикипел насмерть к ступице :mad: Теперь на посадочное место ступица/барабан наношу графитовую смазку :good:

Windy 03.05.2011 22:04

Цитата:

Сообщение от Petrovich1005 (Сообщение 45246)
Теперь на посадочное место ступица/барабан наношу графитовую смазку

Поступаю так же, графиткой заодно и колесные шпильки смазываю. Случаев самоотворачивания гаек/болтов не было, и после зимы всё откручивается без проблем.

SAN 296 03.05.2011 22:06

Цитата:

Сообщение от Windy (Сообщение 45243)
Могу добавить еще то, что для успешного снятия барабанов возможно понадобится в какой-то степени ослабить ручник.

Ну это само сабой. И желательно ведэшкой побрызгать за ранее,хотябы на ночь. Я когда снимал пришлось ещё и газовой гарелкой нагревать-так их прихватило за два года.

Винипух 03.05.2011 23:32

Цитата:

Сообщение от Windy (Сообщение 45243)
Или то, что болты успешно "срезали" резьбу на алюминиевых барабанах :yes: Бывало такое..

.....сдуру и не то сорвать можно))))....особенно если резьбу не почистить....тянуть наперекосяк, с перекосом барабана....."прикипать" барабану негде - держит перекос (разноосность) болтов крепления колеса (5 шт. как - никак по центральной окружности) помноженные на тормозные колодки (поверхность сцепления значительная), что влияет на перекос, даже при наличии зазора.....еще раз повторю -"прикипать" нечему....-слышал правда рассказы про изношенные барабаны, до канавок и держатся мол за колодки - но сам не встречал.......да и сам вспомни площадь контакта барабана с чугунякой? - минимальна она, и легкое обстукивание двух различных металлов привело бы их к рассоединению.....а держит именно перекос-почему и рекомендуют сейчас снимать барабаны 3-4 лапными сьёмниками...
....пы...сы..а про ручник в п.1 писал

SAN 296 04.05.2011 08:54

Цитата:

Сообщение от Винипух (Сообщение 45254)
"прикипать" барабану негде

алюминий и сталь образуют гальв. пару . Кому интересно можно ещё здесь посмотреть http://www.chevy-niva.ru/viewtopic.p...er=asc&start=0

Винипух 04.05.2011 09:27

Цитата:

Сообщение от SAN 296 (Сообщение 45257)
алюминий и сталь образуют гальв. пару . Кому интересно можно ещё здесь посмотреть http://www.chevy-niva.ru/viewtopic.p...er=asc&start=0

....угу...только барабан ведь далеко не чистый люминий).....и возникновение электрохимической коррозии следует рассматривать всёж только чисто теоретически, мне например барабанов со следами данной коррозии (а они должны быть очень наглядны) не попадались...

...пы...сы....а вообще я не настаиваю) - считаете, что "прикипает" барабан - ради Бога,.......давайте сойдёмся на том, что "барабан поддается демонтажу только после приложения к нему определённого усилия)".....

Sanya 04.05.2011 14:53

А как вам такой способ избегания проблемм снятия барабана? По отверстию, края шибером пройти, увеличится зазор и проблемм прикипания не будет. Мой отец так делал, а я всегда использую графитку. На преведущей ниве не смог снять барабаны, день целый колотил, другой день съёмником пытался снять - в итоге разнёс их нафиг, и купил новые. Теперь вот съёмник зато есть:smile:

SVK 04.05.2011 16:22

Цитата:

Сообщение от Sanya (Сообщение 45265)
По отверстию, края шибером пройти, увеличится зазор и проблемм прикипания не будет.

Чем чем пройти????:mocking:
не кажется так делать не надо...
Тормозной барабан может поменять соосность и появится
дисбаланс.... Он должен жёстко сидеть на ступице....

Sanya 04.05.2011 17:49

SVK, ну не до такой же степени , что бы барабан болтался. И кстати в барабане есть такие дырочки, через которые проходят шпильки, я думаю они и отцентруют.

Винипух 04.05.2011 23:21

Цитата:

Сообщение от Sanya (Сообщение 45269)
SVK, ну не до такой же степени , что бы барабан болтался. И кстати в барабане есть такие дырочки, через которые проходят шпильки, я думаю они и отцентруют.

......сам не делал никогда, но слышал, что снимают фаску под 45 град....а не все отверстие курочат.....

наглядно - снятие барабанов для замены тормозных колодок http://www.vazclub.com/niva/2121-213...e-kolodki.html

Roman 05.05.2011 00:19

Вложений: 4
Задние колодки: http://nachalo.com/catalog/detail.ph...&ELEMENT_ID=74

Остальное АвтоВазовское в красивых коробочках.

Windy 05.05.2011 13:28

Roman, Если ты еще барабаны и колодки не менял, то рекомендую купить ремкомплект пружинок, шайбочек и т.п. для крепления самих колодок. Они есть в продаже (подходят от "классики"), стоят недорого, а старые обычно быстро ржавеют (хотя я менял) и во время замены норовят сломаться, а бежать за ними снова в магазин будет неудобно.
Кстати, попробуй поменять передние колодки в магазине на более дорогие. Эти "ТИИР" обычно жутко скрипучие и по тормозным свойствам не очень. Возьми импорт - Lucas, Finwhale (эти стояли сейчас на твоей ШН) или Allied Nippon.

Roman 05.05.2011 23:17

Вложений: 1
Windy, спасибо. Убедил. Так и сделал.

Поменял на "импортные" какие только были:
http://www.oberkraft.ru/brake-pad

Windy 06.05.2011 10:28

Roman, Я имел в виду тот ремкомплект, что на фото справа в маленьком пакетике :smile: Большие пружины (4 шт) ты, скорее всего, купил зря, но, с другой стороны, пусть все будет новое! :yes:

Roman 06.05.2011 23:04

Вложений: 6
А вот так вот оно лопнуло.

Помогите идентифицировать эту хрень.
Это балансировочные грузики? Или колхозный способ реанимировать копеечные барабаны?

mikel 07.05.2011 00:01

Ни разу такого не встречал.
Привет от бывшего владельца.

SAN 296 07.05.2011 08:27

Roman, Копеечные барабаны немного другие и по-моему тут смысла нет что-то реанимировать. Видимо просто литьё не качественное или снимали так. Приклёпанные пластинки у меня тоже есть, скорее всего балансировочный грузик.

Windy 07.05.2011 11:38

Цитата:

Сообщение от mikel (Сообщение 45343)
Привет от бывшего владельца.

Не, не, я не слабоумный барабаны клепкой ремонтировать :mocking:
Это грузики балансировочные, имхо.

mikel 07.05.2011 12:52

Забавно, у себя таких не нашёл

Windy 12.05.2011 21:33

Roman, Ты по какой цене приобрел задние барабаны?

Roman 12.05.2011 22:41

В стро-авто нашел только Авто-вазовские. Были бы другие - купил бы другие. Т.к. судя по интернетам автовазовские самые дешевые (какое тут может быть доверие).

КОгда спрашивал скольк стоит - тётя сказала 850. Но потом достала корбку - там на ней написано 770. Она еще чтото там проговорила типа "о! еще по 770 они вам достались".

Ну и плюс (т.е. минус) 10% скидка.

Windy 13.05.2011 11:46

Roman, Я интересовался ценой именно на Автовазовские барабаны в связи с темой Каталог запчастей для ШНивы от GM-AVTOVAZ + рекомендованные цены
Согласно их прайсу барабаны идут по 890 рублей, т.е. тебе вообще повезло.

Roman 13.05.2011 13:29

Во. Да. Такую цену оззвучили мне.
Ну а попалась коробка из старой партии видимо. На ней они сами маркером пишут цену ещё.

Часовой пояс GMT +3, время: 16:29.