![]() |
Кондиционер: проблемы и решения
Имею счатье (несчастье) обладать РеШН с кондиционером, который показал себя с самой хорошей стороны прошлым (весьма жарким) летом. Однако в ентом сезоне приблуда стоимостью 20000 рублей себя не проявляет никак...:mad:.
Естественно по природной лени и распи...ву я не включал его как положено "каждую неделю на 5 минут"...:blush: Инструкция к а/м сразу отправляет в сервис, "книга по ремонту" посоветовала проверить натяжение ремня привода компрессора и реле включения муфты компрессора... Что сделано: визуально проверил ремень - нориальный, шкив компрессора крутит... реле видимо тоже в порядке, т.к. при нажатии на кнопку со снежинкой обороты движка явно гуляют... На родительском форуме (а там 200 страниц по ентой теме) подобная проблема решается двумя способама: ТЧАТЕЛЬНО отмываем радиатор и конденсатор кондея, если не помогло - едем в сервис, там ищут ДЫРКУ в системе, затыкают ее и доливают рабочую среду... Для чего пишу - может кто из наших сталкивался с проблемами кондиционера, подкажите хороший сервис... желательно в Севске... :smile: |
Re: Кондиционер
Вложений: 2
….вот здесь уже интересовался подобной проблемой…
http://www.chevy-niva29.ru/showthread.php?t=548&page=2 …..в данный сервис съездил – за диагностику взяли 300 р. ….проблему нашли быстро – лопнул нагнетающий трубопровод…. Причём, как они сказали я уже третий с подобной проблемой за месяц – предложили ремонт цена вопроса – 5500р. Из них 1400 р. трубопровод, 3500 р. – работа, остальное заправка. Делать у них не стал – не понравилась цена работы и то как мастер её обосновывал…(ну не стоит эта работа таких денег, на мой взгляд)…… в связи с этим пришлось начать поиски трубопровода, что оказалось довольно не просто(….на данный момент трубопровод передвигается компанией «ПЭК» из Тольятти в Архангельск….(стоимость трубопровода от производителя – 850 р.)…..в принципе по окончании всех работ собирался состряпать отчётик, где изложу всё поподробнее… |
Re: Кондиционер: проблемы и решения
greativ, Первым делом уточни, срабатывает ли у тебя электромагнитная муфта компрессора кондиционера (в момент включения обычно слышен щелчок) и включается ли вентилятор охлаждения двигателя, т.к. при работающем кондиционере, этот вентилятор должен работать постоянно.
|
В Архангельске кондиционерами занимается частнопрактикующий мастер Алексей, т. +7 902 194 76 41. Всё оборудование у него имеется, фреон тоже, мастер грамотный, может подъехать в любое место, только желательно наличие доступа к розетке 220V.
|
Windy, принято!
Докладываю: 1) щелчка не слышно, но при включении кондиша обороты растут (и на слух и по тахе); 2) вентиляторы не работают, да и с чего бы... температура движка нормальная, а рбочая среда кондиша что на входе, что на выходе на ощупь одинаковая... 3) в Севске делают диагностику у Стаса. цена вопроса 2300 (диагнотика с дозаправкой), но очередь на неделю расписана... 4) ищу кустарей... |
greativ, Раз щелчка не слышно, значит, электромагнит муфты не срабатывает, и компрессор, соответственно, не качает. Если ты внимательно посмотришь на сам шкив муфты, то на передней его части увидишь тонкий (относительно толщины шкива) диск, который немного - на 5 - 8 мм отстоит от самого шкива муфты. В твоем случае этот диск, скорее всего не притягивается к шкиву и не крутится, хотя должен.
Дальше, вентилятор охлаждения двигателя при работающем кондиционере работать должен постоянно, и охлаждает он не радиатор двигателя, а радиатор кондиционера (у тебя два радиатора, один за другим). Это аксиома. Обороты, наоборот, должны немного просесть, т.к. кондиционер для двигателя - дополнительная нагрузка. Подведу итог - кондиционер у тебя не запускается. Причины: 1. Низкое или слишком высокое (мало вероятно) давление в системе. 2. Неисправность проводки системы кондиционирования или датчиков высокого или низкого давления фреона. Самому давление проверить сложно, оборудование нужно. А вот проверить проводку - вполне реально. |
Цитата:
|
самому давление проверить можно простым способом - откручиваем заправочный штуцер, он обычно на всасывающей трубке, включаем кондиционер обязательно, и в штуцере отвёрткой нажимаем на золотник, если не пшикнуло- тогда полная утечка фреона. Да и манометры у меня есть, только не факт, что подойдут по резьбам, могут понадобиться переходники, а может и нет.... Если есть желание- можно попробовать, но не раньше среды. И ещё одно правило- после замены трубки лопнувшей- надо обязательно откачать вакуумным насосом из системы воздух- только после этого заправлять, и строго по весам!
|
Sanya, На ШНиве с кондеем один из заправочных штуцеров я видел на магистрали (тонкая алюминиевая трубка) между расширительным бачком и впускным коллектором, доступ отменный.
|
диаметры нужны......
|
Windy, да уж!!! Разжевал это да! ++++ :good:
|
.....тут вот пара неплохих, познавательных файлов - по кондишину
http://wiki.chevy-niva.ru/ChevyNivaF...B8%D1%8F#TOC_7 ...удачи! |
Винипух, отличная ссылка!!!! + :good:почитал, понял - надоть к спецу... самому тут никак...
|
greativ, По ссылке, что тебе дал Винипух, расписана диагностика и, что очень важно и полезно, коды неисправностей кондиционера. Вот где очень пригодился бы маршрутный компьютер - посмотрел расшифровку кода, и всё понятно!
|
Цитата:
|
Цитата:
Весчь нужная а иногда даже разговаривает:mocking:.Правда пищит противно когда температура движки превышена,аж испугался:blush::rofl: Так что greativ покупай,в хозяйстве пригодиться:yes: |
маршрутный компьютер... а они разные бывают? или только одна модель идет? что можете посоветовать?
ps не куя не понимаю компьютерах... :smile: |
lectar, На форуме есть тема по маршрутным компьютерам, поищи.
|
Друзья, БК не нашел ошибки в работе кондея... :nea:...
Зато я нашел в Севске чела который готов мне помочь с диагностикой и заправкой (если потребуется)!!! Сегодня вечером должны пересечься... после встречи отпишусь... |
greativ, Ну тогда, если предположить, что ШТАТ должен читать ошибки кондиционера из памяти контроллера, получается, что проблема в отсутствии запроса на кондиционирование на контроллер. Другими словами, такое может случится или по причине низкого давления в системе (т.е. контакты датчика низкого давления разомкнуты, и запрос не доходит), или по причине нарушения проводки от кнопки включения кондея до датчика низкого давления, или от датчика низкого давления до датчика высокого давления, или от датчика высокого давления до самого контроллера..
Вот как-то так :smile: |
Кондей отремонтирован:
- сегодня встретился с мастером по кондеям (находится в Севске, в ГСК "Строитель", зовут Антон, кому нужен телефон - через личку); - сразу же стал проверять давление в системе - не соответствовало норме... поднял давление, завелись, включили - ЗАРАБОТАЛО!!! )))); - стал искать утечку какой-то пищащей приблудой (видимо газоанализатор какой-то...), но ничего не нашел... видимо дырка слишком маленькая... или заросла сама собой )))) ... короче предположил, что газ ушел через сальник компрессора и посоветовал гонять кондей как предписано инструкцией хотя бы раз в неделю, т.к. вместе с хладогентом в системе болтается компрессорное масло, которое смазывает ентот самый сальник... - т.к. полностью газ не ушел вакуумировать систему не стал, подкачал еще немного и взял за работу 1500 руб. Кондей работает нормально! :smile: |
да.... мастер скажем так не айс. Газоанализатором микроутечку не найти, для этого в газ добавляют жидкость которая светится в ультрафиолете, а потом с помощью специальной лампы осматривают трубопроводы и конденсатро с испарителем, без этой приблуды в машине фиг что найдёшь))))
Далее по уму надо обязательно эвакуировать фреон, затем отвакуумировать систему и заправить по весам точное количество, По давлению так скажем не совсем верно, так как при разной температуре окружающей среды давление в системе при одинаковом количестве газа разное, так можно и жидкарём залить компрессор или наоборот не долить,так обычно ломают бытовые системы, жидкарь на всас и компессор хана)))) Могу немного успокоить- такие случаи не часто бывают. Я уже с 2006 года занимаюсь кондиционерами, раньше делал так же, по давлению, иногда и сейчас этим грешу, но опыт позволяет контролировать работу системы по другим признакам, так что переливов почти не было. И доливать газ без устранения или выяснения места утечки- считаю дурным тоном, сначала найди причину- потом устраняй. Постоянно приходится ездить по сервису переделывать работу после таких горе мастеров, кондиционер заправили, деньги взяли а через пару недель газ выйдет а денег не вернуть. |
Цитата:
|
у Стаса очередь всегда, да еще не факт что нормально сделают! :smile:
|
Re: Кондиционер
Цитата:
Цитата:
..пы..сы...- езжу с кондеем:yahoo::yahoo::yahoo::yahoo::yahoo:: yahoo::yahoo::yahoo::yahoo::yahoo::yahoo::yahoo::y ahoo::yahoo::yahoo::yahoo: |
Винипух, Я плюсанул, молодец, что набросал отчетик :good:
|
Вложений: 1
ВОПРОС!
Включаю кондиционер холодный воздух поступает с (1) и (3), а с (2) ели ели... так и должно быть? или должно быть одинакова? В чем может быть причина (плохого поступления воздух с точки (2)?) |
Цитата:
....в таком случае, при работе кондея приоткрывается , скажем так "подсос" воздуха с улицы, который по всей видимости и идёт правым воздуховодом...... других причин я не вижу..............если только мышка себе гнездо в воздуховоде не сделала)))..... |
везет вам, с кондиционером развлекаетесь...
Sanya, давай каку-нибудь клубную акцию предложи, или замути, чтоб дешево и прохладно. |
Почему я не вижу капель конденсата на асфальте,на стоячей, как у иномарок?
И иногда, с новья, попахивает затхлым, думаю что от него.. |
Цитата:
затхласть - обычно надо поменять фильтр, не поможет - антибактериальная обработка (баллоны продают). |
как раз не плачут кондеи без фреона. если теплообменник или фильтр забит то может то же не капать.
|
понятие "фреон" следует понимать как простонародно-непрофессиональное понятие "хладогент":blush:
|
Мне кажется пока Шевику 110 сил не поставят, кондиционер лишняя приблуда.
|
Цитата:
|
Нет кондишена-нет проблем :smile:
|
Вчера Онищенко предупреждал, что в жару кондиционер опасен для здоровья.... Типа нельзя ставить температуру меньше 22 градусов.... Рекомендует охлаждаться вентиляцией:mocking: Послушал его и понял, что у меня здоровый образ жизни:rofl:
|
Кондиционер-спасение в пробках.В остальных случаях приоткрытое окошко-лучше всего.Даже с детьми в машине.А так с друзьями даже на пузотерах и более мощных автомобилях "повыше" открываем окошки даже в самую сильную пыль.Наверное, играют роль южные корни:rofl:
|
Есть где проверенные сервисы по кондиционерам? У меня ошибка горит, скорее всего жижа кончилась....:mad:
|
Neverhood, если найдёшь переходник с твоего вентиля на шланг под 22 или 410 газ- я проверю
|
Sanya, загадками говоришь! Что это такое?
|
|
Sanya, и какой штуцер? Ты ОБД-2 приблуду привез?
|
Neverhood, я не знаю каой у тебя клапан стоит, у меня есть 2 вида шлангов, может какой и подойдёт, но м.б. и нет. систему опреессуем азотом 15 кг. на стационарных кондеях я так ищй место утечки. хотя может на машине и не получится, там возможно надо будет искать ультрофиолетом, которого у меня нет. незачем он мне....
|
Neverhood, обд 2 на почте в китае.... типа отправили.
|
Neverhood, http://ac-o.narod.ru/ увидишь по этой ссылке какие вентили нужны. под 134 газ
|
Цитата:
пы..сы.. переходники, газ, краска, руки, голова + приятный ценник прилагается. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 23:25. |