![]() |
Провернуло ШРУС
Доброго времени суток.
Ситуация такая - ехал, слева спереди в колесе появился шумок. Особенно шумело при повороте влево. Вывесил колесо - небольшой люфт. Подтянул ступичную гайку, законтрил. Это вчера... Сегодня доехал с Варавино до Соломбалы и вдруг ощущение, что левое переднее идет по гравийке! Покачал рулем и... хрум, бах - скрежет, жесть! Машина останавливается. Т.е. на передаче газую - ничего. Первая мысль ШРУС. Воткнул блокировку - поехал, но естественно с шумом и приличным. Рисковать не стал - позвонил товарищу, он меня до дома оттащил - по дороге шумело прилично и запах гари присутствовал, хотя и КПП и РК были на нейтрали. Колесо аж дымилось - перегрелось очень сильно. Вот теперь вопросы: 1. Верно ли мое предположение про ШРУС? 2. Какие могут быть последствия от самостоятельного движения 150-200 метров на блокировке? 3. Ориентировочные расходы на ремонт в сервисе? А еще ведь и до сервиса как-то добираться надо. Если своим ходом - сильно ли рискую что-нибудь заклинить? Понимаю, что если снять передний кардан, то разницы нет между самоходом и буксиром, но предположим, что возможности скинуть кардан нет. |
Re: Провернуло ШРУС
может ступичный заклинило
|
Если ступичный, то почему колесо крутится, к тому же на передаче спидометр показывает, что типа двигаюсь...
Или греется из-за клина ступичного? |
Цитата:
Колесо греется от ступичного |
ну если вал прокручивается, а шлицевую поломало, то по идее я как бы двигаюсь, только сцепления с колесом нет. Датчик скорости ведь стоит на коробке и при вращении карданов скорость показывает.
Может как-то коряво написал, но так сам представляю. |
так ведь если б порвало передок то на заднем бы все равно ехала бы:sorry: а так на месте стоит:nea:.Пром вал отвалился чтоль)))
|
стоп-стоп, а разве без блокировок усилие не передается на колесо, на которое легче? Ведь если вывесить колесо, то при включении передачи именно оно будет крутиться. Вот я и думаю, что оборвало и крутит "обрубок"
А когда я втыкал блокировку - ехал... |
Цитата:
|
mws, а не ступицу ли у тебя обломило? :blush:
|
GOOD3ILLA, если обломило ступицу/ шрус/ полуось /кардан, то машина едет ТОЛЬКО на блокировке. Т.к. весь момент переходит на сломанную сторону.
|
Цитата:
Цитата:
|
mws, сломалась ступица однозначно....
Я так 2 раза до сервиса около 5 км. ехал на блокировке 2 раза... Правда в последний раз не доехал.. был гололёд и задний мост не мог тащить передний:mocking: Вспомни теперь она у тебя заменённая или заводская??? |
Кардан исключаем, значит ступица/шрус/полуось.
ну значит только вскрытие и покажет. А до мастерской метров 500-700 своим ходом доползу? Велик риск того, что заклинит что-то по взрослому? |
SVK, весной менял ступичные, как раз левая ступица оказалась покоцанной - пришлось менять. Возможно она...
|
mws, если машина у дома, то бегом проверяй гайку ступичную. Если обломило ступицу - то увидешь. Она будет как из дырки торчать. Если не торчит - значит дело в чем то другом. Как я понял у тебя случилось при повороте руля?
|
Ща гайку посмотрю. А случилось даже не на повороте - при трогании на светофоре при лееегком левом повороте.
пошел смотреть гайку... |
Цитата:
|
блин,хорошо когда такое дело в городе случается,а если где то в дали от цивилизации,да на трассе,да на скорости .....жуть:sorry:.надо ставить не регулируемые:yes:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
mws, ситуевина один в один как у меня. Тоже сломало при трогании и лёгком маневрировании. Парковался у дома. Колесо напрочь заклинило в тормозном ссупорте. В сервис ехал на эвакуаторе. Теперь небольшой свист с той стороны ( как диск слегка колодок касается.
|
Посмотрел гайку - внешне левая и правая не отличаются, сидят одинаково. Правда когда по колесу постучал рукой вроде снова люфт - но это и понятно. Ну и налет гари на колесе нормальный... Под машиной тоже никаких внешних повреждений.
|
Цитата:
|
mws, тогда только вскрытие покажет что случилось
|
Понятно, всем спасибо.
В выхи заняться не смогу, только в ПН-ВТ. Там расскажу что и как... |
Цитата:
Если ступица лопнула, то блинчик сразу и отвалится. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Тока без блокировки:yes:
|
Цитата:
Цитата:
И хочется и колется... Пожалуй все же дождусь ПН и потихоньку к мастеру - пусть разбирают. Заодно, раз на подъемнике и карданы шприцанем. |
Цитата:
Хруст будет стоять. Задача-то по диагностике плёвейшая. Подними машину на домкрат, проверь на люфты. Хочешь, я подъеду и вместе посмотрим. |
Да! и я подъеду посмотрю!!!! У меня уже есть опыт в ступицах :blush:
|
Мужики, спасибо за отзывчивость и готовность помочь - грех не воспользоваться, но если не возражаете - после выходных, ну или в ВС (если погода позволит).
А сейчас отбываю на пару дней. |
Вот и сделали машинку.
Никого из одноклубников дергать не пришлось - разобрался сам. Оборвало ступицу. Причем оборвало ту, что весной поставили только. Ставили в гаражном сервисе в районе кафе "Встреча" - где брали запчасти загадка. |
mws, дак может встретиться в кафе "Встреча" с гаражными кулибиными и разгадать загадку про ЗЧ:mocking:
|
mws, что тебе и говорили. Заводские ступицы редко обламывает. Левые - постоянно!
|
Вот только как узнать заводскую??
Ладно мы в Архаре в Лауру сходим для надёжности, а как быть в области???? |
SVK, посылать с Лауры. В области точно нет оригинальных ступиц, ибо они дороги!!!
|
и снова подозрение на ШРУС...
Так-то машинка едет и это радует, но при крутом левом повороте - отчетливые щелчки справа. При повороте вправо вроде тихо (по крайней мере ухо не режет). Думал подкрылок цепляет - посмотрел - нормально. Если руль не доворачивать - то обычно все тихо, но вот если до упора (или почти до упора) - щелчки. Я и раньше слышал, что именно так шрусы проверяются, но щелкает только при левом повороте, да и щелкает справа. Кстати, недавно была ситуация когда правое колесо "как бы подклинивало", машину уводило вправо, в итоге нашел подоткрученной левую ступичную гайку (на этой странице писал http://chevy-niva29.ru/forum/showthr...t=1420&page=28). Вот примерно с того времени и появились щелчки... Понятно, что в идеале разобрать и все увидеть, но пока нет возможности. Может у кого какие мысли по моей проблеме появятся? |
Цитата:
|
Скорее всего конечно шрус, но возможно просто на подкрылок у бампера лед намерз и за него задевает? А щелчки от скорости вращения колеса зависят?
|
Цитата:
|
А у меня еще похожим образом хрустело и на дороге уводило (в повороте сильном, иногда). Когда рулевая тяга была плохо прикручена.
Миша бы сейчас подсказал как это называется... пока я картинку ищу. http://www.autoopt.ru/upload/iblock/53e/026538.jpg Звук издавала вот эта муфта посередине (если можно так назвать). Когда резьба в муфте перескакивала на несколько витков по резьбе на железяке. ну и объяснил. |
Цитата:
|
постараюсь на след. недельке скататься к мастеру - посмотрим что и как. Потом отпишу...
|
Цитата:
|
Съездил в ремонт - теперь машинка в порядке!
Как и предполагалось - проблема была в правом наруж. шрусе. Заодно заменили втулки стабилизатора и шаровую. А на холодную (когда машину выгоняли из бокса) себя проявила "помпа" - тоже заменили в купе с ремнем. Про завывания помпы я писал в этой теме http://chevy-niva29.ru/forum/showthr...?t=1612&page=5 К зимнему рыбацкому сезону ГОТОВ! Но ентот "ВАЗ-конструктор" меня начал подзаябыв.ть... Уже начал смотреть в сторону ГрандВитары и Кайрона... |
Цитата:
Так, к слову пришлось :smile: |
Часовой пояс GMT +3, время: 02:18. |