![]() |
Система охлаждения
Все началось довольно банально.Лопнул патрубок от расширительного бачка,купил,поменял,улыбну� �ся,поехал.Через пару дней тоже самое,я подумал,что у меня руки растут не из того места и поехал на сервис.Поменяли,улыбнулся,� �емножко натянуто,поехал.2 дня опять,25,а поставили такие же как покупал я"Лузар".Купил оригинальный,попался крепкий.Но лопнул патрубок на печку,поменял.Сейчас потек который идет на радиатор.Долил воды,завел,на3000 об. минуты 2 и из открытого бачка поперла ОЖ,уровень масла стабилен,выхлоп нормальный.Еще поменял крышку расширительного бачка,толку нет.Посоветуйте мне нерадивому куда бы еще залезть.
|
Re: Система охлаждения
тоже мучался, то одно место рвёт, то из другого течь... так и не победил. но вроде крышка бачка спасла ситуацию слегка.может прорыв газов в систему охлаждения?
|
Цитата:
|
буль буль было?
|
R Cuper, когда у меня были эти симптомы, через месяц прокладку под головкой в районе 4-го циллиндра пробило. Старый бачек выкинул? Если нет, то нужно тестер пробок сделать. Пробку где брал? Какую?
|
Neverhood, а у меня есть старый бачок
|
Sanya, ДАЙ!!!!
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Знающие люди сказали , что 99% это прокладка пробита , микротрещина , ОЖ в движок не идет , но газы в систему охлаждения идут ,единственное , что смущает меня , отсутствие пузырьков воздуха при выбросе тосола , ну как-то вот так.Хотелось бы услышать ваше мнение.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
щас страшное скажу- перегрел движок повело голову.
|
Neverhood, всё не дам я бачок, пошёл на склад, а там всё прибрано, что лишнее- выкинули на той неделе. бачок наверно был лишним. Писюки все!
|
GOOD3ILLA, начать всё же надо с правильной проверенной пробки. Она регулирует давление в системе.Даже если оно повысится от картерных газов, через пробку оно выровняется.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Вчера долил уровень,стоит,е мае.Правда ездил совсем мало.Сейчас стоит,молотит хочу нагреть и посмотреть.Сейчас привезут прокладки,думаю менять,может кто еще успеет отговорить.Выброс был резкий,резко повысился уровень и пошло через горловину,литра полтора.
|
R Cuper, Выхлопной коллектор по-моему тоже тосолом охлаждается.Если эта прокладка не прожата,то может происходить прорыв газов в тосол:sorry:
|
Сейчас стоит молотит,газую,температура 80,полет нормальный,если газы наверное должен быть запах из расширительного бачка,но его нет.
|
Цитата:
|
Поехал,прокатился 20км.поддерживая обороты 3000,температура выше 85 не поднимается,тосол на месте.И все бы ничего,но через неделю надо сгонять за Плесецк,как бы чего не вышло.
|
Нужно как то изучить систему охлаждения. Пока мне кажется что если термостат закрыт, то работает малый контур охлаждения и бачок туда не входит. В результате весьма вероятно разрушение соединений в результате повышенного давления ДО открытия термостата. НО это всё надо изучать. Расширительный бачок привязывается к термостату, а не к радиатору как было на 21 ниве.
|
R Cuper, если не поднимается выше 85 то это странно. Либо датчик врёт, либо привет термостату. Определяешь что 85 по БК или по приборной панели?
И заполни, пожалуйста, профиль. Особенно город нахождения.:drinks: |
Цитата:
|
85 как то маловато. Приборка чего показывает? Чуть0-чуть до 90 не доходит?
|
Да,где то так,может,как вариант,образовалась воздушная пробка,которую пробило вместе с выбросом?
|
R Cuper, это уже фантастика. Более реальный вариант я тебе написал. Если бурления на 85 нет, а верхний патрубок радиатора горячий - всё у тебя в порядке. Проблема в крышке.
|
Снял бачок,покрутил в руках,поглазел,бачек как бачек,дунул в дырку,воздух выходит через крышку.:yes:
|
Цитата:
|
если дунул и уже выходит - фигня какая то. Скорее всего выходит черз штуцер верхний? Если от "дунул" выходит через крышку - крышка гумно. Менять. По этому у тебя система и не парит, но снижение давления внутри системы противоположно влияет на температуру кипения. Вода (как и тосол) кипят при 100 при нормальном (атмосферном давлении) При повышении давления до 1 атм система кипит уже при 110 (примерно) градусов. Еще возможен выброс антифриза от его перелива. При нагреве анифриз сильно расширяется. По этому нельзя переливать его выше отметки MAX.
|
Цитата:
Если ртом и выходит, то фигня конечно, если, конечно, ты лёгкими грелку не рвёшь:mocking: |
Дунул ртом , верхний патрубок затыкал воздух выходил через крышку , а в системе у меня , после всех злоключений , гремучая смесь из тосола , антифриза и воды
|
R Cuper, меняй с промывкой. (вода + жижа)
|
Вложений: 2
А вот что говорит журнал За рулём.... Т.е. хорошая крышка та, клапан которой открывается при 1,5 кг/см.. Т.е. человеку с сильными лёгкими реально создать такое давление.. Лучше пользоваться манометром...
|
Цитата:
|
[quote=Neverhood;67192]R Cuper, если не поднимается выше 85 то это странно. Либо датчик врёт, либо привет термостату. Определяешь что 85 по БК или по приборной панели?
Я уже третий термостат меняю.Пробую разные марки. Температура по БК 84-86. На родном было 90.:unknown: |
Вроде все нормализовалось,правда эти 3 дня ездил очень мало,но если началось ,то просто так не кончится так,что думаю,тема не закрыта.В любом случае,всем спасибо за понимание.:drinks:Кстати как грамотно промыть систему,или еще пару недель потерпеть?
|
R Cuper, всё зависит от жижи купленной для промывки. Погугли отзывы.
|
Добрый всем вечер,уважаемые.Приехал из Плесецка,750 км полет нормальный.Остановился на даче,ну вот и началось,пар из под капота.Открыл,весь двиг в тосоле,в бачке явные следы масла,уровень масла вроде на месте.Ну вот и пришло время ремонта посерьезней.Наверное прокладочка,в лучшем случае.Готов выслушать мнение знающих ветеранов,а так же советы по ремонту,сервисам.Ведь завтра с утра мне придется какой нибудь посетить.Рядом с домом Ситроен,можете что нибудь про него сказать?Всем кто поучаствует заранее огромное спасибо.
|
R Cuper, ситроен хороший сервис но дорогой:smile:
|
Дорогой или дороговат?Лучше немножко переплатить,но не париться за качество(я так думаю):smile:.
|
R Cuper, ROMAN в этом ситроене менял прокладку двигателя. Где то был его отчет. В принципе всё понравилось, ремонт произведен был качественно, но дороговато. Только пар из под капота не похож на пробой прокладки. При пробое прокладки тосол попадает в камеру сгорания, и там превращается в пар, выходя в систему выхлопа, при этом не работает одна свеча (один цилиндр). Если двигатель в тосоле, работает ровно, уровень масла не меняется, то скорее всего что то с патрубками или помпой случилось. Проверь для начала от куда сырость.
это читал? http://www.chevy-niva29.ru/stati/gar...-shevrole.html |
Если двигатель в тосоле, работает ровно, уровень масла не меняется, то скорее всего что то с патрубками или помпой случилось. Проверь для начала от куда сырость.
Сырость из патрубка который от термостата идет вдоль головки в очень важное место,хотя думаю это не важно,т.к. сырость уже была из всех патрубков,помпа конечно вариант,но откуда следы масла? |
Цитата:
|
Лошадка сегодня ночует в Ситроене,не знаю как,но они тоже пришли к прокладке ГБЦ,может потому,что я сказал,что ремкомплект лежит на заднем сидении.В общем помывка машины снаружи + двигатель,замена прокладки и т.д,промывка системы какой то гадостью(двухкратная),анти� �риз=около 9000 полновесных Российских рублей.По результатам обязательно отпишусь.А движок,один раз за время всех приключений комп. показал,температура более 110,сразу долил родниковой воды и темперература нормализовалась.
|
R Cuper, скока??? :shok: мне весной в ЦСБ делали... ЗА всё отдал 3500 с антифризом сибирией. При этом парни еще и головку на правильность проверили. Однако ценнички...:nea:
|
Цитата:
|
SAN 296, шестигранники рвутся если только использовать плохие ключи. Сами болты каленые, и повторного использования не выносят. Если в сервисе нет акта или квитанции о расходных материалах, проси старые болты отдать. Выкинь сам, зная что в голове стоят новые.
|
Если бы пригласили в гараж,с удовольствием бы приехал,попить пива:drinks: и поменять прокладки,не бесплатно конечно,но получилось вот так,пусть им будет хорошо,надеюсь хоть сделают нормально.
|
Цитата:
|
работа:
-мойка-500р -замена прокл.ГБЦ-5000р -фрезеровка головки ГБЦ-1500р -чистка сист.охл.-2000р -выкручивание шпилек-600р -замена шлангов отопителя со снятием бардачка-1000р -замена шл.подогр.дрос.заслонки-200р -замена датчика темп.-200р -скидка-700р расходники: -антифриз 10л-960р -очиститель сист.отопл.-310р -датчик темп.-180р -шланг 8мм 0,5м-80р -хомут 4шт.-40р -трубка подвода масла гидрокомпенсатора-1050р -прокладки системы охлаждения-300р? -патрубки-350р ИТОГО:13670р:yes: Машинка на мой взгляд побежала повеселей,2 дня без машины,могло показаться:smile: |
R Cuper, слов нет. :mad::mad:
имхо дорого. Надеюсь что качество соответствует ценам. НО!!!!!! 1) Я писал про болты головки они заменены? 2) Показания к фрезеровке головки какие были? 3) какой антифриз залили? Канистру выдали? 4) Очиститель системы охл. на прошлой неделе покупал за 50 руб отечественный, 160 руб импортный 5) ЭТО трубка подвода масла гидрокомпенсатора что? 6) при таких расценках могли бы и помпу до кучи заменить. Всё равно всё разобрано Имхо теперь у тебя почти новый двигатель!!!:drinks: Удачи на дорогах, и еще столько же проехать!!!! |
1)позвонил,сказал,чтобы заменили,обещали заменить,кстати чека не видел
2)банальные царапины 3)А6А(красный)в чеке так написано,канистра с остатками есть 4)наверное очень очень хороший:smile: 5)??????????????,какая то старая лежала в салоне,по виду может стоить 6)помпа наверное в очень хорошем состоянии спасибо:drinks: |
И снова здравствуйте,не долго радость продолжалась.Вчера,приехав на дачу,снова заметил знакомые симптомы(пар из под капота).Лопнул патрубок от термостата к радиатору,причем забрызган почти весь моторный отсек.Что делать ума не приложу,обращаться в автосервис не вижу смысла т.к. был там уже 3 раза,причем в разных.Буду рад и признателен практической помощи(не безвозмездной конечно).:mad:
|
R Cuper,дак сервисы, может и не виноваты... Просто сыпется потихоньку всё.... Надо просто набраться терпения.... А патрубок и самому легко поменять, особенно если он верхний:mocking: Там, правда доступ к хомуту радиатора хреновый, но всё решаемо....
|
R Cuper, иди в сервис по гарантии. Пусть отрабатывают свои деньги. Я бы еще и эвакуатор привязал кэтому делу.
SVK, читай выше. Заменены были все патрубки на новые, причем покупались автосервисом, а не хозяином. |
Поменял патрубок,налил воды,неделя,вроде все норм.Думаю можно подвести некоторые итоги:
1.Наверное прокладку поменял не зря. 2.патрубки Luzar полное .....,никогда не покупайте. 3.проворонил ДР клуба. 4.из посуды из под тосола и антифриза построю на даче сараюху. |
раз вопрос про тосол, то и спрошу в этой теме...
Движок стал очень быстро нагреваться. Постоишь в пробке несколько минут - уже вентиляторы включаются. А ведь скоро совсем жарко будет... Собственно вопрос - может ли ускоренный нагрев двигателя быть из-за отработанного тосола? Дело в том, что я тосол не менял с момента покупки авто (а сколько он еще до этого проходил неизвестно). Просто периодически доливал по необходимости - при ремонтах, снятии бачка и т.д. Т.е. тосолу хрен знает скока лет, цвет уже совсем не разобрать... |
mws, а термостат-то точно в порядке?
Да и потом тосол старый и грязный в любом случае стоит поменять :smile: |
mws, скорее термостат....
|
термостат? Секундочку, разве термостат не должен при достижении определенной температуры всего лишь открыть большой круг? Как температура подходит к 110 карлсоны включаются...
просто до 110 уж очень быстро доходит, вот это и беспокоит. Может это из-за "мертвого" тосола? |
Цитата:
|
SVK, струю давать надо не снаружи, а снутри
|
mws, у мну на машине 2012 года точно так же. Точно так же в пробках растёт температура, точно так же карлсоны включаются и быстро загоняют её в норму.....чтобы через 5-8 минут ситуация вновь повторилась.....
Вопрос ВСЕМ! други:ну кто нить скажите пожалуйста,что.. - в пробке минут на 25-30, при температуре воздуха хотя бы + 5-6...+ 10 , при полностью переведенной заслонке регулятора температуры потока на "холодно" температура держиться в районе 91-95 гр. и не срабатывают вентиляторы?? :nea: (температура срабатывания первого как правило 101 гр.) Температура держиться? Не срабатывают карлсоны? Тогда Вам повезло- видимо ваша ШНива собрана на Марсе :mocking: |
ЛёёХа, так в пробке 91-95 t и не будет держаться. Даже если ШНива на Венере собрана.:smile:
|
Цитата:
|
Спасибо за советы, и все же...
Температура поднимается, включаются вентиляторы, температура быстренько падает (т.е. термостат срабатывает нормально), затем все повторяется. При движении температура выше 90 не поднимается, т.е. и с радиатором должно быть все в норме, хотя завтра пристально гляну. Смущает, что температура очень быстро поднимается. Вот и думаю - может такое быть из-за плохого тосола? |
Раз уж про тасол тут то и я чиркану пару строк. На родном радиаторе не было проблем вентиляторы включались редко ,редко , а вот и пришло время замены родного радиатора (потёк) , как поменял так стала машина греться и греется быстро до рабочей температуры. В чём проблема не могу понять , подскажите пожалуйста. Мордой (машины) поднятой верх стоял воздуха в системе не должно быть, нижний патрубок трогал горячий. Что ещё потрогать подскажите. Помпу менял с корпусом вместе .
|
Цитата:
|
mws,проблема может быть комплексная... Если пробега к сотне тыщ, то лучше промыть систему:
слить тосол, налить промывку охлаждения, покрутить движок по инструкции, слить, залить антифриз или тосол (по желанию), заехать на мойку помыть радиатор.. Для профилактики поменять термостат.. стоит не особо дорого, а если уж сливать тосол будешь, то вообще проблем с заменой не будет... И помпу покрутить рукой.. должна свободно крутиться... |
пожалуй в праздники попробую промыть систему...
Еще раз спасибо за подсказки |
CatAlex, :smile:хе-хе... тогда, даже если регулятор поставлен вполовину хода типа "на половина-тепло" :rofl:...и даже если м.б. окна приопущены...- тогды вообще можно брать с собой веничек ( ...не венок! :mocking: - всем читать правильно..!) и неплохо попариться 20-30 минут в " сауне (салоне) а-ля ШНива":smile:....потеет даже 5-я точка:blush:
Тут надо выбирать : либо относительная прохлада в салоне ( и даже в энтой ситуации карсоны быват нет - нет да сработают...) либо парилка в салоне (чес слово-хоть парься!:smile:..). Я пробовал ( да и пробую постоянно,в пробках-в зависимости от настроения :rofl:) и то ,и другое.. |
ЛёёХа, включаешь печку с теплым воздухом?
|
Andrey_mart, зимой - всегда регулятор на " тепло полностью" обдув "на стекла", сейчас-либо нейтраль, либо " тепло-половина" обдув "салон"
|
ЛёёХа, так и хрен с ними,пускай работают. На то они и карлсоны.:mocking: Это же штатная ситуация.:smile:
|
совсем не вижу проблемы с карлосонами. Вот если бы тосол кипеть начал до 110, или карлосоны температуру плохо сгоняли... На лицо "загаженность" радиатора. Помой его снаружи и изнутри.
|
купил термостат, тосол, промывку - осталось найти эстакаду, что все сделать. Может кто знает где можно воспользоваться "горкой", можно за деньги...
|
была эстакада на территории, но теперь её "купили" Попробую завтра узнать у хозяев с другой стороны, может о чем договоримся.
|
mws, а зачем эстакада? Там все сверху доступно...:smile:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
по книжке с картинками надо снимать защиту, снизу выкручивать пробку из радиатора... потому и озаботился эстакадой...
а щас посмотрел другую книжку, там все сверху. Значит горка пока не актуальна, но все равно придется тросик ручника менять, так что на горке удобнее будет. |
У меня гараж есть с ямой, только в новодвинске. Если нужно звони.
|
mikmaster1, спасибо за предложение
|
почитал инструкцию к промывке - она идет в разрез с манулом по Шниве. В книжке - сливать тосол на холодном движке, на банке с промывкой (хай-гир) - прогреть до рабочей температуры, слить, залить воды, в нее промывку, потом 7 минут, потом промыть водой похорошему. Кого слушать???
Может у кого есть удачный опыт замены охл.жидкости с промывкой? Вот бы заполучить алгоритм ибн порядок... |
Лучше,наверное, по банке. Ну сливать не на "рабочей", остудить чуток. Я промывал, но без "промывки", дистиллатом. Слил градусах на 60 ти где то. Залил воду, погонял немного. Слил, залил антифриз. Вот и весь алгоритм. :pardon:
|
CatAlex, какой антифриз залил? как работает?
|
Andrey_mart, я не сейчас, в прошлом году еще. AWM G12+. Красный. Как работает? Да я, в общем то, никаких изменений не заметил.:mocking::smile:
|
не думаю что сливать теплоноситель с разогретого двигателя хорошая идея.
|
Цитата:
|
да, помню, менял я на той ШН охлаждающую жидкость .... в жизни получается не всё так как в книге или как мыслиться.... Когда отворачиваешь нижнюю пробку,то она (жидкость,тосол) рванёт с радиатора и так как там мешает ей течь выштамповка кузова ( поперечная балка что ли), то течет эта сволочь никак не в таз, а весело булькая куда угодно....короче большие потери ОЖ обеспечены на этом этапе, я в смысле что проливается -то хрен с ним, затирать потом много придётся если в гараже....хе-хе..:mocking:. Дальше - больше..и интересней будет ...когда выворачиваете болт на блоке...там хрен что подставишь толком чтоб стекало...ну попытайтесь, может у вас что получиться :rofl: а так-пусть течет с богом как течет.....Вообщем,замена ОЖ - грязноватое дело :yes::mocking:
|
Раньше были в продаже специальные краники, для радиатора и для блока. У меня на каком то Жигуле такие стояли. Удобно, надеваешь трубку,сливаешь жидкость. В прошлом году искал такие перед заменой,не нашел.
|
Цитата:
...пы..сы. а сливать горячую жидкость элементарно ожог получить. ...пы..пы..сы. ну и резкое охлаждение получится. |
У меня есть такой краник, но он полностю туда не вкручиваеться не даёт сам вентиль краника полностью вкрутится! Я делал следущим образом, вентиль с краника снял надел кусок трубки, вывернул сливную пробку с двигателя ввернул краник с надетой трубкой (жидкость при этом не текёт) подставил под трубку таз, открыл пробку расширительного бочка жидкость потекла, всё элементарно и без эстокады.
|
Пойду все же по официальной книжке в сочетании с логикой.
Промою, поменяю термостат - и будет мне счастье, ну я надеюсь... Почему вдруг я ожил - сегодня ездил на дачу за "Боры", так по северодвинской трассе без пробок температура ниже 90 не опускалась... Тосол и промывка закуплена, хуже уже не будет - профилактика тоже не дурно! |
mws, а ты мыть систему будешь до или после замены термостата???
|
Цитата:
Слил старую жидкость, заменил термостат, залил воды, промывку, пожужжал движком 7 минут, слил "чачу", залил чистую воду, еще пожужжал, слил, залил тосол. Самое неудобное - болтик-пробка на блоке цилинров, но в целом без проблем. Первые ощущения - помогло. До 90 температура сегодня так и не поднялась, хотя все предпосылки были. Теперь понаблюдаю... |
Часовой пояс GMT +3, время: 04:39. |