Архангельский клуб владельцев и любителей автомобиля Шевроле Нива

Архангельский клуб владельцев и любителей автомобиля Шевроле Нива (https://chevy-niva29.ru/forum/index.php)
-   Опыт эксплуатации Шевроле Нивы (https://chevy-niva29.ru/forum/forumdisplay.php?f=61)
-   -   Перестало работать ДУ (https://chevy-niva29.ru/forum/showthread.php?t=2298)

Lisss79 02.08.2013 22:44

Перестало работать ДУ

Сегодня произошла странная вещь. Решил заменить батарейку в ключе с ДУ. После замены не мог открыть машину, не реагировала на кнопки, однако от этого же ключа вполне заводилась.
Провел процедуру переобучения иммобилайзера, ничего не изменилось.
Однако дальше обнаружил еще более странную вещь. Оказывается все же ДУ работает, но только в непосредственной близости от замка зажигания. Т.е. машину можно закрыть и открыть с улицы, но только приложив ключ вплотную к нижней части лобового стекла и уже там нажимая кнопки.
Интересно так же вот что. Когда я снова разобрал ключ, то если прикоснуться пальцем к антенне, дальность действия ДУ увеличивается и он начинает работать как раньше.
Какие будут идеи?

Dru 03.08.2013 03:41

Re: Перестало работать ДУ

Цитата:

Сообщение от Lisss79 (Сообщение 84474)
Сегодня произошла странная вещь. Решил заменить батарейку в ключе с ДУ. После замены не мог открыть машину, не реагировала на кнопки, однако от этого же ключа вполне заводилась.
Провел процедуру переобучения иммобилайзера, ничего не изменилось.
Однако дальше обнаружил еще более странную вещь. Оказывается все же ДУ работает, но только в непосредственной близости от замка зажигания. Т.е. машину можно закрыть и открыть с улицы, но только приложив ключ вплотную к нижней части лобового стекла и уже там нажимая кнопки.
Интересно так же вот что. Когда я снова разобрал ключ, то если прикоснуться пальцем к антенне, дальность действия ДУ увеличивается и он начинает работать как раньше.
Какие будут идеи?

батарейка мертвый..:bye:

Windy 03.08.2013 11:26

Lisss79, Померяй напругу на батарейках и всё станет ясно :yes:

Lisss79 03.08.2013 13:35

В том-то и дело. Я и старую батарейку обратно поставил - то же самое, на ней около 3В.
Поставил новую - на ней 3,2В - ситуация не поменялась.

Neverhood 03.08.2013 19:04

Lisss79, от батарейки у тебя работает только ЦЗ. Иммо питается от антенны, и батарейка на него ни как не влияет.

laura-dop 03.08.2013 22:30

была такая ситуация, и со временем ухудшалась.....поставил сигналку, так и не решил что случилось, думаю может антенна в ключе или у цз :)

Lisss79 04.08.2013 08:40

Так как будто и правда что-то с антенной в ключе произошло.
На странность в том, что резко все произошло. Т.е. было все ок, разобрал ключ, потом собрал - уже не работает нормально, и со старой батарейкой, и с новой.

Lisss79 08.08.2013 08:16

Как ни странно, причина оказалась именно в плате ДУ в ключе. Что уж с ней произошло при замене батарейки - не могу сказать, но новый ключ успешно запрограммировался и заработал.

SVK 08.08.2013 08:23

Lisss79,может при установке батарейку неправильно поставил и сжёг его??

Lisss79 08.08.2013 08:42

SVK, ну елки-палки. Обижаете! Плюс от минуса я все же отличу. :smile:
У меня другая версия - на плате могли быть микродефекты пайки, и при небольшом физическом воздействии на плату нарушился контакт где-то.

SVK 08.08.2013 10:42

Цитата:

Сообщение от Lisss79 (Сообщение 84618)
SVK, ну елки-палки. Обижаете! Плюс от минуса я все же отличу.

Да дело не в глупости, а просто по запарке бывает, что и "прожжённые спецы" делают ошибки.... Версия про микропайки то-же имеет право на жизнь:mocking:.. Тогда раз уже всё равно его выкидывать, то можно восстановить так
(видеокарту так восстанавливал:mocking:): Вытаскиваешь плату, снимаешь все пластмаски, если такие имеются на ней, и ложишь в духовку (лучше электрическую:mocking:), но ни в коем случае не в микроволновку... На пару минут сначала.. Если не помогло, то подольше...

Lisss79 08.08.2013 10:44

SVK, клевый метод! Буду иметь в виду.
Но мне по гарантии его поменяли на другой. Так что того ключа у меня больше нет.

SVK 08.08.2013 10:54

Цитата:

Сообщение от Lisss79 (Сообщение 84620)
Но мне по гарантии его поменяли на другой. Так что того ключа у меня больше нет.

Нууу они (или на заводе) его то-же прежде чем выкидывать паяльным феном обдуют:mocking: Это нормальная практика для мастерских...

werwolf 13.02.2015 15:26

Может кому поможет. После замены батарейки, использовании попеременно обучающего и рабочего ключа для поездок, проигрыше "Спартака", "Зенита", "ЦСКА", короче, любого связанного и несвязанного события, после которого машина перестает реагировать на нажатия кнопок, но продолжает заводится этим ключом и ездить - нужно переподвязать ключ к иммобилайзеру (провести заново процедуру обучения иммобилайзера на этот рабочий ключ). Не ищите логику в моем предложении. Её там нет, как и в конструкции Шнивы. Просто сделайте. Ресинхронизация, обычно, не требуется. Но, если машина перестанет после обучения заводится этим ключом - сделайте ресинхронизацию.
Цитата:

Процедура обучения иммобилизатора выполняется следующим образом:
А. Закрыть все двери автомобиля. Включить зажигание обучающим ключом и подождать во включенном состоянии не менее 6 секунд.
В. Выключить зажигание. Лампа должна начать быстро мигать (5 раз в секунду) всё время, пока правильно выполняется процедура обучения. Прекращение быстрого мигания лампы означает неправильное действие, выход за рамки временного интервала или неисправность. Вынуть обучающий ключ из замка зажигания.
С. Пока мигает лампа (около 6 секунд) необходимо, вставить рабочий ключ в замок и включить зажигание. Если всё сделано правильно, зуммер выдаст три звуковых сигнала при включении зажигания.
D. Ждать с включенным зажиганием (около 6 секунд) до выдачи зуммером еще двух звуковых сигналов. Если через 6 секунд зуммер не выдал звуковых сигналов, а быстрое мигание лампочки прекратилось, то необходимо выключить зажигание и начать процедуру снова. Если ситуация повторяется, то это означает неисправность или то, что этот рабочий ключ уже был обучен с другим иммобилизатором.
Е. Выключить зажигание.
F. Если необходимо обучить второй рабочий ключ, то следует ещё раз выполнить пункты С...Е, используя для включения зажигания второй обучаемый рабочий ключ. Если нет - продолжить выполнение с пункта G.
G. Пока мигает лампа (около 6 секунд) необходимо вынуть ключ из замка зажигания, вставить снова обучающий ключ в замок и включить зажигание. Если всё сделано правильно, зуммер выдаст три звуковых сигнала при включении зажигания.
Н. Ждать с включенным зажиганием (около 6 секунд) до выдачи зуммером ещё двух звуковых сигналов.
I. Выключить зажигание. Не вынимать обучающий ключ из замка зажигания. Примерно через 6 секунд после выключения зажигания зуммер должен выдать одиночный звуковой сигнал, а лампа должна начать мигать в два раза быстрее. Если зуммер не выдал звуковой сигнал, а быстрое мигание лампочки прекратилось, то необходимо выключить зажигание и начать процедуру снова. Если ситуация повторяется, то это означает неисправность или то, что этот обучающий ключ не подходит к данному контроллеру.
J. Не позднее 6 секунд после, звукового сигнала (пока быстро мигает лампа) необходимо включить зажигание этим же обучающим ключом. Подождав 2-3 секунды, выключить зажигание. Не позднее 5 секунд после выключения зажигания зуммер должен выдать три звуковых сигнала, а лампочка должна прекратить быстрое мигание. Не включать зажигание ещё минимум 10 секунд. При работе с некоторыми контроллерами прекращение мигания лампочки и выдача зуммером 3 звуковых сигналов происходит уже при включении зажигания. В этом случае всё равно следует выключить зажигание и подождать не менее 10 секунд.
По окончании процедуры обучения может потребоваться ресинхронизация кодов иммобилизатора и контроллера. Это означает, что после окончания процедуры обучения контроллер не позволит запустить двигатель при первом включении зажигания. Для проведения ресинхронизации необходимо включить зажигание любым обученным ключом (лучше рабочим). Подождать 6 секунд. Если лампочка иммобилизатора стала показывать состояние ошибки (мигает 1 раз в секунду), то выключить зажигание и подождать не менее 10 секунд. После этого снова включить зажигание. Лампа не должна мигать, а двигатель должен запускаться.
Если через 3 секунды после включения зажигания лампочка загорается постоянным светом, это значит, что контроллер не активизировал противоугонную функцию и процедуру обучения следует повторить заново.
Видимо, текст приведен из официальных бумаг ВАЗ, т.к. слово "иммобилизатор" используется и в мануале к ШНИВЕ.

lecompt1221 29.03.2015 02:34

werwolf, спасибо за инфу

alex64 09.08.2020 10:55

Подниму тему.На рыбалке замочил брелок ключа.Машина открылась,но не завелась.При запуске загорался значок иммо.Скинул клемму аккума и подождал пару минут.Попробовал снова запуск и удача.

Часовой пояс GMT +3, время: 12:24.