![]() |
Как правильно заряжать аккумулятор
Навеяло морозами, севшим аккумулятором и сегодняшними разговорами о том, как правильно заряжать аккумулятор.
Может кому и пригодится :yes: Данное руководство по зарядке является выдержкой из инструкции по эксплуатации аккумуляторов ЗАО "АКОМ", г. Тольяти, которое доступно на сайте производителя - http://www.akom.su На моей ШНивке такой аккумулятор стоял с завода и вот только на пятую зиму потребовал отогрева и зарядки в сильные морозы. Цитата:
|
Re: Как правильно заряжать аккумулятор
У меня проблем с эксплуатацией нет. АКБ уже 3 года. Главное не обсушить пластины, ну и поглядывать иногда надо:smile:. А так у меня подзарядное. Был бы гараж постоянно ставил на подзарядное. Мне его батька собрал, электронное. Как батарея доходит до нормы он автоматически отключается, а когда заряд падает снова включается:yahoo:
|
Цитата:
У меня два года назад был теплый гараж в 5 минутах от дома, так вообще проблем не было, я машинку даже мыл без сушки - все равно в гараже плюсовая, все к утра подсохнет :smile: |
заряжать надо малым током, чем ниже ток тем лучше зарядка...
вообще существует 3 вараинта зарядки: -по току -по напряжению -комбинированный на мой взгляд самый надежный по току, самый быстрый по напряжению. есть правда еще вариант, по названию не помню. зарядка на автомате. просто периодически происходит тренировка (резкий кратковременный разряд большим током). и кстати,а кто сказал что контрольный разряд для АКБ не требуется делать??? |
В морозы разрядил аккумулятор пытаясь завести машину. Изготовлен он в 2007 году судя по маркировке, тип - Арктик 55 а/ч. Друг дал зарядник самодельный и ареометр. В Инете просмотрел инфу на эту тему. Вообщем, требуется проконтролировать уровень и плотность электролита. На корпусе есть метки, способы проверки уровня разные. Плотность ареометром проверить не сложно, должна быть больше 1.25 г/см3 и одинаковая во всех банках. Она, кстати, влияет на температуру замерзания электролита. (1.25 темп. замерз. -50 оС). У этого аккумулятора есть еще индикатор - должен светиться зеленым цветом (только я увидел когда хорошенько присмотрелся). Заряжал током вначале около 3 А. Да, еще требуется крышку закрывающую банки снять - при зарядке газы выделяются и легче проконтролировать начало закипания электролита. Когда напряжение поднялось до 15 В (через 2 часа) отключил зарядку, померил плотность, и через некоторое время включил на зарядку меньшим током (1 А) и до напряжения 14,8 В. Весь процесс зарядки - часов 8. Заряжал так уже 2 раза. После первого машина завелась с пол-оборота (это было еще в декабре). Второй раз - на днях, завтра поставлю. В морозы не хотел машину насиловать :smile: , обещают потепление с завтрашнего дня :yes: . Описание получилось большое, опыта зарядки таких аккумуляторов нет, только никель-кадмиевые. Так что прошу поправить и дополнить! :blush: На возможный комментарий - типа купи новый: когда позволят средства.
|
bor-bor, Всё хорошо рассказал, думаю всем понятно :yes:
Лови +! :good: |
А еще я где то видел по телевизору или читал (не помню), что после заряда акб надо его протирать расствором соды, так как часть электролита при зарядке неизбежно из банок испаряется и осядает на акб, а через него уже может происходить утечка тока. Только протирать надо аккуратно, потому как сода вступает в реакцию с кислотой.
|
ко всему сказанному хотелосьбы добавить что плотность электролита для зимы лучше делать 1.28... а для лета 1.25...
при регулировке плотности ни в коем случае не выливайте электролит из АКБ методом переворачивания. тоже самое касается и замены электролита. это приводит к короткому в банках. шлак со дна АКБ забивает зазоры между пластинами и АКБ можно выкидывать. были попытки восстановления пластивковыми палочками, но АКБ тутже после ремонта выкинули. короткое в банках проверяется обычным компасом по отклонению стрелки(не путайте с отклонение между 3 и 4 банкой на 180 градусов, это нормально). ну а заряд как и писал ранее, чем меньше ток тем плотней заряд. время заряда не должно быть меньше 10 часового (ток 1/10 емкости). поэтому автоматические зарядники (большинство) только губят акб своим недозарядом. |
Цитата:
при поездках в жару и частых запусках гена постоянно заряжает и года так через 3 уровень электролита сильно падает, соотвественно акб умирает... доливать электролит не рекомендуют. доливку производят только дистилатом, а вот после заряда акб уже регулируют плотность с последующим зарядом. и наверное самый немаловажный момент который влияет на долговечность АКБ - эт сам регулятор. необходимо частенько контролировать уровень напряжения на акб при работе двигла... ну вроде все мои мысли на этом закончились... |
Я намерено не стал писать в первом посте всё, что написал max, т.к. боялся перегрузить инфой пост.
Но развернутость рассказа max меня вообще поразила! Главное - всё точно и кратко, возможно позже добавлю в FAQ. Спасибо большое, +1 :good: |
Windy , ты меня смущаешь...:blush:
|
У меня вообще комедийный случай был....
Грел аккумулятор на батарее и он упал:mocking: Ну, думаю, всё кирдык.. вся грязь на пластинах осела.. Но ничего.. до сих пор работает:mocking: Правда, электролита немного вылилось на коврик.... Жена потом взяла коврик встряхнуть, дёрнула, а он на 3 части развалился:rofl: |
Цитата:
max, Прекращай, за нужное дело смущаться не нужно! :good: |
мы в детстве аккумаляторы разбирали, выдирали оттуда свинцовые пластинки и переплавляли их в грузики ля донок*:smile: обычно после этого одежда даже для половых тряпок не подходила:mocking:, такое впечатление как будто по ней из ружья дробью раз 100 выстрелили*:rofl:
|
Цитата:
А грузила плавили, было дело:blush: |
Цитата:
А зачем аккумулятор на пикнике в деревне? Радиоприемник запитывать? Но девушке респект - точно уж коня на скаку остановит, аккумулятор на плече унесет :yes: |
Цитата:
Что вообще с девушкой стало???? |
Переплавили на грузила....
|
Девчёнка -терминатор!:rofl::rofl: И чё интересно мужики тащили на пикник- цистерну с брагой??:blush:
А по поводу зарядки АКБ-значит, я обычно покупаю АКБ только Варта ( сейчас Варта Блю,55) -для меня других не существует, 3 года ничего не трогаю,даже не прикасаюсь-пусть гена работает!,примерно через 3 года когда начинаются проблемз типа-"ву-уу-ву-вуу-вуууу..уууу" на морозе около минус 20-25-тогда отдаю её одному из своих знакомых, и иду в магазин за новой Вартой... |
Цитата:
|
SVK, :smile: ну годик подожди, этой пока 2 года.. пока без замечаний:smile:
|
Цитата:
Идея с цистерной браги тоже вероятна. :drinks: Дело было в Устьянском районе в деревне Сабуровской. |
А, точно - тащили брагу...:smile::rofl: Я сам из Устьянского района :drinks::smile: сразу же сказал-брагу..
Сегодня смазал клеммы АКБ консистенетной смазкой, делаю раз в месяц,они не окисляются. |
Цитата:
|
|
Коллеги! Дайте совет! Приобрел я аккумулятор 12V. 4Ah. Внутри вместо электролита какой-то гель или что-то в этом духе. Питает он у меня эхолот. Сразу оговорюсь что в электронике я не очень силен. Поскольку он 4Ah то заряжать его можно током не более 400 миллиампер, а лучше даже меньше. Могу ли я взяв обыкновенный блок питания. от какой нибудь безделухи с мах. током не более 400 миллиампер и соединив плюс бп с плюсом аккума и минус с минусом заряжать его. Или это не так?
|
Цитата:
т.е. его задача держать напряжение при изменяющемся токе... Теоретически заряжать можно, но до-о-о-лго.. Тебе нужна полноценная зарядка (генератор тока с низким внутренним сопротивлением).... Его задача держать силу тока при изменяющемся напряжении.. Как-то так:mocking: |
У меня зарядное СОНАР(автомат) убитую, после проблем с геной,акуму уже пятые сутки заряжает током 0,5-0,3А и плотность заряда очень медленно но прибывает,нормально ли это?
|
Цитата:
|
[/quote]
Цитата:
|
Все, надоело заряжать током 0,5А,6 суток прошло а плотность только в двух банках 1,29-1,30 в остальных меньше 1,27-1,25.Почему такая разница?Может из-за уровня электролита?Помыл я АКБ раствором соды и смазал клеммы литолом-стал как новый,надеюсь прослужит долго:blush:.
|
Цитата:
|
Из опыта прошлых лет в эксплуатации держу 2 аккума. Один в машине новый в постоянной эксплуатации, второй, как запасной, держу дома в тепле, заряженный, старый рабочий аккум-р. Имею купленное за 800р простейшее зарядное устройство работающее в двух режимах зарядки 6А и 4А. В инструкции к нему достаточно подробно описано как определять мертвый аккум - заряжать кот бесполезно, и как заряжать разряженные в различных режимах.....И ВСЕ!!! Никаких запарок нет уже 5 лет!!! В мороз больше -29С утром беру с собой запасной сразу - на всякий случай, чтоб два раза не бегать. Если не крутит аккум-р - замерз, его не мучаю, быстро ставлю теплый (запасной) и все заводится моментом!!! мертвый пока машина греется несу домой и ставлю на зарядку на мин силу тока - 4А. Вечером он полностью готов к работе и утром возвращается обратно в машину или ждет своего часа.
|
Цитата:
(когда тепло настанет) и заряжать его раз в месяц хотя-бы.. иначе умрёт... |
Вот что нарыл. http://www.youtube.com/watch?v=CzJEbF1-bHA#t=20 Как зарядить автомобильный аккумулятор, если нет зарядного устройства
|
Цитата:
|
Осенью поставил БОШ 74а.ч.Встал хорошо с небольшими доработками.Надеюсь проблем не будет.
|
Наверное глупый вопрос и ответ вроде знаю но интересно можно ли использовать обычный зарядник аккамуляторный жигули http://subaru59.ru/forum/uploads/pos...2929249310.jpg
как пусковое устройство??? |
Кот-бегемот., не хватит мощности...
|
Ну а если например подцепить к полу мёртвому акамулятору и дать подзарядится минут 10-ть и не отключая клемм с акамулятора завести машину будет ли вред заряднику или машине???
|
Как предпусковой любой наверное потянет. Минут 15 погонял и заводи. А так не понянтно - зачем как пусковой, для какого случая нужно крутить стартер.
|
Цитата:
|
Цитата:
Вобщем после пуска зарядка пропала совсем.. |
Цитата:
|
Я считаю купить новый акуммулятор - хороший, ни не думать о каких либо проблемах. А зарядное всем у себя дома надо иметь.
|
Вот и у меня мысль была этот дамой а в гараж купить пускозарядное,ведь бывает оставляю машинку и забываю отключить массу и магнитола или светильник выжирает акамулятор.Хочется не тратить время и завести сразу,а подзарежается пусть сам в дороге.
|
С аккумулятором на рабочем ведре что то не то,закипает сразу же при запуске двигателя,ну да и хрен с ним,почему выплёскивается,что не так с крышечкой?
|
Закипают то сразу все шесть банок? А крышка плохая.
|
завтра ещё внимательней гляну,но вроде все.
А может на крышке должны быть резиновые колечки? Сжёг одеялко из стеклоткани,не думал что её разъедает. |
У необслуживаемого аккумулятора крышку разок сдернишь, потом она уже плотно не встанет. Да еще у тебя она напополам поломана. Плотность электролита может быть большая. Доливаете наверное не воду, а электролит? Отдать на работе аккумуляторщику аккумулятор, пусть зарядит и проверит ориометром плотность и нагрузочной вилкой. А крышечку можно спаять, тогда получше будет держать конденсат.
|
Долго не доливали,очухались когда высох совсем.Долил аж полтора литра дистилированной воды с этого и понеслось.Акмуляторщик умничка свалил в отпуск и вместо него никого не оставил.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Жалко но да и хрен с ним,вот думаю пакетик хлебный наверное разъест,одьялко жалко,пусть и до весны но стекловата полезла с прожжоных дыр.Как герметично закрыть крышку?
https://vk.com/video?z=video19581610...album195816106 |
Re: Импортные запчасти и аксессуары для ШНивы на заказ
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Ну дать машинке хоть сутки отдохнуть, в это время погонять.. У меня зарядник есть с автоматическим "тренировочным циклом".. :smile:
|
Цитата:
Я сначала купил "автомат" Орион,но чет он мне не понравился т.к. мало тока дает и его не отрегулировать((. Дал он сначала 5А. и в течении пары часов он скинул до 0.5А,ночь простоял и ни в одной банке не прибавилось,думал АКБ сдох. На след. день сходил поменял автомат на ручной "Тамбовский ЗУ 120М",поставил ток 2А на ночь и дело сдвинулось с мертвой точки,АКБ принимает заряд и плотность растет соответственно. Правда с утра пришлось отключить,надо ехать))). Вот хочу поставить на пару дней током 1А,пускай булькает,наверное в выхи:yes: |
Ну да.. Сначала заряжает до скольки то там вольт, потом подключает нагрузку - разряжает..Опять таки, до скольки то там.. Не помню сейчас все ттд.. Токи на автомате.. Не булькает, конечно, но последние 7 лет пользовал "необслуживаемую" Варту.. Там нельзя, чтобы булькало.. :smile:
А так, больше 15 лет уже пользую Сонар-автомат.. Вначале выдает большой ток, потом постепенно идет на убывание.. Проблем не было ни разу.. Разве что однажды, не мог "взять" очень сильно разряженный аккумулятор.. |
Цитата:
Сонар 201 тоже имеется,но для 75-ки слабоват,и вроде как Титан тож не обслуживаемый но все равно пробки снимаю. |
Да не хрен и СУПЕР.. Тоже Сонар.. Нагрузку и то, "свою надо иметь.." :mocking: А вот именно про 201 я и писал, что у меня "много лет".. Ну, может более емкие акб он и не тянет.. А вот до 65, без проблем.. :smile:
Титан, кстати, "обслуживаемый".. (у меня щас новый взят).. На Варте банки за 7 лет ни разу не открывал.. Они там вообще не открываются.. (( У брата на автобусе сотка 9 лет оттарабанила.. (Не реклама.. Щас они, говорят, хреновые..) Вот такой.. )) http://zaryad.ru/index.php?route=pro...&product_id=77 http://zaryad.ru/index.php?route=pro...&path=68_64_69 |
я хотел двух режимный(ручной+автомат) но подходящего в никольском не нашел а по остальным магазам лень расхаживать было:blush:((,хотел именно со стрелочным амперметром. А у СОНАРа есть интересные модельки,можно было бы и заказать но очень срочно прижало,да и попрошайничать надоело)))
|
Ну я вот этот, с "тренировочным", себе, можно сказать, за компанию заказал.. Приятель дочке "запросил" что нибудь работоспособное.. Вот заказал ему 201, а себе 207.. Хотел жизнь своей Варте продлить.. Но не получилось.. Видимо угробил её совсем, когда пришлось чуток покататься на стартёре.. ((
|
smart power хорошие зарядники с мозгами
|
Цитата:
|
GOOD3ILLA, а я ей по голове настучал.. Взял китайскую "банку".. Два-три раза меня на моей убитой Варте заводила.. Катается теперь со мной на халяву.. Не знаю, на долго ли хватит.. :smile:
|
CatAlex, что за банка, ссыль
|
Цитата:
|
http://ru.aliexpress.com/item/High-q...pNumber=813391
Подорожал.. Я брал за две с чуть чутем.. :smile: |
Цитата:
если она реально рабочая то вещь однозначно нужная:yes::good: |
GOOD3ILLA, ну как то решил, что "у богатых жизнь иная", и один раз с получки заказал.. :mocking: Реально, раза три заводил на полностью убитом аккуме.. Планшету же пару полных подзарядок только с него выходит.. :sorry:
|
Цитата:
|
GOOD3ILLA, а как реальные вычислить? :smile: Машину заводит.. Пробовал три запуска подряд.. Правда, не на морозе.. Ну, тут уже куча нюансов.. :smile:
|
Цитата:
|
GOOD3ILLA, а скидку на сам тестер? Лень искать.. :blush:
|
Цитата:
http://ru.aliexpress.com/item/OLED-M...rchweb201560_9 http://ru.aliexpress.com/item/KCX-01...345611644.html |
еще один факт емкости: если в банке батарейки типа 18650 то чисто физически,каждая из таких батареек,не может вместить в себя более ~3000mAh,это и то Панасониковская оригинальня батарейка,а китайские подделки и вовсе далеки от этих цифр.Есть еще Самсунговские,те дешевле в разы,но и емкость 2200-2600 mAh.Хотел свою банку разобрать но не смог,побоялся сломать,что там за батарейки х.з. но емкость около дела,как заявлено:yes:
Сейчас многие на Али берут отдельно корпуса этих "банок" и отдельно батарейки,у ПРОВЕРЕННЫХ ПРОДАВАНОВ т.к. подделок МОРЕ!!!! Выходит может быть и не дешевле зато емкость честная |
GOOD3ILLA, ну, такая то у меня есть.. Показывает ток и напругу во время зарядки.. :smile:
http://ru.aliexpress.com/item/OLED-M...rchweb201560_9 Машину завела.. На этом мои испытания закончились.. )) |
Цитата:
|
GOOD3ILLA, блин, это ж надо всё видео смотреть.. Плюс к машине за китайщиной идти..
Как минимум, завтра - послезавтра.. :sorry: |
Цитата:
|
Цитата:
|
GOOD3ILLA, с этим ещё сложнее.. Надо мороза ждать.. :smile:
|
Цитата:
Только нужен "убитый", либо сильно севший акб.. Иначе смысла нет.. В принципе, у меня есть такой.. :smile: |
Цитата:
|
Ждем морозов.. )))
|
Цитата:
|
GOOD3ILLA,
CatAlex, Ждем отчета!! :blush::smile: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Приехал с работы и снял на ТО акум.
АКОМ- родной: 63000км- 3г. 9мес. Долил 350 гр. дистил. воды до среднего уровня по банкам. Поставил на 2 суток заряжаться зарядным АСТРО- ЗУ-3000. Делаю так один раз в год в ожидании морозов:bye: Заводился всегда |
sssergei, ТО надо было делать до морозов, а то получается как в пословице "После драки кулаками не машут":smile:
|
Andrey_mart, :mad:
Ты хотел сказать про жареного петуха? Написал- же Цитата:
До сегодня не было времени:morning1: |
а я купил в дав авто Титан Арктик 75-ку.продован чуть ли не под прилавком плотность померил и сказал 1.29-1.30 все супер,я дату выпуска проверил,октябрь 2015г. ну думаю беру. Поставил на машину,проверили зарядку и поставили на гарантию. На след. день -22 а он сцуко еле крутит,так же как и мой 4 годовалый титан с плотностью 1.20,второй день морозяк -23 заводил вообще на последнем вздохе:mad::mad::mad: я охренел с такого акума. Снял,уволок домой,поставил старый. Проверил плотность нового,у меня получилось 1.26-1.27 и напруга 13.1В:nea: Вот сижу заряжаю малым током уже больше суток,плотность уже 1.28 и напряжение 14.5В. Хочу догнать до 1.29:sorry:
Вот такие нынче Титаны пошли:mad:,больше не возьму. Со старым проблем не знал с самой покупки 4 года,можно было с работы домой на стартере кататься,крутил как бешеный а тут фуфло какое то:mad: Хотел же взять Тюмень "премимум" дак нет в продаже,позвонил на завод а они сказали и не будет,не справляемся,все расхватали((( |
Титан арктик три года катал, прошлой зимой уже его реанимировал (то есть на второй год эксплуатации) Этой осенью при первых минусах заумирал снова. Купил Зубр Белорусский на 90 / 780 (вроде или 750) - стоимость как титан арктик 75-эй. Ток в поддон малость не влезает-длинноват ))) Пока полет нормальный - проганял пару раз по заредке (как купил и где то в декабре для профилактики)
при - 27 полет нормальный, при более низкой температуре еще не пробовал (да и не было ее))) |
Цитата:
|
Может кто обоснует установку более ёмкого акума?
напомню... Штатный 55А/ч. |
Цитата:
|
Цитата:
Вообще, конечно, более емкие аккумы хороши при длительных пробегах, когда они могут зарядиться. По нашей гене максимум 65 акум. Дальше при малых пробегах идет недозаряд и один фиг домой тащить.... |
Часовой пояс GMT +3, время: 01:24. |