Архангельский клуб владельцев и любителей автомобиля Шевроле Нива

Архангельский клуб владельцев и любителей автомобиля Шевроле Нива (https://chevy-niva29.ru/forum/index.php)
-   Вопросы и ответы (https://chevy-niva29.ru/forum/forumdisplay.php?f=34)
-   -   О стеклоочистителях ("дворниках") (https://chevy-niva29.ru/forum/showthread.php?t=711)

mws 03.03.2010 15:40

О стеклоочистителях ("дворниках")

Тут возникла такая проблема... Ну не то чтобы возникла, была сразу при покупке машины, просто в морозы не напрягала.
Вкратце: побрызгал на стекло, пару раз дворники махнули, а на третьем остановились в полуположении, не опустились вниз. Тоже самое когда включаешь их рукояткой, приходится ждать пока они опустятся, и ловить момент чтоб отключить, иначе опять перед глазами застывают. Скорее всего проблема в редукторе, но может я ошибаюсь? Какие будум мнения на этот счет?

И еще, мелочь, но все же... Вчера устал от брызгалки, справа брызжет нормально, слева одна струйка низковата, а вторая аж через машину летит, взял да и поменял местами. Понимаю, что не решение, но мне так комфортнее. Где-то читал про другие брызгалки, которые распыляют жидкость, а не струей бьют (у меня такие были на 10-ке, но ставил прежний хозяин, не я), интересно у нас такие продаются?

podvodkin 03.03.2010 15:45

mws, найди тему, я создавал, называются веерные форсунки омывателя

нашёл, вот

SVK 03.03.2010 15:47

Re: О стеклоочистителях ("дворниках")

Цитата:

Сообщение от mws (Сообщение 22226)
побрызгал на стекло, пару раз дворники махнули, а на третьем остановились в полуположении, не опустились вниз. Тоже самое когда включаешь их рукояткой, приходится ждать пока они опустятся, и ловить момент чтоб отключить, иначе опять перед глазами застывают. Скорее всего проблема в редукторе, но может я ошибаюсь? Какие будум мнения на этот счет?

Скорее всего двигатель дворников, но первым делом проверь провода/разьёмы..
Сначала меняй релюшку, чтобы под жабо не лезть.
бери сразу с регулируемой паузой... будешь как в иномарке:mocking: сам регулировать паузу прерывистого режима..
И вода там подаётся попозже(экономия)
Ну если не поможет, то лезть под жабо за двигателем
дворников

Цитата:

Сообщение от mws (Сообщение 22226)
Где-то читал про другие брызгалки, которые распыляют жидкость, а не струей бьют (у меня такие были на 10-ке, но ставил прежний хозяин, не я), интересно у нас такие продаются?

Не видел, но помоему для них нужен помощней насос,
иначе лажа будет...
Ставь штатные от Шевика... Нормально брызгают..
У тебя, видать, просто закоксовались:mocking:

_Den_ 03.03.2010 16:03

Цитата:

Сообщение от SVK (Сообщение 22229)
Скорее всего двигатель дворников, но первым делом проверь провода/разьёмы..
Сначала меняй релюшку, чтобы под жабо не лезть.
бери сразу с регулируемой паузой... будешь как в иномарке:mocking: сам регулировать паузу прерывистого режима..
И вода там подаётся попозже(экономия)

Воду бы как раз подавать пораньше. А то первый взмах идет по сухому :nea:

SVK 03.03.2010 16:33

Цитата:

Сообщение от _Den_ (Сообщение 22230)
Воду бы как раз подавать пораньше. А то первый взмах идет по сухому :nea:

Ой, да, точно... слова перепутал:mocking:
у той релюшки двигатель дворников запускается с задержкой
при прыскании...

Юрий007 03.03.2010 18:09

Писалки надо просто прочистить тонкой проволочкой или иголкой. Лучше это делать вдоем. Один поливает, второй иголкой шурудит. Ну а если брызгалки чистые, то надо просто их той же иголкой отстроить, чтобы брызгали куда хочется.
Насчет дворников, скорее всего релюха полетела, хотя я точно и не знаю. Смотреть надо.

mws 29.03.2010 23:03

Сегодня сменил релюшку стеклоочистителя - так целый час нормально работали, а вечером завел машину, включил ближний свет - "дворники" начали махать - я офигел. пришлось пока ставить назад старую релюху, завтра пойду менять...

mws 01.04.2010 14:54

Ну и что вы думаете, заменил реле, все равно при включении ближнего света сразу включаются "дворники". Снова поставил старое реле, хоть такого глюка нет. Теперь остается вопрос - где глюк? Может кто сталкивался?

Юрий007 01.04.2010 15:44

Маркировку на релюхе точно проверил. Все цифры и буквы должны совпадать.
У меня была типо такой фигни на старой машине. Дворники перестали работать. Купили новую - дворники не работают. Поставили реле из другой машины, точно рабочую. Дворники заработали. Поставили в другую машину новую купленную релюху, там дворники заработали. Оставили все в таком варианте. Я так и не понял, что это было.

Boatmaster 01.04.2010 18:21

Юрий 007,точно такиеже манипуляции были,только с реле поворотов. Ещё раз убеждаюсь,что электрика дело тёмное и необъяснимое:smile:.

Юрий007 01.04.2010 19:23

Вообще надо схему смотреть куда провода идут. Я по черно-белой схеме с форума разобраться ни как не могу. А цветные там от простой Нивы. Я подозреваю, что эта релюха соединена с проводами, которые идут на фары (это сделано для уменьшения количества проводов и соединений, я так думаю...) и контакты в ней замкнуты. Когда ключаешь фары, то ток подается и на реле, которая соответственно и включает стеклоочистители.
Тут выход думаю такой. Брать авометр, протестить реле которое есть (чтобы понять, что надо), а затем таким же образом протестить реле, которое покупаешь. Может у кого еще способ есть - научите...

mws 01.04.2010 20:20

Маркировка обоих реле одинаковая, но при втыкании в плату старое как бы вверх ногами (по рисунку), а новые типа нормально. Но их не перевернешь - во-первых опасно, а во-вторых там есть пластиковый шип, для которого своя дырочка...
А вообще реле "восьмерочное", по крайней мере так сказал продавец, уверял что оно и подходит, да и маркировка опять же...

SVK 01.04.2010 20:34

Цитата:

Сообщение от mws (Сообщение 26798)
А вообще реле "восьмерочное", по крайней мере так сказал продавец, уверял что оно и подходит, да и маркировка опять же...

Да ну... десяточное на Шниве:mocking: на моём маркировка
412.3777 ещё ставят 524.3747
у 08-09 41.3777 или 526.3747

у меня есть работающее реле..
могу отдать за пиво:mocking:

mws 01.04.2010 20:40

да у меня теперь их целых 3, одно старое полурабочее, и 2 новых, которые у меня глючат - вряд ли чтоб дело было в них, скорее еще где-то косяк какой...

solsen 23.04.2010 19:38

отказался работать дворник задний :mad:*
слышно что чего-то крутится, а нифига не движется, теперь еще дворник за запаску задевать стал О_о
что там может сломаться??? может открутилось чего-нить, раньше то он не задевал вроде...

кстати вопрос не потеме, но интересно у кого какое расстояние от бампера до запаски???? у меня сначала нормальное было вроде, теперь колесо почти лежит на бампере О_о зазор совсем маленький

Windy 23.04.2010 20:44

solsen,Скорее всего срезало шлицы на поводке, хуже, если шлицы на оси редуктора. Кронштейн осмотри - не лопнул ли, раз колесо на бампере лежит.

SVK 23.04.2010 20:46

Цитата:

Сообщение от solsen (Сообщение 28362)
кстати вопрос не потеме, но интересно у кого какое расстояние от бампера до запаски???? у меня сначала нормальное было вроде, теперь колесо почти лежит на бампере О_о зазор совсем маленький

У кронштейна запаски отверстия овальные.. Отдай гайки,
подними на нужную высоту и закрепи...

Sanya 23.04.2010 21:05

solsen, у меня было обломился вал...

solsen 23.04.2010 21:33

SVK, спс кронштейн попробую подтянуть, как только погода позволит...
в понедельник в авторитет, давненько там не был, пусть лечат...:bye: эх... че то мелочи всякие вылезают...:mad:

kasper 23.04.2010 21:58

Цитата:

Сообщение от solsen (Сообщение 28386)
эх... че то мелочи всякие вылезают...:mad:

Это чтобы не скучно было ни тебе ни ремонтникам:smile:

Sanya 23.04.2010 22:06

solsen, а че сам не поковыряешся?

Костя 23.04.2010 22:11

Цитата:

Сообщение от solsen (Сообщение 28386)
че то мелочи всякие вылезают...:mad:

Ну а ты что хотел, по таким дорогам ездишь... Одно радует все стоит относительно иномарок (которые также ломаются) дешево...

Будешь по рыбалкам также рассекать, где лужи и тп, готовься после первых морозов к генератору, ремням и тп, и учись ездить аккуратнее по колеям, надо будет как-нибудь не мне за тобой, а тебе за мной поехать, посмотришь как экономнее ехать (ну бывает проще в жижу зарулить чем по колее прыгать и тп). Но все делается, и все дешево, не переживай, это же русская машина. л200 также ломается!

solsen 24.04.2010 00:10

Sanya, до октября гарантия, зачем отказывать в таком удовольствие сервисменам??
как только гарантия закончится буду под себя подстраивать машинку...*
Костя, дак понятно все когда на рыбалках, а мелочи достают :smile:*

Windy 24.04.2010 23:23

Цитата:

Сообщение от solsen (Сообщение 28409)
а мелочи достают *

А что ты хотел? Скучную машину? Надо было иномарку подороже брать :mocking:
ШНива скучать не даст, тут простор для доработок, переделок и ремонта :yes: (смотри девиз клуба).
Отпишись потом, что там с дворником было, интересно же!

solsen 25.04.2010 00:06

Windy, угу... в понедельник-вторник поеду...*

ЛёёХа 25.04.2010 01:05

SVK,ха,спасибо:smile:за :good:совет,+ тябе!-попробую однозначно поднять-у меня уже плешь вытерло запаской и ее чехлом на бампере.

Помор 25.04.2010 09:07

У кого происходило подобное и что это может быть?
При включении омывателя лобового стекла, вода из форсунок поступает, а дворники даже и не думают работать. Только после включения рычага стеклоочистителей на максимум и обратно, дворники начинают работать во всех режимах, в том числе и после включения омывателя.
Авто новый (начало февраля сего года). Указанная проблема происходит очень редко, например в апреле было всего один раз.:unknown:

mikel 25.04.2010 09:11

Скорее всего реле подглючивает.

Помор 25.04.2010 09:18

Спасибо!

Windy 25.04.2010 09:57

Цитата:

Сообщение от mikel (Сообщение 28569)
Скорее всего реле подглючивает.

Или сам рычаг, т.к. описание проблемы больше похоже на механическую неисправность внутри рычага.

Помор,Проверяй и рэле, и рычаг переключения режимов работы дворников.

bor-bor 30.04.2010 22:49

А вот кто и как решал проблему с жиклером омывателя заднего стекла? Он постоянно болтается и не желает посылать струю на стекло. Купил недавно жиклер (наверное от четверки - конусообразный), чуть подрезал пластмасску снизу под шариком с отверстием и установил. Стоит 6 рублей, купил про запас несколько.

mws 01.10.2010 17:29

Проблему с дворниками решил (глючил прерывистый режим, дворники замирали, там где отключишь).
Но сначала прерывистый режим напроч отказался работать, только непрерывный. А по осени это стало напрягать - слякоть однако, сырость.
Решил все же поискать именно такое реле, как и было (раньше купил несколько аналогичных, но все же других). В Астре не нашел, а вот в Пионере мне сразу предложили именно его, сказав что 8-рочное может не подойти (а в Астре в отделе 4х4 уверяли, что подойдет). Особо не надеясь воткнул и... о чудо, все заработало. А я уже планировал разбирать рулевую колонку, смотреть подрулевые.
Аналогичные реле были внешне один к одному, на ножках абсолютно такие же подписи, тот же вольтаж, но... подошло только с такой же самой маркировкой! О как бывает

mws 22.10.2010 23:46

Наверно здесь спрошу...
С дорниками проблему решил, но есть еще одна. Думаю, что проблема с массой, но...
Короче, при включенном ближнем свете только не брызгают форсунки на стекло, так чуток сцыканет на 10-15 см и потом дворниками размазывает. Без иллюминации, и при габаритах все в ажуре!
Масса?

Windy 23.10.2010 00:09

mws, Странно, там масса, вроде как, не общая..
Но все точки крепления массы в районе бачка омывателя я бы проверил..

Diversant 24.10.2010 00:51

mws как напряжение зарядки акумы!? акума старая?

mws 24.10.2010 09:02

Аккум не новый, но проблем с пуском двига нет, крутит отлично...

Костя 04.01.2014 02:35

У меня дворники сами палки сейчас хотели украсть, а они у меня, вот тот болт на 10 был на фиксатор резьбы посажен и чтобы открутить надо сначала феном греть, в общем свернули мне болт, шляпку оторвали, а сам болт остался закрученным, его теперь высверливать, вот же людишки-то :mad::mad::mad:

SVK 04.01.2014 11:49

Цитата:

Сообщение от Костя (Сообщение 91421)
У меня дворники сами палки сейчас хотели украсть, а они у меня, вот тот болт на 10 был на фиксатор резьбы посажен и чтобы открутить надо сначала феном греть, в общем свернули мне болт, шляпку оторвали, а сам болт остался закрученным, его теперь высверливать, вот же людишки-то

А там ведь на гайках вроде:mocking:

Часовой пояс GMT +3, время: 13:34.