Архангельский клуб владельцев и любителей автомобиля Шевроле Нива

Архангельский клуб владельцев и любителей автомобиля Шевроле Нива (https://chevy-niva29.ru/forum/index.php)
-   Эксплуатационные жидкости, ГСМ (https://chevy-niva29.ru/forum/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Тосол или Антифриз? (https://chevy-niva29.ru/forum/showthread.php?t=78)

Windy 02.04.2009 15:08

Тосол или Антифриз?

Привет всем! :hi:
Известно, что Тосол - это тоже антифриз, а слово "тосол" - это только название, так сказать торговая марка.
Предлагаю поделиться информацией о том, что же залито в систему охлаждения ШН форумчан.
От себя расскажу, что использую Тосол. Лил и Синтек и Дзержинский. Особой разницы не заметил, цвет ни один не менял. :unknown:
Правда, т.к. у меня подтекает помпа, тосол я доливаю частенько. :blush:

Юрий007 02.04.2009 15:16

Re: Тосол или Антифриз?

Да хоть воды налей, лишь бы движок не грелся. Мне вообще по-барабану.

Windy 02.04.2009 15:27

Юрий007, Вода вишь коррозию вызывает, в этом плане антифризы лучше. У нас же даже в системе отопления жилых домов и то вода с присадками (теплоноситель).

Юрий007 02.04.2009 15:46

припрет и воды нальешь.

симсон 02.04.2009 15:51

Цитата:

Сообщение от Юрий007 (Сообщение 1379)
Да хоть воды налей, лишь бы движок не грелся. Мне вообще по-барабану.

А ты с водой ездил? Я как-то на рыбалке из за забитого радиатора пару раз вскипел и выкипела львиная доля тосола ( ехал на превой пониженной). Когда выехал на трассу долил воду! Так потом все 120 км по трассе через каждые 3 км останавливался и доливал воду ( удовольствие далеко не из приятных) тары хватало только только от ручья до ручья. Температура кипения воды ниже температуры кипения антифриза и тосола , даже антифриз разного цвета имеет разную температуру кипения! Антифриз от тосола имеет отличие в наличии антикорозийных присадок.

симсон 02.04.2009 15:53

Цитата:

Сообщение от Windy (Сообщение 1395)
Юрий007, Вода вишь коррозию вызывает, в этом плане антифризы лучше. У нас же даже в системе отопления жилых домов и то вода с присадками (теплоноситель).

Звиняюсь спросить а что там за присадки?

Windy 02.04.2009 16:18

Цитата:

Сообщение от симсон (Сообщение 1409)
Звиняюсь спросить а что там за присадки?

Ну как раз антикоррозийные присадки туда и добавляют.
Отсюда специфический цвет и запах.

симсон 02.04.2009 16:22

Насколько мне известно что подкрашивают ее для определения утечек! Чтобы по цвету можно было определить какой трубопровод рванул!

симсон 02.04.2009 16:23

Умный человек щас сказал что туда добавляют ингибиторы коррозии- фосфаты которые дают бурый налет на трубах!

Юрий007 02.04.2009 16:33

Цитата:

Сообщение от симсон (Сообщение 1407)
А ты с водой ездил?

Ездил. Правда на ГАЗ-52 :smile:и зимой, и летом

симсон 02.04.2009 16:39

Цитата:

Сообщение от Юрий007 (Сообщение 1427)
Ездил. Правда на ГАЗ-52 :smile:и зимой, и летом

Не путай .опу с пальцем. У еас машинка хорошо греется зимой даже радиатор ненуна закрывать картонкой!

Юрий007 02.04.2009 16:43

Тоже мне новость сказал. Я и сам знаю. Особенно хорошо греется когда радиатор сильно грязный

Windy 02.04.2009 17:53

симсон, Ну о чем я и говорил - антикоррозийные присадки типа.
А то, что подкрашивают для того, чтобы можно было определить есть ли подмес, пэто правда.

BLaCK 02.04.2009 21:54

В теплоноситель(т/н) для предотвращение замерзания добавляется этиленгликоль. В процентном отношении в зависимости от расчетной температуры замерзания и тех условий.

А подкрашивают воду для того чтоб не использовало население для технических нужд: стирка белья, мытье полов... то есть для предотвращения утечек. Смысла подкрашивать, что бы определять что рвануло нету: холодная вода она и есть холодная, а горячий т/н, он соотвественно горячий(собсвено он и подкрашивается). Всего 2 трубопровода подачи воды:blush:

Алексей Арх 03.04.2009 23:55

Распишу что я знаю.

Про систему отопления. Горячая вода в доме появляется путём нагрева холодной воды теплоносителем (той что у нас в батареях) в подвале наших домов. Место это называют бойлерной. Там стоят трубы, а в них ещё меньшие по диаметру шт 10 медных по которым бежит теплоноситель. Короче как в самоваре принцип. А подкрашивают чтоб увидеть не уходит ли из системы отопления теплоноситель, т. к. его утечка не есть хорошо- цикл должен быть замкнутый, чтоб не забирать ледяную воду для последующего нагрева и превращения её в теплоноситель.

Про антифризы. Скорее всего данную вещь придумали не у нас, по крайней мере не запатентовали поэтому и слово иностранное - общее для всех жидкостей которые льют в движки. Далее читайте что нашёл в нете.

В основе антифриза всегда лежит водно-гликолевая смесь, которая обеспечивает возможность антифриза не замерзнуть при низких температурах. Среди автолюбителей наиболее популярны охлаждающие жидкости на основе этиленгликоля. Однако раствор на базе этого ингредиента опасен для материалов системы охлаждения.

По типу антикоррозийных присадок охлаждающую жидкость можно разделить на несколько типов: силикатный и карбоксилатный антифриз.

Силикатный антифриз в целях защиты от коррозии полностью покрывает охлаждающую систему, создавая небольшой слой накипи, который ухудшает циркуляцию тепла и эффективность охлаждающей системы. Как правило, силикатный антифриз окрашивается в зеленый или синий цвет.

Карбоксилатный антифриз имеет другой химический состав и не покрывает всю охлаждающую систему защитным слоем. Вместо этого он концентрируется только в местах скопления коррозии, создавая сверхтонкий защитный слой. Помимо этого карбоксилатному антифризу характерен более длительный срок эксплуатации и отсутствие необходимости промывать охлаждающую систему при замене охлаждающей жидкости. В основном, карбоксилатный антифриз продается в виде жидкости красного цвета.
Так что по цвету тоол это или антифриз не различают т.к. тосол это уже антифриз. На работе по поводу этого вопроса не раз копья ломали с "опытными" водителями.
Кто дочитал до конца спасибо:yes:

Windy 05.04.2009 23:19

Пока по результатам нашего клубного опроса, форумчане для своих ШН предпочитают Тосол. :smile:
Сам скрывать не стану почему использую Тосол - он функцию свою выполняет исправно, он и дешевле. :blush:
Интересно было бы услашать отзыв владельца ШН, который поездил и на тосоле, и на антифризе.
Разница ощутима или нет. :scratch_one-s_head:

Юрий007 06.04.2009 00:37

Я думаю, что ни какой

Windy 06.04.2009 14:01

Юрий007, Я тоже так думаю, но мнение человека, который пробовал и то, и другое, все равно интересно услышать! :smile:

симсон 06.04.2009 15:42

Цитата:

Сообщение от Windy (Сообщение 1580)
Интересно было бы услашать отзыв владельца ШН, который поездил и на тосоле, и на антифризе.

А я на бензине езжу! Может со мной чего не так?:rofl:

симсон 06.04.2009 15:44

Цитата:

Сообщение от Windy (Сообщение 1680)
Я тоже так думаю, но мнение человека, который пробовал и то, и другое, все равно интересно услышать!

У меня знакомый как-то раз попробовал антифриз - блевал часа 2 ! Так что я уж лучше водочки!!!:rofl:

симсон 06.04.2009 15:46

Алексей Арх,
Позновательная информация. Зеленый антифриз самый дешевый. Красный дороже. А желтый самый дорогой. Теперь понятно почему!

Юрий007 06.04.2009 16:40

А если желтый мигающий и по гланой, то это ваще круто

Windy 06.04.2009 19:10

Опять зафлудили тему :rofl:

Юрий007 06.04.2009 22:40

Цитата:

Сообщение от Windy (Сообщение 1730)
Опять зафлудили тему :rofl:

извиняйте. само вырвалось :smile:

ND 10.04.2009 09:04

А есть еще молочная сыворотка, которая замечательно промывает систему охлаждения двигателя. Вот

Юрий007 10.04.2009 15:31

ND, Чё за сыворотка и где дают?

ND 10.04.2009 16:30

Юрий007, на фермах, молокозаводах

Юрий007 10.04.2009 16:51

Вот еще всякую гадость в двигатель лить.

ND 10.04.2009 19:44

Юрий007, балда ты! химии ни какой, биологически чистый продукт. И вреда ни какого!

Юрий007 11.04.2009 13:26

Честно говоря. Мы за все время эксплуатации систему ни разу не мыли, но тосол пару раз меняли.

Морячок74 20.04.2009 13:15

пробывал я и тосол и антифриз только не на шниве одна байда разница в цене :yes:

Windy 20.04.2009 21:36

Цитата:

Сообщение от Морячок74 (Сообщение 3029)
пробывал я и тосол и антифриз только не на шниве одна байда разница в цене

Давно заметил, что во всем, что связано с авто принцип "дороже, значит лучше" не действует :smile:
Особенно удивляют рассказы про то, как в отечественные движки образца начала 70-х годов прошлого века льют дорогущеее синтетическое масло вроде "Мобил 1" :scratch_one-s_head:
И потом свято верят, что от этого машине будет лучше.
Да ей пофигу :rofl:

Алексей Арх 20.04.2009 22:45

Цитата:

Сообщение от Windy (Сообщение 3046)
Да ей пофигу

Позволь не согласиться. Если масло движком не гонит, то можно заливать, от синтетики ему хуже не станет это 100%. Синтетику все льют из-за постоянства вязкости, но для старых движков она хороша тем, что меньше угорает по сравнению с минералкой.

Windy 20.04.2009 23:23

Цитата:

Сообщение от Алексей Арх (Сообщение 3058)
Позволь не согласиться. Если масло движком не гонит, то можно заливать, от синтетики ему хуже не станет это 100%. Синтетику все льют из-за постоянства вязкости, но для старых движков она хороша тем, что меньше угорает по сравнению с минералкой.

Да не, я ж синтетику не ругаю, то, что она мотору хуже не сделает это само собой. Речь о том, что, имхо, порой неплохо бы соотносить стоимость масла и тех. характеристики и возраст двигателя.
Сам заливаю ESSO 10W40 п/синтетику.
Но читал на общероссийском форуме, что люди спокойно льют и Лукойл (фирменный), для подстраховки только меняют пощаще (раз в 7 т. км), а так - нормуль все.
Тут, разговор вообще на отдельную тему тянет :smile:

kvazar 28.04.2009 00:17

тосол и антифриз впринципе одно и тоже. Главное фуфло не купить, а с остальным будет порядок. Предлагаю провести рекламу фирм торгующих качественным продуктом, а также список тех кто пихает нам всякое г....но.:drinks:

Windy 28.04.2009 09:41

Цитата:

Сообщение от kvazar (Сообщение 3186)
тосол и антифриз впринципе одно и тоже. Главное фуфло не купить, а с остальным будет порядок. Предлагаю провести рекламу фирм торгующих качественным продуктом, а также список тех кто пихает нам всякое г....но.:drinks:

Порой фирмы тоже "попадают" на подделку и продают ее сами того не зная :nea:
А идея хорошая - создай тему, начни список, а форумчане дополнят! :good:

Юрий007 28.04.2009 12:50

По поводу тосола и антифриза все очень доходчиво в журнале "За рублем" было описано. В апрельском номере. Там и про цвет есть. Они пока статью эту на своем сайте не выложили, но думаю чуть позже там она появится.

Windy 28.04.2009 15:18

Цитата:

Сообщение от Юрий007 (Сообщение 3204)
По поводу тосола и антифриза все очень доходчиво в журнале "За рублем" было описано. В апрельском номере. Там и про цвет есть. Они пока статью эту на своем сайте не выложили, но думаю чуть позже там она появится.

А ты бы сам своими знаниями поделился - отдельной темой форумчанам все расписал :smile:
А то "за рублем" не все читают, а статью может и не выложат.

Юрий007 28.04.2009 15:59

Ладно. Сфоткаю и выложу

Windy 28.04.2009 17:15

Юрий007, Спс! :good:

Юрий007 28.04.2009 22:06

Вложений: 3
Фотографии получились не очень, но читаемо.

Windy 04.05.2009 14:06

Если бы ты согласился качествено отсканировать эту статью, то можно было бы разместить ее отдельной темой :yes:
А так - статья интересная и полезная, прочитать никому лишним не будет. даже просто так, для сведения.

Юрий007 05.05.2009 13:31

Вложений: 1
По просьбе трудящихся статься из "За рублем" в формате PDF

Neverhood 05.06.2009 15:49

Юрий007, дак может просто сделать общий вывод из этой статьи? Хотя как показывает практика "За рулём" уже не такой стал как раньше... Или товар нам не тот возят? Интереснее всего читать про тесты аккумуляторов и резины.

Сергей63 23.04.2010 18:39

Про охлаждение спрошу. Машина новая. Постоянно на ходу 90 гр.
Но как только постоял немного на перекрестке, сразу перегревается -120 и включается дополнительный вентилятор.

Это весной, как же она летом будет охлаждаться на холостых оборотах? Может у меня чего не туда течет?

Северодвинец 23.04.2010 19:07

Откуда взял цифру 120? Вентилятор 1 или 2 сразу включаются?

Морячок74 23.04.2010 19:17

А объясните мне тупому разницу между тосолом и антифризом

Северодвинец 23.04.2010 19:40

Разница такая же, как у понятий "ксерокс" и "копир"

Морячок74 23.04.2010 19:42

прикольно и понятно объяснил. А можно без прикола и понятней?

BLaCK 23.04.2010 19:47

Тосол это фирма, выпускавщая антифриз, а антифриз название жидкости.

Морячок74 23.04.2010 19:59

тогда не пойму какая раздница что лить в двигатель . ЛЕЙ что душе ближе

Sanya 23.04.2010 20:14

различаются составом, даже антифризы между собой различаются, есть на минеральной основе и на синтетике,которые нельзя смешивать между собой. Хотя все служат одной цели.

Костя 23.04.2010 21:23

Цитата:

Сообщение от Морячок74 (Сообщение 28368)
тогда не пойму какая раздница что лить в двигатель . ЛЕЙ что душе ближе

я лью красненький, потому что потом утечку найти легче, он еще так прикольно светиться ярко-красным цветом.

Костя 23.04.2010 21:25

Цитата:

Сообщение от Sanya (Сообщение 28370)
различаются составом, даже антифризы между собой различаются, есть на минеральной основе и на синтетике,которые нельзя смешивать между собой. Хотя все служат одной цели.

А почему нельзя-то смешивать одно и тоже? что химия говорит на этот счет? я мешал - половина зеленого, половина красного и литр воды из ближайшей лужи (чистенькой, через сеточку наливал). И ничего, все норм.

_Den_ 23.04.2010 21:42

Цитата:

Сообщение от Костя (Сообщение 28382)
А почему нельзя-то смешивать одно и тоже? что химия говорит на этот счет? я мешал - половина зеленого, половина красного и литр воды из ближайшей лужи (чистенькой, через сеточку наливал). И ничего, все норм.

Кроме субъективных мнений водителей, тосол и антифриз отличаются составом и эксплуатационными характеристиками. Тосол более агрессивен по отношению к каналам системы охлаждения, поэтому содержит в своем составе силикат, осаждающийся на стенках каналов и защищающий их от коррозии. Антифриз менее агрессивен и потому силиката не содержит. Поэтому смешивание тосола с антифризом или замена одного на другое без промывки системы охлаждения может привести к коррозии или к появлению осадка, забивающего каналы, ухудшению качеств охлаждающей жидкости как таковой. (с) http://enc.drom.ru/2625/

Костя 23.04.2010 21:47

_Den_, насчет осадка вполне может быть, но все равно странно....

Сергей63 24.04.2010 09:42

Цитата:

Сообщение от Северодвинец (Сообщение 28354)
Откуда взял цифру 120? Вентилятор 1 или 2 сразу включаются?

ну приближается к 130 - значит 120.
Включается однинвентилятор, но когда совсем почти 130, включаются и еще. Это норма? На жигулях холстой ход нормально держался.

Северодвинец 24.04.2010 13:38

Это глюк датчика или приборной панели! У нас 2 разных датчика, 1 только для приборки - расположен в блоке цилиндров, другой для ЭСУД - расположен рядом с термостатом. Если бы температура действительно была бы 130, то включались бы оба вентилятора одновремено. А у тебя по факту срабатывает сначала 1 - (это где-то 95 градусов по ЭСУД) потом 2 - (это около 100-101 градуса по ЭСУД).
У тебя есть бортовой компьютер?

Сергей63 24.04.2010 15:08

Бортового нет.
Если я правильно понял, то:
-Значит 1 датчик в блоке цилиндров и его данные выведены на приборную доску.
-2 датчик у термостата и его данные предназначены для "мозга", т.е. принятия решения для включения вентиляторов. Что и делает машина поэтапно, по мере нагрева. Это происходит при стоянке в пробках на улице.
-При заезде в закрытом гараже, и тусовке машины вперед-назад, на приборке стрелка ползет к 130 и включаются два вентилятора сразу.

Получается, что все правильно показывает и правильно включаются вентиляторы.

Вопрос в другом. Почему все это вообще греется так сильно на холостом ходу. Это у всех шнив так?

Северодвинец 24.04.2010 15:20

Нет. Получается, что врет датчик приборки. Трудно утрверждать на 100%, был бы бортовой комп, это можно было бы легко проверить.
У меня в пробках через 3-5 минут всегда включается 1 вентилятор (температура 95 градусов), это совершенно нормально.

mikel 24.04.2010 23:12

1 вентилятор включается на 99 градусов
2 на 101 или 102

При этом указатель на приборке чуть не в красную зону лезет

Sanya 24.04.2010 23:47

я тоже грелся избавился элементарно, теперь обычно температура 86-87 градусов, только в пробке иногда ползет вверх, но не так интенсивно как было- смотрите тему- замена помпы

Северодвинец 25.04.2010 01:33

Цитата:

Сообщение от mikel (Сообщение 28533)
1 вентилятор включается на 99 градусов
2 на 101 или 102

При этом указатель на приборке чуть не в красную зону лезет

Вот и я про то же. Прибор на панели (как и его датчик) весьма не точен

Сергей63 25.04.2010 11:28

Все понятно, спасибо.

Сергей63 25.04.2010 11:32

Sanya, не смог найти тему "замена помпы", не укажешь ссылку?

Windy 25.04.2010 11:36

Цитата:

Сообщение от Сергей63 (Сообщение 28586)
Sanya, не смог найти тему "замена помпы", не укажешь ссылку?

http://www.chevy-niva29.ru/showthread.php?t=118

Северодвинец 25.04.2010 13:00

Сергей63, У тебя какого года автомобиль, пробег?

Сергей63 25.04.2010 13:15

Северодвинец, Я впрок спрашиваю, машине месяц. А почему думаешь, что температура в головке блока цилиндров не может быть реально выше, чем температура тосола у термостата?

Северодвинец 25.04.2010 13:39

Может быть, но не на 20 же с лишним градцуосв! 1-2 градуса я еще понимаю. А вообще с месячной машиной такими вопросами надо терзать сервисменов :)

as423 24.10.2010 22:46

Подниму тему.
Дак что же всё таки доливать в систему охлаждения?
Машина 2008г, в бачке зелёно-сине-голубая жидкость.
Цитирую руководство по эксплуатации:"Антифризы на основе этеленгликоля с комплексом ингибиторов коррозии и пеногасителем;Glysanteen G34-89** "...."**- Не допускается смешивание с охлаждающей жидкостью Тосол".
Какой Тосол они имеют в виду, антифриз который сейчас продают под такой маркой или ОЖ Тосол которую делели в СССР и сейчас не делают?

kasper 25.10.2010 00:05

Цитата:

Сообщение от as423 (Сообщение 37527)
Подниму тему.
Дак что же всё таки доливать в систему охлаждения?
Цитирую руководство по эксплуатации:"Антифризы на основе этеленгликоля с комплексом ингибиторов коррозии и пеногасителем;Glysanteen G34-89** "...."**- Не допускается смешивание с охлаждающей жидкостью Тосол".
Какой Тосол они имеют в виду, антифриз который сейчас продают под такой маркой или ОЖ Тосол которую делели в СССР и сейчас не делают?

Самый надежный способ, если не знаешь что залито, всё слил и залил то, что знаешь и сам купил.:smile:

mikel 25.10.2010 00:40

Цитата:

Сообщение от as423 (Сообщение 37527)

Вообще пора сливать полностью. Срок службы охлаждайки 2 года.

as423 25.10.2010 11:29

То что срок службы ОЖ 2 года вопрос спорный, про то что сам залил и знаеш что залито тоже понятно.
Но всё же, что там с завода то залито?

mikel 25.10.2010 11:44

А хз, что там залито.
Замена через 2 года прописана в рекомендации завода-изготовителя, лучше ей следовать. Кроилово ведёт к попадалову.

Windy 25.10.2010 11:57

as423, Что именно заливали на заводе в день сборке именно твоей ШН, не смогут точно сказать, пожалуй, и на самом заводе :yes:
Вариантов у тебя сейчас немного - купи дзержинский тосол "Феликс" и заливай его. Если будет все нормально, и ОЖ не пойдет хлопьями и т.п., то и отлично, в противном случае будет хороший повод промыть систему и залить свежий Тосол :yes: Тем более, тебе уже подсказывают, что время менять ОЖ наступило.

as423 25.10.2010 12:06

Моё мнение по ОЖ.
Основные задачи:1.Отводить тепло от двигателя.2.Не замерзать при низких температурах.
Если летом машина не кипит, значит ОЖ с первой задачей справляется. Если зимой в -40 не замерзает, то п.2 тоже выполнен. А что бы до морозов убедиться что она не замёрзнет померить плотность ареометром.
Из личного опыта:пятилетняя 2115 за всё время эксплуатации было долито 3-3,5л Тосола (при смене крана отопителя на 3-м году жизни), в -43 ОЖ (тосол феликс) была абсолютно жидкая и не собиралась замерзать.
Ну вобщем возьму Феликса смешаю в отдельной ёмкости со своей ОЖ и поставлю в тепло, посмотрю реакцию.

Windy 25.10.2010 13:04

Цитата:

Сообщение от as423 (Сообщение 37551)
Ну вобщем возьму Феликса смешаю в отдельной ёмкости со своей ОЖ и поставлю в тепло, посмотрю реакцию.

Хороший вариант! :good:

as423 13.11.2010 17:09

Вобщем смешал я в небольшой ёмкости ОЖ которая была в машине и Дзержинский тосол, нагрели до 120гр. подержали 30мин. ничего не произошло жидкость осталась однородной.
Потом нагрели до 200гр(при этом жидкость кипела) и тоже ничего не случидось, всё ОК. Доливаю "FELIX" радуюсь жизни.

Windy 13.11.2010 21:31

Цитата:

Сообщение от as423 (Сообщение 38396)
Доливаю "FELIX" радуюсь жизни.

С чем тебя и поздравляем :yes:

РЫБА 25.07.2012 14:50

Цитата:

Сообщение от Windy (Сообщение 1369)
От себя расскажу, что использую Тосол. Лил и Синтек и Дзержинский. Особой разницы не заметил, цвет ни один не менял. :unknown:
Правда, т.к. у меня подтекает помпа, тосол я доливаю частенько. :blush:

Простите, просто не смог пройти мимо. :morning1: Совсем не случайно подтекает помпа, совсем не случайно..... и причина этого кроется в вышеуказанных жидкостях.

Однажды был на семинаре с парнями из Тольятти, за бутылочкой чая разговорились за жись и машины: Парни для себя берут только новые машины с завода, и выгоняя их за ворота завода сразу сливают те жидкости, которые там залиты. В мотор заливают качественную синтетику и никаких обкаток! "типа тосол" меняют на хороший антифриз и прочие процедуры, включая протяжку.

Буквально вчера разговаривал с Андреем (запчасти СС20), так он тоже в недоумении от техобслуживания нашими гражданами своих отечественных машин, говорит, что прямо напасть: масла и жидкости не меняют, за механизмами не следят, льют самое дешёвое и удивляются почему всё так плохо, никто не смотрит в перспективе, ведь залей Лукойл или ТНК сейчас - движка будет гибнуть не сиисекундно, а постепенно...

SAN 296 25.07.2012 18:05

Цитата:

Сообщение от profman (Сообщение 65788)
Совсем не случайно подтекает помпа, совсем не случайно..... и причина этого кроется в вышеуказанных жидкостях.

Если ремень у помпы перетянут и подши у помпы стоят не лучшего качества,то имхо тосол или антифриз тут роли не играет.Качество отечественных подшипников сейчас не на высоте,как было раньше.:yes:

Neverhood 26.07.2012 18:07

profman, каждому своё. Лукойль и ТНК с Роснефтью еще не самое плохое масло ;):blush:

Neverhood 26.07.2012 18:08

SAN 296, и по этому производители ответственных узлов отказываются от отечественных подшипников. К примеру разбирал генератор РОМАНА, там уже стояли подшипники SKF.

SAN 296 26.07.2012 22:14

Neverhood, В некоторые помпы по-моему отечесвенные производители ставят китайские подши,вот ресурс у них совсем упал.Диаметр у этих подшипников совсем мал 30х16мм.У гены подши стоят гораздо больше и разнесены дальше,вот помпа и стала самым слабым звеном.

Neverhood 27.07.2012 00:15

SAN 296, ни один отечественный производитель не будет ставить что то хужее, чем выпускают у нас. Если ты купил, и у тебя там китайские подшипники,то это скорее всего контрафакт. Но тосол влияет, конечно, не на сами подшипники, а на сальники. Вот это у нас ни когда делать не умели.

SAN 296 27.07.2012 07:46

Цитата:

Сообщение от Neverhood (Сообщение 65883)
Но тосол влияет, конечно, не на сами подшипники, а на сальники. Вот это у нас ни когда делать не умели.

В том-то и дело,что сальник на помпе до последнего держался при болтающимся шкиве на помпе.

РЫБА 27.07.2012 16:05

Цитата:

Сообщение от Neverhood (Сообщение 65861)
profman, каждому своё. Лукойль и ТНК с Роснефтью еще не самое плохое масло ;):blush:

Да ну?:nea:
Хотя для чего, например цепь на бензопиле мазать вполне пойдёт, а в двигатель машины залить - денег на ремонт не напастись.
Та же мысли и по применению антифриза и тосола. Отечественный тосол - разъедает, позволяет корродировать и закоксовываться.
И самое важно: регламент проведения работ-замен должен строго соблюдаться.

Neverhood 27.07.2012 21:20

profman, а для чего мотору образца 70-х и допусками еще больше чем номинальные сверх смазочные компазиции? Типа если буду мобил лить то капиталки не будет? бред. У наших моторов не тут, дак в другом месте чего случится, и всё равно капиталить. Обработал машину супротеком, лил мобил, следил за всем, дак прокладка под головкой пробило в дороге, антифриз в масло ушол, в горшке пропуски, кат на свалку, и перегрев чуть не схлопатал! А масло то хорошее было.

Анифриз лил какой то "фирменный" Лауровский. В дороге 2 раза слетали патрубки и весь дорогой тосол с движка сливался на ура. сей час летом езжу на воде, пока, с добавкой концентарта. Радиатор 1 раз лопнул, бачек расширительный треснул. И дорогой антифриз не спас у меня обсолютно ничего.

РЫБА 28.07.2012 12:09

Neverhood, отвечаю:
Мотору 70х годов - хороший антифриз для жизни, ничто не вечно, а более современная химия помогает продлить жизнь. Но химия должна быть специальная, а не универсальная, и не маркетинговая типа чудо-присадок.

Если будешь Мобил лить, а не Луку или прочую лабуду - то маслосъёмные кольца не будут "засераться" и залегать. Используйте то масло, что меньше всего угорает, например Мобил, Ликви Молли, фирменные масла именитых автопроизводителей. В Шниву залей GM хотябы.

Про "лауровский" и прочие: Диллеры и автосалоны заключают договора с поставщиками ГСМ и используют самое дешёвое, что подходит по допускам. На Луке, тоже куча допусков, где то слышал, что даже для Порше подходит:rofl:

Теперь про чудо-присадки: друзья, да вы понимаете что вы в свои моторы и трансмиссии льёте? Поройтесь получше в сети и посмотрите реальное, а не рекламное видео, что после присадок происходит и каковы последствия. Если ваши присадки не принесли никакого вреда вам, то это не заслуга присадки, а честь и хвала русскому мотору и железу.
Личный опыт: в гудящий задний мост на Ниве мастер задул мне мелких опилок. Гул прошёл, но зимой я 2 квартала накручивал, чтобы он работать начинал. Вскрылось это только потом, мастер получил по заслугам.

ПыСы: в свою Хонду лью только японский антифриз TCL

Andrey_mart 28.07.2012 14:51

profman, про "лауровский" это я понимаю не то с кем заключила "Лаура" договор а официальное масло которое советует Джи-Эм и заливается на заводе в ШНивы:smile:

andrey29 29.07.2012 00:24

Цитата:

Сообщение от Neverhood (Сообщение 65861)

чтож тогда хуже? волгаоил или сиби какие нибудь?

Neverhood 29.07.2012 22:23

andrey29, есть еще Кама ойл, ойл райт, и куча других масел для пазиков. Оно дешевле ещё процентов на 30.

Neverhood 29.07.2012 22:25

profman, вот будет у меня хонда, тоже перестану на воде летом ездить.

РЫБА 29.07.2012 23:00

Neverhood, вспомнил я миниатюру известного сатирика "А ну ка ещё...".
У русского человека если нет проблемм, то он их сам себе создаст и будет героически преодолевать.

Andrey_mart, Лаура просто дилер и льёт он в моторы в лучшем случае Шелл угорающий и тосол Дзержинский:mad:
(Приношу извинения за голословность, названия и торговые марки приведены спонтанно и обобщённо).

CatAlex 29.07.2012 23:06

profman, а не казачок ли Вы засланный? :smile: Откуда такая неприязнь к отечественному производителю? К ТОСолу в частности. Ну и к маслам тоже...

Neverhood 29.07.2012 23:07

Цитата:

Сообщение от profman (Сообщение 65994)
Andrey_mart, Лаура просто дилер и льёт он в моторы в лучшем случае Шелл угорающий и тосол Дзержинский:mad:

Про Антифриз не скажу, но масла теперь ОБЯЗАНЫ лить ПетроКанада. Не дай бог кто чего другое в сервисной зоне увидит. Раньше да, был Шелл из бочки, но двигатель на нем работал мягче, чем на шеле от "северной империи".

Дзержинский скорее всего если и льют то антифриз. А он весьма недурного качества. Недаром его же употребляют и на автосборочных заводах.

Andrey_mart 29.07.2012 23:09

profman, какой Шелл если они говорят и пишут что Петро канаду:mad: даже канистру отдают с остатками. Откуда инфа? если пишите то пишите 100% инфу:mad::mad::mad:

Neverhood 29.07.2012 23:16

CatAlex, Согласен с profman, Тосол это прошлое, причем уже далекое. Эта жижа удовлетворяла минимальным требованиям фиатовцев, и её могла сразу в больших количествах выпустить наша промышленность в 1969 ГОДУ!!!! Сей час время ушло в перед, алюминий заменил медь, и те допуски теперь мягко говоря не соответсвуют действительности. Где то уже писал, что от применения тосола в наших двигателях советуют воздержаться, или применять с заменой раз в 2 года. После 2х лет щелочное число тосола падает, кислотное повышается, и появляется негативное влияние на алюминий радиаторов. В первую очередь страдает радиатор отопителя. Антифриж варится с другими пакетами присадок, и щелочная стойкость у него выше, соответственно его менять можно реже. G11 - раз в 3-4 года, G12 - 4-5 лет, и есть специальные Антифризы "карбоксилатные" которые служат до 8 лет (многие авто производители называют их "вечными" из расчета срока службы автомобиля 5-7 лет)

РЫБА 29.07.2012 23:19

Цитата:

Сообщение от CatAlex (Сообщение 65998)
profman, а не казачок ли Вы засланный? :smile: Откуда такая неприязнь к отечественному производителю? К ТОСолу в частности. Ну и к маслам тоже...

:smile: с юности. Первая машина была Опель-Вектра, потом 3 НИВЫ 2131, потом 2123, потом Форд Транзит и 2а СААБ-9000 вот с них и начал уважать оригинальные жидкости, которые не угорают и не "засерают" механизмы. Теперь 2е Хонды и никаких экспериментов, только оригинал, как говорится: то, что доктор прописал.

Neverhood 29.07.2012 23:21

profman, лишь бы оригинал был оригинальным!

Часовой пояс GMT +3, время: 01:59.