|
Re: Путешествие по четырем морям...
После длительного перерыва дорвавшись всё-таки до ноутбука продолжу своё повествование.
Дорога от Мурманска до Санкт—Петербурга. Ничего особенного, трасса как трасса. Расстояние 1470 км. Качество асфальта в Мурманской обл.- четыре с плюсом, север Карелии- троечка , далее на юг- твёрдая четвёрочка. Ремонт дорог в районе Петрозаводска и под Питером. ГАИшников немного. Приём пищи всегда в одних и тех же местах: кафе после поста ГАИ в Кандалакше- нормальное придорожное кафе, кафе на развилке в Сегеже- так себе, кафе в Пряже (в 200 м. от дороги около заправки)- отлично. Из Мурманска выехал около 15.00, к вечеру подъехал на развилку к Беломорску, пытался поспать в машине на заправке ТНК, но не смог. Во первых ещё холодно было, а во-вторых в машине кроме места водителя и переднего пассажира всё было занято вещами (ежегодная миграция из дома на дачу). После 20 минут в скрюченной позе плюнул на это дело и поехал в гостиницу в Сегежу. В 02.00 меня там радостно приняли и объявили что остался лишь один номер и то «люксовый». Опустошив карман на 700 р. выспался как смог на эти деньги)) К вечеру второго дня приехал в Питер, встретил своих на ж\д вокзале и на отдых.
В самом Питере пока никуда не ходили, но посетили парк в Павловске. Замечательное место отдыха, вот только комары достали.
От Питера до Севастополя.
Маршрут выбран по трассе Е95: С-Пб-Псков-граница России Белоруссии (МАПП Лобок)- Витебск-Могилёв-Гомель-граница Белорусии-Украины (МАПП Новая Гута)-Чернигов-Киев-Кировоград- Николаев-Херсон-Крым. В машине два водителя, режим движения без лишних остановок. Так сказать не путешествие, а пробег. Старт из Питера около 17.00, Киевское шоссе вполне приличного качества. В Пскове проезжали мимо известного памятника воинам-десантникам. Фотографировать не стали-темно уже было. За Псковом трасса как-то опустела… Идём без остановок до границы. Поздний ужин в придорожном кафе и вот граница. Россиян мы что-то не заметили. Небольшой терминал с белорусскими пограничниками. Посмотрели у нас паспорта. Проезжайте… Я говорю- а дальше куда? –Да куда хотите… - ??? Затем ещё будка. Необходимо оплатить транспортный сбор. В рублях 161 р. «Вечнозелёными»- пятёрочка. Вот мы и в Белоруси. Проскочили её ночью. Благо дорога отличная, машин практически нет. Вдоль трассы множество обустроенных мест для отдыха- типа стоянка, беседка , мусорка, туалет. Затем граница Белоруси-Украины. Принцип тот же что и Россия-Украина, те же проверки документов, досмотр машин и т.д. Только очередь меньше и таможенную декларацию не пытались заставить заполнить. Пока я показывал документы в одном окошке братишка уже предъявил машину на досмотр. Мы в Украине. На прохождение таможни-45 минут, никаких попыток вымогательства замечено не было. За исключением… когда уже всю процедуру закончили, предъявляем погранцу контрольный талончик прохождения всей энтой лабуды. Рядом с ним стоит какой-то тип подозрительной гражданской наружности. На бейджике надпись типа …КНЯЖИЙ… чё это значит я так и не понял. Так вот наклоняет он ко мне своё лицо и молвит своим «княжим» голосом «Страховочку купили?» Я ему- «Грин карта однако имеем», -«А медицинскую?» -«А то! Всё есть!!!» А в мыслях «Да пАААшЁЁЁЁл ты за хлебом, товарищ княжий. Нет у меня медицинской страховки, и не обязательно её иметь, и рожа мне твоя не нравится…» И так с улыбочкой глядя на омрачившееся враз «княжее» лицо, к пограничнику: -«Ну мы поехали?» -«Ага»… Впереди ещё тысяча двести украинских километров до Севастополя. Жара…Проехав границу допустили одну тактическую ошибку- не поменяли там денег. Далее по трассе менять их и негде.В итоге бензин заканчивается, а в кармане одни пятитысячные(рублёвые) купюры. Не… чисто теоретически тебя с радостью заправят и на рубли, только сдачи не дают, и курс у них очень выгодный… для самих себя. А не хочешь- езжай с пустым баком. Только под Киевом удалось обменять кровно заработанные деревянные на гривны. Но как оказалось в Крыму всё же курс обмена для нас более выгодный. Далее до Севастополя вообще ничего интересного и не было. Качество дорог на троечку. Где с плюсом, а где и с минусом. Киев град проезжали по какой то окраине….затем вообще свернули на областные дороги. К 3 утра добрались таки до города-героя Севастополя. От Питера вышло таки 2200 км. И как же суперски на следующий день с утра махнуть на дикий (не путать с нудистским!!!) пляж и броситься в воды Чёрного моря. Вот ОНО ЩАСТЬЕ!!!!!!!!
Через день на поезде приехала семья. И понеслось….Ялта, зоопарк, Бахчисарайский дворец, и так далее и тому подобное.
О некоторых местах хотелось бы рассказать подробнее.
На фото: Набережная Корнилова. На переднем плане Дворец пионеров.
Памятник П.С.Нахимову
Памятник затопленным кораблям
Открытие купального сезона
Вечерний город.
|