Живёт тут
Регистрация: 22.06.2009
Имя: Костя
Адрес: Западное Мурино
Возраст: 44
Авто: 11173, метро))
Сообщений: 4,890
Вес репутации: 123
|
Re: Рычит глушитель
|
Цитата: |
|
|
|
|
|
|
|
|
C момента написания предыдущей статьи прошло почти десять лет, поэтому имеет смысл выпустить новую редакцию, ведь за это время много воды утекло, многое изменилось, но многое осталось прежним. Начнем с последнего.
Ездить на газовом топливе по-прежнему выгодно. Соотношение цены бензина и газа примерно сохранилось, хотя абсолютные величины значительно выросли, как и цены на установку газобаллонного оборудования (ГБО). В результате срок окупаемости установки не изменился и по-прежнему составляет 15000-30000 километров, а дальше начинается чистая экономия.
Изменений гораздо больше. Тороидальные баллоны подешевели. Ниши запаски у современных автомобилей выросли, а значит, появилась возможность установить тороидальный баллон большой емкости без потери пространства в багажнике. Кроме того, на многие современные автомобили возможна установка баллона под днище. В первую очередь это относится к внедорожникам, конечно, у которых пустот снизу хватает.
Разница в динамике и расходе при езде на газе и бензине сведена к минимуму, что делает езду на газе более приятной и еще более выгодной.
Управление максимально упростилось вплоть до полностью автоматического режима, когда для перехода с одного вида топлива на другое даже пальцем шевелить не требуется.
Упростилось и обслуживание, теперь не надо сливать конденсат из редуктора, а также уменьшилась чувствительность газового оборудования к чистоте воздушного фильтра.
А теперь обо всем по порядку.
Какие плюсы у газового топлива по сравнению с бензином?
Не только цена, из-за которой обычно ГБО устанавливается.
- при работе на газе не бывает детонации (октановое число газа больше 100),
- цилиндро-поршневая группа двигателя служит дольше (газ не смывает масло со стенок цилиндров и лучше перемешивается с воздухом, что способствует более равномерному сгоранию),
- масло можно менять реже, поскольку оно медленней теряет свои свойства,
- гораздо меньше образуется нагара,
- менее вредный выхлоп,
- полное отсутствие даже намеков на очереди на заправках,
- удваивается пробег без дозаправок. Ох, как мне это помогло во времена бензинового дефицита, когда бензина не было ни за какие деньги, а проехать 3000 км было надо. И это не так давно - конец 90-х.
А минусы?
Их тоже есть.
- необходимость время от времени сливать конденсат из редуктора (только для старых систем),
- баллон в багажнике занимает место, эту проблему решают тороидальные баллоны, устанавливаемые в нишу запаски,
- ГБО утяжеляет автомобиль на 10-30 кг,
- невозможность завести двигатель в мороз на газе,
- необходимость втрое чаще менять воздушный фильтр (только для старых систем).
Как устроено и работает ГБО?
Этот вопрос на сегодняшний день уже не так прост. ГБО существует нескольких поколений, отличия между которыми принципиальны. Общее между ними то, что газ, в отличие от бензина, не нуждается в топливном насосе, поскольку давление в баллоне составляет около 8 атмосфер, а этого более, чем достаточно. Чтобы не морочить вам голову, рассмотрим только первое и четвертое поколения, но сначала немного о вмешательстве в конструкцию и о том, без чего не получится точно - о баллоне.
Что меняется в конструкции автомобиля при установке газобаллонной аппаратуры (ГБО)?
Почти ничего. Только в разрыв системы охлаждения подключается редуктор (ему необходим подогрев для нормальной работы), в старых газовых системах в разрыв топливной магистрали вставляется электромагнитный клапан для отключения подачи бензина, а в современных во впускной коллектор врезаются газовые форсунки. Остальные штатные узлы и детали изменениям не подвергаются, газовая аппаратура является дополнением, которое можно в любой момент отвинтить и выбросить. После установки ГБО автомобиль сможет ездить на двух видах топлива — газе и бензине.
Баллоны бывают разные
Баллоны бывают разных форм и размеров. Подобрать наиболее подходящий для конкретного автомобиля баллон не проблема. Два основных типа баллонов: цилиндрический и тороидалный.
Цилиндрический выглядит так, как мы привыкли представлять себе газовый баллон, в форме цилиндра. Они отличаются диаметром и длиной, что, как мы знаем из курса геометрии, напрямую влияет на емкость. Цилиндрические баллоны устанавливаются в салон, как правило, сразу за задним сиденьем, между колесными арками, либо под днище, если пространство под ним это позволяет.
Тороидальный баллон по форме намоминает камеру от колеса или бублик. По-научному эта геометрическая фигура называется тор, отсюда и название семейства баллонов. Такие баллоны устанавливаются в нишу запасного колеса, либо, опять же, под днище. Размеры тороидальных баллонов бывают разными, всегда можно подобрать наиболее подходящий для конкретного автомобиля.
В любом баллоне есть отверстие стандартного размера. В него устанавливается мультиклапан. По сути это два обычных вентиля, вроде тех, что мы крутим в ванной. Один отвечает за заправку, второй за подачу газа к двигателю. В нормальном состоянии оба вентиля открыты. Кроме того, к мультиклапану привинчен поплавок, который выполняет две функции: показывает уровень газа на установленном на мультиклапане же индикаторе (похож на указатель уровня топлива на приборной панели) и тихонько клацает по стенкам баллона, когда тот почти полон.
Индикатор уровня газа, кстати, можно вывести в салон. Это мало кто делает в реальной жизни, поскольку даже полностью выработанный газ не обездвижит автомобиль - у нас же еще бензин в баке есть. Проще после заправки сбрасывать суточный счетчик и заправляться, когда его показания подползают к 300, 500 или на сколько вашего баллона хватает. Заправлять же имеет смысл до упора.
Кстати, об упоре. Если емкость баллона 80 литров, это еще не значит, что туда столько влезет. По соображениям безопасности мультиклапан отсекает подачу газа во время заправки при заполнении баллона примерно на 80%. Суть в том, что если налить полный баллон, а потом его как следует нагреть, давление в нем сильно повышается, что может привести к взрыву. На практике многие специально отключают отсекатель, чтобы влезало больше, и не слышал, чтобы у кого-то что-то взрывалось, но вы так не делайте, потому что а вдруг!
Теперь можно перейти к устройству основных частей ГБО.
Газобаллонные системы первого поколения (вакуумные)
Все предельно просто. Газ попадает в редуктор, где испаряется (превращение жидкой фазы в паровую) и уже под низким давлением подается через смеситель непосредственно перед дроссельной заслонкой. Иногда и от использования смесителя отказываются, врезая штуцеры прямо в карбюратор или блок дроссельной заслонки на впрысковых машинах.
Редуктор обязательно подогревается охлаждающей жидкостью двигателя, поскольку газ при испарении интенсивно охлаждает окружающую его действительность и без подогрева редуктор очень быстро выйдет из строя, да и машина никуда не поедет — свечи обмерзнут.
Смеситель — это такая железка хитрой формы, устанавливаемая перед дроссельными заслонками и, как следует из названия, занимающаяся перемешиванием газа с воздухом, то есть, приготовлением рабочей смеси или смесеобразованием.
Дозатор — устройство, позволяющее регулировать подачу газа. По сути это просто краник, который можно крутить руками. Вакуумные системы позволяют легко обеднить смесь и добиться еще большей экономии, потеряв, правда, в динамике. Э! Стойте, погодите крутить, дочитайте до конца, там написано, до чего может довести чрезмерная жадность.
Переключение между видами топлива производится посредством отсекания подачи того или иного вида топлива при помощи электромагнитных клапанов. Управление происходит из салона переключателем бензин-ничего-газ. Продвинутые вакуумные системы из соображений безопасности отключают подачу газа, если пропала искра.
Достоинства вакуумных систем:
- простота устройства. Даже при полном отказе всех элементов ГБО можно перекрыть подачу газа на мультиклапане (установлен на баллоне), насильно открыть бензиновый клапан ответкой и двигаться дальше на бензине. Демонтаж системы можно осуществить буквально за полчаса,
- низкая стоимость установки.
Недостатки вакуумных газобаллонных систем:
- в силу полной «безмозглости» вакуумные ГБО не умеют подстраиваться под изменяющиеся внешние условия. Поэтому, например, по мере загрязненя воздушного фильтра меняется состав смеси. В общем и целом такая безмозглость приводит к несколько повышенному расходу газа, поскольку точно отрегулировать систему невозможно в принципе.
- обратные хлопки во впускной коллектор. Наверняка вы слышали об этом явлении, но, возможно, не знаете, что это не хлопки, а самые натуральные взрывы топливной смеси. На карбюраторных машинах с чугунным впускным коллектором они не опасны, а вот если коллектор пластиковый или имеется датчик массового расхода воздуха, вероятность разнести в клочья коллектор или убить ДМРВ очень велика. Для снижения (но не сведения к нулю) этой вероятности в воздушный тракт устанавливают «антихлоп», но я бы не рекомендовал ставить такие эксперименты — небольшая ошибка в настройках и вы попадаете на недешевый ремонт.
Газобаллонные системы четвертого поколения (впрыск).
Используются на инжекторых автомобилях. Отличия от вакуумных систем по сути такие же, как между карбюратором и инжектором. Газ в цилиндры попадает через форсунки, причем количество впрыскиваемого газа регулируется совместно со штатным блоком управления двигателем (мозгами), который даже не подозревает, что двигатель работает на другом топливе. Газовый блок управления дополнительно использует информацию о температуре газа, его давлении и разрежении в системе впуска.
Газовые форсунки врезаются во впускной коллектор. Принцип их работы аналогичен бензиновым. Подача того или иного вида топлива обеспечивается включением соответствующей группы форсунок.
Никаких дозаторов и прочих крутилок. Составом смеси, а точнее, длительностью впрыска, заведуют мозги. Автомобиля, а не водителя. В салоне одна единственная кнопка, да и ту трогать необязательно, об этом подробнее ниже.
Недостатки систем четвертого поколения:
- относительно высокая стоимость установки,
- сложность системы, что теоретически сказывается на надежности,
- невозможность отремонтировать при помощи только кувалды и поллитры.
Достоинства газобаллонных систем четвертого поколения:
- экономичность. Несколько процентов дополнительной экономии покрывают разницу в стоимости установки,
- отсутствие хлопков во впускной коллектор,
- сохранение «бензиновой» динамики автомобиля, ну, почти бензиновой,
- отсутствие необходимости сливать конденсат из редуктора,
- удобство эксплуатации, лучшая защита от дурака.
Другие системы
Есть и другие, промежуточные системы, в частности с блоками обмана форсунок. Особого смысла их рассматривать нет, поскольку экономия выходит смешная, а по всем показателям они уступают системам четвертого поколения. Вакуумные тут описаны с только с целью сравнения, они на сегодня не настолько дешевы, чтобы был смысл с ними связываться, разве что хочется поставить газ на дедушкину копейку.
Что обычно ломается?
Ломаться почти нечему, газобаллонные системы очень надежны. При пробегах 50-100 тысяч может потребовать замены диафрагма в редукторе и электромагнитные клапаны. Надо сказать, что за более, чем 15 лет езды на газе на разных автомобилях мне пришлось только один раз столкнуться со смертью бензинового электромагнитного клапана и пару раз пришлось подтягивать соединения на магистрали высокого давления (которая от баллона под капот идет) из-за появления запаха. Больше никаких проблем не было. В любом случае, всегда есть в запасе штатная бензиновая система питания.
Как правильно эксплуатировать автомобиль на газе?
Вакуумные системы (первое поколение)
Заводиться надо на бензине. Двигатель заведется и на газе, но мембраны редуктора выйдут из строя быстрее. Это актуально и летом тоже. Вакуумные системы надо принудительно переключать на бензин, причем, желательно не забывать это делать при завершении поездки. Я несколько раз ходил по этим граблям зимой, забывая переключиться на бензин, а утром попытка завестись на газе (склероз-то не помнит, что накануне на бензин не переключились), тут же имеем покрытые инеем свечи и либо лезем под капот их менять, либо ждем 20-30 минут, пока с них все стечет.
Переключаться на газ на вакуумных системах проще всего на ходу по такой схеме: на участке дороги без светофоров, пробок и перебегающих дорогу собак переводите переключатель в нейтральное положение, ждете, когда выработается бензин из поплавковой камеры карбюратора и двигатель попытается заглохнуть, переключаетесь в положение «газ». Для впрысковых машин все то же самое, только ждать ничего не надо, переключаете с бензина на газ и все. Делать это надо под нагрузкой, на включенной передаче, чтобы двигатель не заглох.
По вышеописанным причинам перед ночной или просто длительной стоянкой переключитесь на бензин, используя тот же алгоритм.
Системы четвертого поколения
Системы четвертого поколения лишены всех перечисленных недостатков — двигатель всегда заводится на бензине, независимо от того, на каком топливе он работал, когда его заглушили. Если же возникла необходимость завести двигатель на газе (мало ли, вдруг бензонасос помер), такая возможность есть.
На системах четвертого поколения, если предыдущая поездка была завершена на газе, делать вообще ничего не надо — само заведется на бензине и переключится на газ, как только двигатель прогреется. При желании можно переключать вид топлива кнопкой, причем можно это делать хоть на ходу, хоть стоя на месте, двигатель не заглохнет, да и вообще процесс переключения почти незаметен.
Правда, что процесс заправки сложен?
Нет, но есть отличия от бензина.
Во-первых, заправочный шланг надо герметично прикрутить к заправочному штуцеру, а не просто сунуть пистолет в горловину. На конце шланга есть вентиль. Его можно открывать только когда шланг уже прикручен.
Во-вторых, после заправки надо не забыть закрыть упомянутый вентиль. Если не закрыть вентиль и снять шланг, из него хлынет фонтан газа (за ваш счет, между прочим), и не факт, что удержите этот шланг в руках — не то, чтобы это тяжело, просто от испуга его часто бросают. И тут главное, чтобы на пути газового фонтана не оказалось кожи или глаз — ожоги гарантированы. Страшно, да? На самом деле, это актуально только на древних заправках, на современных подача газа отключается и без этого вентиля, но все равно закрывайте.
В-третьих, по окончании заправки надо аккуратно приоткрутить шланг, стравить давление и только потом снимать его совсем. Причина та же — интенсивно испаряющийся газ сильно охлаждает все, на что попадает, а потому можно запросто получить ожог. Все равно страшно? Купите рабочие рукавицы за 10 рублей и забудьте про эту проблему. А на многих заправках есть заправщики, которые помогут или вовсе сделают все за вас.
Это все про заправки советского формата. На более современных, которых все больше, никаких вентилей нет, пистолет похож на бензиновый, защелкивается и снимается одним движением руки. Но аккуратно стравить газ и с ним не помешает.
Как с заправками на трассе?
На сегодняшний день проблемы заправиться пропаном на европейской части РФ нет. Если раньше перед поездкой приходилось отмечать на карте места, где находятся газовые заправки, а потом еще долго искать их — не факт, что заправка непосредственно на трассе, то сейчас достаточно посматривать на знаки.
Что и как регулировать и вообще, как обслуживать?
Системы четвертого поколения в регулировке не нуждаются. Все настройки производятся установщиком, далее думают мозги. Достаточно не забывать вовремя проводить плановое техослуживание автомобиля. Впрочем, если непременно хочется порегулировать, это возможно. Понадобится ноутбук, специальный кабель, который можно купить у установщиков и программное обеспечение.
С вакуумными системами немного сложнее. Холостой ход регулируется винтом на редукторе, а качество/количество смеси на дозаторе (это который перед смесителем стоит, как мы помним), возможны и другие схемы, однако в любом случае, если вы умеете регулировать холостой ход на карбюраторе, бояться вам нечего, регулировки ГБО проще. ХХ лучше выставить процентов на 20 выше положенного, связано это с высокой чувствительностью двигателя к погодным условиям (влажность, давление) при работе на газе. Регулировки карбюратора можно оставить в покое. Угол опережения зажигания можно не трогать, можно поставить пораньше. К сожалению, невозможно добиться, чтобы он был правильным на всех режимах работы двигателя, разработанного для работы на бензине. Не забывайте, что, сделав зажигание слишком ранним, можно получить детонацию, переключившись на бензин.
Для вакуумных систем необходимо периодически (раз в две-три заправки, что соответствует примерно 1000 км пробега) сливать конденсат из редуктора. Операция проста и заключается в отворачивании гайки/винта/другой какой-нибудь штучки с последующим заворачиванием ее обратно после слива. Где именно на вашем редукторе находится штучка/винт/гайка, выясните у установщиков, у них же спросите, как регулировать систему.
Вопросы и ответы
А оно не рванет?
Может. Только перед этим вонять будет так, что только мертвый не заметит. При появлении запаха газа немедленно останавливайтесь, перекрывайте вентили на баллоне и катайтесь на бензине до выяснения и устранения причин.
Некоторые опасаются взрыва при аварии. Это вопрос места установки баллона. Если он стоит не на бампере, опасность взрыва газа, не выше аналогичного бензинового показателя.
Вы много слышали о взрывах автомобильного ГБО?
Сколько стоит оборудование?
Цены меняются, а срок окупаемости (вас ведь это интересует?) лежит в пределах 15000..30000 км пробега.
Допустим, автомобиль среднеэксплуатационно сжигает 12 литров бензина на 100 километров - обычный расход по городу для машины гольф-класса. Прочие исходные данные таковы: цена бензина 21 рубль за литр, цена газа 9,50, ужор газа 14 литров с учетом поправки на то, что в реальной жизни примерно поллитра бензина на сто километров сжечь все же придется - на запуски двигателя. Стоимость установки положим за 20000 рублей. Разумеется, цены могут меняться, однако, за последние десять лет срок окупаемости остался прежним, так что, будем исходить из предположения, что оно и дальше так будет.
При таких исходных данных установка ГБО полностью окупится за 17000 километров. То есть, если годовой пробег 35000, то за полгода.
На автомобили с мощными моторами установка дороже, но и жрут они больше, поэтому картина будет похожей.
Легенды и мифы
Миф 1. В салоне постоянно воняет газом.
Разоблачение. Появление в салоне запаха топлива, будь то газ или бензин, говорит только о неисправности системы питания. Неисправную систему надо ремонтировать, а исправная запаха не дает.
Единственное исключение — непосредственно после заправки может быть запах газа, если заправочное устройство смонтировано внутри автомобиля. Если это критично, поставьте заправочный штуцер снаружи, в бампер, например, и забудьте про эту проблему.
Миф 2. От езды на газе прогорают клапаны.
Разоблачение. Прожечь клапаны газом можно (сдуру вообще можно много чего сломать). Для этого надо переобеднить смесь и постоянно ездить на высоких оборотах. Желательно еще зажигание попозже поставить. Автомобиль при этом основательно растеряет динамику, в расходе топлива выигрыш если и будет, то небольшой, а вот прожечь выпускные клапаны действительно можно, поскольку переобедненная смесь при позднем зажигании будет догорать уже при открытом клапане, что ведет к его сильному нагреву.
Другими словами, даже на самой примитивной вакуумной системе прогар клапанов возможен только при грубых ошибках в регулировке, не заметить которые сложно, а в современных впрысковых системах это и вовсе невозможно.
Миф 3. Автомобиль существенно утяжеляется.
Разоблачение. Давайте считать. То, что устанавливается под капотом, весит 2-4 килограмма. Самое интересное - баллон, конечно. Полный восьмидесятилитровый балон весит примерно 70 кг. Много? Прилично. А ничего, что при этом можно не возить с собой 50 кг бензина? Вряд ли можно назвать разницу в 20 кг существенной для любого автомобиля, тем более, для маленьких авто с маленькими баллонами и разница будет меньше.
Миф 4. Автомобиль на газе не едет.
Разоблачение. Потеря мощности заметна на вакуумных системах. При этом даже вакуумная система, будучи правильно настроенной, может дать увеличение крутящего момента на низких оборотах. Впрысковые системы в повседневной езде даже более удобны, поскольку “снизу” мотор тащит лучше, на средних оборотах примерно так же, а на высоких — да, есть небольшой проигрыш. Но ведь кнопку переключения на бензин никто не отменял. Хотите погонять, делайте это на бензине, хотите просто ехать, пусть даже быстро, это и на газе замечательно получается. Двигатель, кстати, работает мягче и тише, как ни странно, именно на газе. Собственно, странного тут как раз ничего и нет.
Грабли, возможные при установке.
Баллон
Определитесь, насколько дорог вам багажник. Если дорог, ставьте тор, если нет, можно и цилиндрическим баллоном обойтись (он дешевле), но в любом случае ставьте баллон максимального объема, какой только влезет. Не смотрите на разницу в цене, она смешная, а вот более редкая необходимость заправляться очень приятна, поскольку газовых заправок хоть и полно нынче, их все же гораздо меньше, чем бензиновых.
Выносное заправочное устройство
Лучшее для него место — снаружи. В бампере или где-то рядом. ВЗУ (выносное заправочное устройство) ставится на стороне, противоположной выхлопной трубе. Альтернатива — установка в багажнике. Тут проблем две: придется каждый раз открывать багажник на заправке и непосредственно после заправки некоторое время будет запах газа. У меня было и так, и так. Снаружи все же удобней.
Еще один момент. Заправочные устройства бывают европейские и советские. Они между собой несовместимы. На многих заправках у нас до сих пор советские шланги, а большинство установщиков ставят европейский штуцер, поэтому сразу озаботьтесь покупкой переходника, хоть эти переходники и есть, как правило, на заправках. А вдруг не будет? Приобрести переходник можно у установщика, стоит копейки.
Переключатель в салоне
Обязательно оговорите с установщиком точное место монтажа переключателя и ваши эстетические требования. Как правило, на автомобиле есть отсутствующие кнопки, вместо которых стоят заглушки — это наиболее подходящее место для переключателя. Если таковых нет, смотрите по месту, но в любом случае кнопка должна быть хорошо видна с места водителя.
На этот переключатель (или на приборную панель при желании) можно вывести показания уровня топлива в баллоне. Сделайте, если хотите, но имейте в виду, что на практике эта штука бесполезна, поскольку точность ее оставляет желать лучшего, заправка производится, как правило, до полного баллона, расход примерно известен, а суточный счетчик на приборке никто не отменял.
Непонятки
Не стесняйтесь задавать установщику вопросы. В том числе из соображений заботы о нем — ему же лучше, чтобы вы спросили все сразу, а не названивали потом по телефону. Не стесняйтесь, даже если вопросы кажутся вам дебильными. Стыдно отсутствие не знаний, а желания их получать. К моменту выезда за ворота вы должны прекрасно понимать, как и что делать, чтобы оно работало.
Обидки
Не серчайте на установщика, если через сотню-другую километров появится легкий запах газа или еще что-то пойдет не так. Такое бывает достаточно часто, газ — штука летучая, немного недотянули соединение, и есть запах, а перетягивать их нельзя. Установщик это исправит за пару минут.
Бортовой комьютер
При установке системы четвертого поколения и умении БК измерять расход топлива, его показания будут сказочными. Не верьте, он все врет! К сожалению, без дополнительной тарировки БК про расход газа врет и врет сильно, а после тарировки, если она возможна, все равно будет продолжать врать, хоть и меньше. Суть в том, что если компьютер берет информацию о времени открытия форсунок (а он именно так считает расход) из «мозгов», она изначально неверна, поскольку время открытия газовых форсунок отличается на некий коэффициент, который, к тому же, непостоянен. Поэтому, если хотите получить приемлемую точность, надо тащить провод от газовой форсунки к комьютеру. Самое печальное, если БК остаток топлива в баке вычисляет, а не берет с датчика. В этом случае и этот параметр станет неверным, поскольку компьютеру неизвестно, какое топливо сейчас жжется, а расход он исправно считает.
Впрочем, при наличии желания все эти проблемы можно победить, надо только немного повозиться. |
|
|
|
|
|
http://www.golosoff.ru/?id=articles_gazfuel4
|