Архангельский клуб владельцев и любителей автомобиля Шевроле Нива

Архангельский клуб владельцев и любителей автомобиля Шевроле Нива (https://chevy-niva29.ru/forum/index.php)
-   Вопросы и ответы (https://chevy-niva29.ru/forum/forumdisplay.php?f=34)
-   -   Использование раздатки (https://chevy-niva29.ru/forum/showthread.php?t=575)

mws 05.01.2010 10:43

Использование раздатки

Простите ламера, но я в полноприводах совсем новичок, поэтому прошу помощи по использованию раздатки.

http://chevy-niva29.ru/gallery/files/4/transmiss.jpg

Почитал и книжку и мануал и здесь FAQ, понятно где какая передача и блокировка дифференциала, но вот когда какую втыкать, когда блокировать дифференциал?
Сейчас у меня рычаг в положении I нормально ли это?
И что значит 2 нейтралки?
Будет ли двигаться машина при включенной нейтралке на раздатке и включенной передаче КПП?
И еще - двойной выжим сцепления это когда сначала переключаешь нижнюю на нейтраль(1 раз), а потом включаешь высшую (2 раз)?

Если не сложно - просветите, а то в инете толком не нашел инфы...

SVK 05.01.2010 11:19

Re: Использование раздатки

Цитата:

Сообщение от mws (Сообщение 16137)
И еще - двойной выжим сцепления это когда сначала переключаешь нижнюю на нейтраль(1 раз), а потом включаешь высшую (2 раз)?

Не знаю, что имеют ввиду в книжке, но в быту это выражение означает просто 2 раза нажать на педаль сцепления:mocking:

Цитата:

Будет ли двигаться машина при включенной нейтралке на раздатке и включенной передаче КПП?

Нет.. Дак попробуй сам:mocking:

Цитата:

И что значит 2 нейтралки?

Не парься... просто технология такая.. Конструктивно нужна.... Хотя если будешь блокироваться через нейтраль, то хуже не будет:mocking:

Цитата:

Сейчас у меня рычаг в положении I нормально ли это?

Вот в таком положении езди всегда по городу....

mws 05.01.2010 12:42

Цитата:

Сообщение от SVK (Сообщение 16138)
Дак попробуй сам:mocking:

Попробовал - при включенной нейтрали (которая справа) и при включении передачи в КПП машина стоит.
Осталось разобраться с блокировкой дифференциала, когда, зачем, что дает?

solsen 05.01.2010 12:53

mws,посмотри на центральном сайте темку, там вроде все разьясняли!!!
http://www.chevy-niva.ru/viewtopic.php?t=28740*

а так конечно неплохо и тут все это разьяснить, тоже бы поучился, а то обычно вспоминаешь про блокировку диффа, когда машинка сидит уже, и заблокировать не получится*:mocking:

ps * * ,,Алексей,,

Windy 05.01.2010 16:06

solsen, Если машина сидит и колеса крутятся, то диф ты свободно заблокируешь, правда вероятность выехать будет уже меньше, чем, если бы заблокировал диф заранее.

mws, Про сами дифференциалы, их блокировки и т.п. накропал статью в FAQ форума http://www.chevy-niva29.ru/showthread.php?t=492

Костя 05.01.2010 16:31

mws, по асфальту езди без блокировки и нейтрали.

когда собираешься заехать в сугроб - заранее включи блокировку. а понижайку можно в любой момент воткнуть, а вот блокировку не всегда удается :rofl:

понижайку удобно в медленных пробках или просто при заезде на высокий поребрик.

deep 05.01.2010 21:36

Я с утра на понижайке выруливаю.. Из сугроба, на одном сцеплении преееет!!!! :nyam2:

ЛёёХа 05.01.2010 22:45

mws, :smile: когда машина стоит на месте и рычаг раздатки в положении 2(нейтраль,N), то...включай на КПП 2 - ю ,можно 3-ю передачу и грей трансмиссию (коробку)!!
Значит, про блокировку дифа - пока еще плохо понимаю теоретический принцип этого механического действа,зато практический уже освоил на свой шкуре-не включил=копай сугроб-включил диф=не копай сугроб..!:rofl::rofl:

mws 05.01.2010 23:11

о как! Во скока инфы, да и статейки сейчас почитаем, спасибо огромное!:yes:

Windy 06.01.2010 00:52

mws, Подводя итог, можно обойтись краткой цитатой:
Цитата:

Межосевой дифференциал позволяет безболезненно катиться с разной скоростью по разным траекториям передним и задним колесам. Недостаток: если целиком увязла «морда» внедорожника и буксуют оба передних колеса, то задние будут бездействовать. Теперь заблокируем межосевой дифференциал. Отныне сила мотора распределяется поровну между передними и задними колесами. И задние колеса вызволят автомобиль из плена.

NikeR 06.01.2010 01:32

если у шнивы незаблокированн дифф, то достаточно одного колеса что бы оно проскальзывало и весь момент будет передаваться на него и машинка будет стоять....
это из теориии, собственный опыт показывает чтобы надо было очень маленькое сцепление какогото колеса, что чаще всего не бывает...

BLaCK 07.01.2010 04:15

Хочу добавить про одну особенность шнивы, это перелом нижней крышки РПМ при включении блокировки на высоких оборотах двигателя: мой кореш Илья так сломал эту крышку на танкодроме, домой ехали подвязав ее веревкой, и с бревном под капотом.
Слышал что Слава с 403 экипажа сломал ее аналогично, но сам не присутствовал.

Вывод, видишь говны, включай все что есть,:bye:

Сергей63 30.01.2010 21:21

А для чего нейтраль на раздатке?

kasper 30.01.2010 21:44

Цитата:

Сообщение от Сергей63 (Сообщение 18986)

Так получилось:blush:

kasper 30.01.2010 21:48

Цитата:

Сообщение от Сергей63 (Сообщение 18986)

Для того, чтобы не попали в зацепление одновременно прямая и пониженная передача. Представляешь, что будет, если так попробовать тронуться:mad:

симсон 30.01.2010 22:25

Цитата:

Сообщение от BLaCK (Сообщение 16352)
Вывод, видишь говны, включай все что есть,

Включай то что есть как раз и ломает ту самую крышку! Если хочешь ездить по типу включай то что есть - покупай стальной корпус РПМ! Если ездить с головой- стальную крышку РПМ!:drinks:

Юрий007 01.02.2010 22:34

Вложений: 1
Про использование блокировок. Тест из "За рублем"

Алексей Арх 01.02.2010 23:04

Читал в дальневосточном форуме кукурайзеров, что ищут в Японии мосты с блокировками, какие подходят да сколько стоят - один перец отписался, что ездит у себя по лесам на короткой Ниве с заваренным РЗМ и месит го..на которые им и не снились. Вот так.

kasper 02.02.2010 00:55

Цитата:

Сообщение от Алексей Арх (Сообщение 19254)
Читал в дальневосточном форуме кукурайзеров, что ищут в Японии мосты с блокировками, какие подходят да сколько стоят - один перец отписался, что ездит у себя по лесам на короткой Ниве с заваренным РЗМ и месит го..на которые им и не снились. Вот так.

с заваренным РЗМ только по лесу и го.нам кататься, на асфальте всю трансмиссию поубиваешь и резину.

kasper 02.02.2010 01:00

Цитата:

Сообщение от Юрий007 (Сообщение 19242)
Про использование блокировок. Тест из "За рублем"

Насколько я понял там только штатная блокировка межосевого дифференциала, межколесных нет. А тогда все четыре колеса не могут буксовать, одновременно только два, по одному спереди и сзади:mad:
А повороты на льду лучше на блокировке проходить, проверял:smile:

Юрий007 02.02.2010 01:12

kasper, Это их мнение. Я лишь для ознакомления выложил.

_Den_ 02.02.2010 09:02

Цитата:

Сообщение от kasper (Сообщение 19259)
Насколько я понял там только штатная блокировка межосевого дифференциала, межколесных нет. А тогда все четыре колеса не могут буксовать, одновременно только два, по одному спереди и сзади:mad:
А повороты на льду лучше на блокировке проходить, проверял:smile:

Лучше, лучше. Мы тут все попроверяли в январе :) Даже опросник был :smile:

Windy 02.02.2010 09:14

Цитата:

Сообщение от _Den_ (Сообщение 19263)
Лучше, лучше. Мы тут все попроверяли в январе :) Даже опросник был

Лучше, но только на скоростях до 40 км/ч :yes:
Больше - опасно.
В "Патриот" клубе даже есть хохма, что владельцы "Патриотов" делятся на 2 категории:
1. Те, кто ездит с подключенным передним мостом (межосевой дифференциал заблокирован) и у него всё нормально, машина на дороге как влитая, можно повороты на любой скорости проходить.
2. И те, кто с включенным передним мостом уже улетел в кювет и сейчас ищет деньги на ремонт :rofl:

GOOD3ILLA 11.10.2010 20:47

Я вот что хочу спросить:При включенной блокировке диффа,когда машинка идет в натяг, нажимаю на педаль сцепления (то есть выключаю его)и под моим грязеходом раздается грохот(крестовины карданов или раздатка)чего-то металлического.Это так и должно быть или нет?

MVG 11.10.2010 20:51

Цитата:

Сообщение от GOOD3ILLA (Сообщение 36913)
Это так и должно быть или нет?

Неа, не должно такого быть в норме.

GOOD3ILLA 11.10.2010 21:02

Цитата:

Сообщение от MVG (Сообщение 36915)
Неа, не должно такого быть в норме.

Дааа!?Тогда что это получается-у меня что-то раздолбано:shout:?.Может крестовины:scratch_one-s_head:?Почему то именно при блокировке тока,в остальных режимах вроде все в норме по крайней мере не замечал:scratch_one-s_head:

MVG 11.10.2010 21:06

Цитата:

Сообщение от GOOD3ILLA (Сообщение 36916)
Дааа!?Тогда что это получается-у меня что-то раздолбано

Получается, что что-то раздолбано однозначно. Только что именно?

GOOD3ILLA 11.10.2010 21:14

Цитата:

Сообщение от MVG (Сообщение 36917)
Только что именно?

Блин а я думал так и должно было ведь это все таки НИВА:blush:.А так на вскидку не можешь сказать?Звук как будто по трубе молотком колотишь.Что-то из "наружных"агрегатов,не внутри РК.

MVG 11.10.2010 21:45

Цитата:

Сообщение от GOOD3ILLA (Сообщение 36918)
Блин а я думал так и должно было ведь это все таки НИВА

Нива, но все-же это не танк)))
Цитата:

Сообщение от GOOD3ILLA (Сообщение 36918)
А так на вскидку не можешь сказать?

К сожалению на вскидку сказать не могу, а гадать не буду, не встречался по своему опыту я с такой проблемой.

kasper 11.10.2010 22:37

Надо снизу на эстакаде или подъёмнике смотреть, и всё шевелить. Там много чего может быть.

Neverhood 13.10.2010 22:55

GOOD3ILLA, Нива или шнива?

Часовой пояс GMT +3, время: 08:07.