|
|
Кулинария Шниваводов Делимся рецептами шашлыка, пирогов и т.п. |
|
Опции темы | Опции просмотра |
04.07.2009, 20:14 | #1 |
Это слово заимствованно из французского. Fondre означает "плавить", fondue "расплавленное". Настоящее фондю готовят в Швейцарии. В соответствии с оригинальными рецептами для приготовления фондю используется сыр. Существуют также фондю из мяса, рыбы и сладкие.
В последние годы фондю завоевывается популярность. Это особый способ принимать гостей, когда все сидят вокруг кастрюли для фондю часами, и каждый обмакивает в содержимое кусочек хлеба или мяса. Если фондю готовится из сыра, то на вилку для фондю накалывается кусочек хлеба, обмакивается в кипящую сырную массу и после короткого охлаждения пробуется на вкус. При приготовлении фондю из рыбы или мяса кусочки рыбы или мяса нанизывают на шампуры и осторожно погружают в горячее масло. Употребляют фондю с различными холодными пикантными соусами. К сладкому фондю подают хлеб, печенье. Вкусный, праздничный необычный рецепт блюда из сыра – фондю, приятно удивит ваших гостей. Рецепт приготовления не требует особого труда, зато само праздничное блюдо по рецепту французской кухни вам доставит много приятных ощущений. Продукты для сырного фондю: Для приготовления сырного фондю сухое белое вино наполовину выварить с растертым чесноком. Процедить и остудить. В блюдо разбить яйца и размешать их с тертым сыром, разогретым сливочным маслом, черным молотым перцем и вываренным вином. Посолить сырное фондю по вкусу. Вылить в глиняный горшок или миску и, подогревая на слабом огне, размешивать до тех пор, пока масса не станет похожей на полужидкую кашу. Подавать к столу сразу в посуде, в которой приготовлялся сырное фондю, с белым свежим или обжаренным хлебом. Приятного аппетита! Фондю «Невшатель» Ингредиенты: 300 г сыра грюйер 100 г сыра эмменталь 1 зубчик чеснока 2 ч.л. кукурузного крахмала 200 мл сухого белого вина свежеотжатый лимонный сок немного кирша (вишневой водки) соль, перец молотый по вкусу Приготовление: С сыров удалите твердую корочку, натрите сыры на терке и перемешайте между собой. Заранее подготовьте хлеб – нарежьте его на кубики величиной 3 см и сложите в корзинку или блюдо (хлеб лучше брать не самый свежий, иначе он будет распадаться в сыре). Зубчик чеснока разрежьте пополам, одной половинкой натрите внутреннюю поверхность фондюшницы (после этого чеснок выбросьте). Фондюшницу поставьте на горелку (если она может регулировать нужный уровень огня) или на плиту, влейте вино, лимонный сок (1-2 ст.л.), добавьте кукурузный крахма (муку). В течение нескольких минут нагревайте вино на слабом огне, затем добавьте сыры, соль и перец по вкусу. При непрерывном помешивании растопите полностью сыры, дождитесь, когда масса начнет мягко пузыриться. Если масса кажется вам слишком жидкой, добавьте еще немного крахмала; если наоборот, масса кажется слишком густой, разбавьте ее вином. Наконец, добавьте немного кирша и перемешайте. Поставьте фондюшницу на горелку (она будет подогревать фондю).Вы можете на время выключить горелку или убавить огонь до самого минимума, чтобы он только грел емкость, поддерживая температуру фондю. Кусочки хлеба надевайте на порционные длинные вилки и макайте в растопленный сыр. Натрите долькой чеснока внутреннюю поверхность кастрюли-фондю и оставьте чеснок на дне. Положите в нее тертый сыр, полейте вином и поставите на сильный огонь. Помешивайте сыр, пока он не распуститься полностью и начнет закипать. Затем растворите в рюмке ликера или коньяка ложку крахмала и влейте в кастрюлю (если под рукой не нашлось ни ликера, ни коньяка, то можно использовать и рюмку водки), чуть посолите, поперчите, бросьте щепотку мускатного ореха. После этого фондю готово. Ингредиенты 300 гр. твердого сладкого сыра, 300 гр. твердого соленого сыра, 2 рюмки белого вина, 1 рюмка вишневого ликера или коньяка хорошей выдержки, 1 чайная ложка картофельного крахмала, 1 долька чеснока, 1 щепотка мускатного ореха, соль, перец по вкусу а еще можно кусочки обжаренного хлеба заменить крветками
__________________
Я умная, потому что скромная, поэтому самая красивая )))) Последний раз редактировалось Юрий007; 10.02.2011 в 15:03. |
|
06.07.2009, 22:10 | #2 |
Re: Фондю.... рекомендую
Эх.. Дома ж фондюшница простаивает, нужно рецепт проверить, т.к описано уж больно красиво и вкусно
Я вообще люблю сыр, поэтому, думаю, сырное фондю мне понравится Aldonsa, Спасибо большое за рецепт!
__________________
Сейчас: Nissan Были: ШН Снежка, 2004 г.в., Форд Фьюжен, 2005 г.в., SsangYong Kyron, дизель, РКПП, 2013 г.в. ШНГ - повезет, так повезет! Главное - не размер джипа, а умение им пользоваться |
|
06.07.2009, 22:47 | #3 |
Re: Фондю.... рекомендую
А мы вчера вечерком с Aldonsой пофондили чуток
Замечательно получилось! Рекомендую!
__________________
Были: ИЖ 21251, ИЖ 2126 ОДА, AUDI 80, ШН L-2004, ШН L-2007, Tager, РШН L-2010, Opel Zafira. Бороться и искать, найти и перепрятать! |
|
10.07.2009, 00:34 | #4 | |
Пользователь
Регистрация: 24.03.2009
Имя: Алексей
Адрес: Архангельск
Сообщений: 90
Вес репутации: 58
Репутация:
39
|
Re: Фондю.... рекомендую
Читая кулинарные рецепты, где необходимо спиртное, иногда задумываешься:"А куда девать то, что осталось, когда отлили бокал вина, рюмку водки, ликёра. Это только коньяком, потом можно гостей из початой бутылки угощать."
|
|
10.07.2009, 08:33 | #5 | |||||||||||||||||||||||
Re: Фондю.... рекомендую
Так это, сразу под фондю и ликвидировать остатки
__________________
Сейчас: Nissan Были: ШН Снежка, 2004 г.в., Форд Фьюжен, 2005 г.в., SsangYong Kyron, дизель, РКПП, 2013 г.в. ШНГ - повезет, так повезет! Главное - не размер джипа, а умение им пользоваться |
||||||||||||||||||||||||
10.07.2009, 16:52 | #6 |
Re: Фондю.... рекомендую
Алексей Арх, Windy, у Вас правильный ход мыслей... мы именно так и поступили....
__________________
Я умная, потому что скромная, поэтому самая красивая )))) |
|
Закладки |
Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
|
|