Вернуться   Архангельский клуб владельцев и любителей автомобиля Шевроле Нива > Хобби и увлечения > Кулинария Шниваводов

Кулинария Шниваводов Делимся рецептами шашлыка, пирогов и т.п.


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 04.07.2009, 20:14   #1
Aldonsa
Знающий
 
Аватар для Aldonsa
 
Регистрация: 05.04.2009
Имя: Наталья
Возраст: 44
Сообщений: 210
Вес репутации: 59
Репутация: 36
Это слово заимствованно из французского. Fondre означает "плавить", fondue "расплавленное". Настоящее фондю готовят в Швейцарии. В соответствии с оригинальными рецептами для приготовления фондю используется сыр. Существуют также фондю из мяса, рыбы и сладкие.
В последние годы фондю завоевывается популярность. Это особый способ принимать гостей, когда все сидят вокруг кастрюли для фондю часами, и каждый обмакивает в содержимое кусочек хлеба или мяса. Если фондю готовится из сыра, то на вилку для фондю накалывается кусочек хлеба, обмакивается в кипящую сырную массу и после короткого охлаждения пробуется на вкус. При приготовлении фондю из рыбы или мяса кусочки рыбы или мяса нанизывают на шампуры и осторожно погружают в горячее масло. Употребляют фондю с различными холодными пикантными соусами. К сладкому фондю подают хлеб, печенье.




Вкусный, праздничный необычный рецепт блюда из сыра – фондю, приятно удивит ваших гостей. Рецепт приготовления не требует особого труда, зато само праздничное блюдо по рецепту французской кухни вам доставит много приятных ощущений.
Продукты для сырного фондю: 250 г швейцарского сыра, 0,75 стакана сухого белого вина, I -2 дольки чеснока, 6 яиц, 60 г сливочного масла, 5—6 ломтиков белого хлеба, черный молотый перец, соль по вкусу.
Для приготовления сырного фондю сухое белое вино наполовину выварить с растертым чесноком. Процедить и остудить.
В блюдо разбить яйца и размешать их с тертым сыром, разогретым сливочным маслом, черным молотым перцем и вываренным вином.
Посолить сырное фондю по вкусу. Вылить в глиняный горшок или миску и, подогревая на слабом огне, размешивать до тех пор, пока масса не станет похожей на полужидкую кашу. Подавать к столу сразу в посуде, в которой приготовлялся сырное фондю, с белым свежим или обжаренным хлебом.
Приятного аппетита!

Фондю «Невшатель»
Ингредиенты:
300 г сыра грюйер
100 г сыра эмменталь
1 зубчик чеснока
2 ч.л. кукурузного крахмала
200 мл сухого белого вина
свежеотжатый лимонный сок
немного кирша (вишневой водки)
соль, перец молотый по вкусу

Приготовление:
С сыров удалите твердую корочку, натрите сыры на терке и перемешайте между собой. Заранее подготовьте хлеб – нарежьте его на кубики величиной 3 см и сложите в корзинку или блюдо (хлеб лучше брать не самый свежий, иначе он будет распадаться в сыре).

Зубчик чеснока разрежьте пополам, одной половинкой натрите внутреннюю поверхность фондюшницы (после этого чеснок выбросьте). Фондюшницу поставьте на горелку (если она может регулировать нужный уровень огня) или на плиту, влейте вино, лимонный сок (1-2 ст.л.), добавьте кукурузный крахма (муку). В течение нескольких минут нагревайте вино на слабом огне, затем добавьте сыры, соль и перец по вкусу. При непрерывном помешивании растопите полностью сыры, дождитесь, когда масса начнет мягко пузыриться. Если масса кажется вам слишком жидкой, добавьте еще немного крахмала; если наоборот, масса кажется слишком густой, разбавьте ее вином. Наконец, добавьте немного кирша и перемешайте.

Поставьте фондюшницу на горелку (она будет подогревать фондю).Вы можете на время выключить горелку или убавить огонь до самого минимума, чтобы он только грел емкость, поддерживая температуру фондю. Кусочки хлеба надевайте на порционные длинные вилки и макайте в растопленный сыр.

Натрите долькой чеснока внутреннюю поверхность кастрюли-фондю и оставьте чеснок на дне. Положите в нее тертый сыр, полейте вином и поставите на сильный огонь. Помешивайте сыр, пока он не распуститься полностью и начнет закипать. Затем растворите в рюмке ликера или коньяка ложку крахмала и влейте в кастрюлю (если под рукой не нашлось ни ликера, ни коньяка, то можно использовать и рюмку водки), чуть посолите, поперчите, бросьте щепотку мускатного ореха. После этого фондю готово. Ингредиенты

300 гр. твердого сладкого сыра, 300 гр. твердого соленого сыра, 2 рюмки белого вина, 1 рюмка вишневого ликера или коньяка хорошей выдержки, 1 чайная ложка картофельного крахмала, 1 долька чеснока,
1 щепотка мускатного ореха, соль, перец по вкусу




а еще можно кусочки обжаренного хлеба заменить крветками
__________________
Я умная, потому что скромная, поэтому самая красивая ))))

Последний раз редактировалось Юрий007; 10.02.2011 в 15:03.
Aldonsa вне форума   Профиль Aldonsa Послать Aldonsa личное сообщение Найти сообщения Aldonsa Ответить с цитированием
Старый 06.07.2009, 22:10   #2
Windy
Администратор
 
Аватар для Windy
 
Регистрация: 20.03.2009
Имя: Валентин
Адрес: Архангельск
Сообщений: 4,887
Изображений: 386
Вес репутации: 122
Репутация: 1646
Re: Фондю.... рекомендую

Эх.. Дома ж фондюшница простаивает, нужно рецепт проверить, т.к описано уж больно красиво и вкусно
Я вообще люблю сыр, поэтому, думаю, сырное фондю мне понравится

Aldonsa, Спасибо большое за рецепт!
__________________
Сейчас: Nissan
Были: ШН Снежка, 2004 г.в., Форд Фьюжен, 2005 г.в., SsangYong Kyron, дизель, РКПП, 2013 г.в.
ШНГ - повезет, так повезет!
Главное - не размер джипа, а умение им пользоваться
Windy вне форума   Профиль Windy Послать Windy личное сообщение Найти сообщения Windy Страничка Windy Ответить с цитированием
Старый 06.07.2009, 22:47   #3
_TANK_
Местный
 
Регистрация: 04.04.2009
Имя: Андрей
Адрес: г. Архангельск
Сообщений: 134
Изображений: 5
Вес репутации: 60
Репутация: 152
Re: Фондю.... рекомендую

А мы вчера вечерком с Aldonsой пофондили чуток
Замечательно получилось!
Рекомендую!
__________________
Были: ИЖ 21251, ИЖ 2126 ОДА, AUDI 80, ШН L-2004, ШН L-2007, Tager, РШН L-2010, Opel Zafira.

Бороться и искать, найти и перепрятать!
_TANK_ вне форума   Профиль _TANK_ Послать _TANK_ личное сообщение Найти сообщения _TANK_ Ответить с цитированием
Старый 10.07.2009, 00:34   #4
Алексей Арх
Пользователь
 
Аватар для Алексей Арх
 
Регистрация: 24.03.2009
Имя: Алексей
Адрес: Архангельск
Сообщений: 90
Вес репутации: 58
Репутация: 39
Re: Фондю.... рекомендую

Читая кулинарные рецепты, где необходимо спиртное, иногда задумываешься:"А куда девать то, что осталось, когда отлили бокал вина, рюмку водки, ликёра. Это только коньяком, потом можно гостей из початой бутылки угощать."
Алексей Арх вне форума   Профиль Алексей Арх Послать Алексей Арх личное сообщение Найти сообщения Алексей Арх Ответить с цитированием
Старый 10.07.2009, 08:33   #5
Windy
Администратор
 
Аватар для Windy
 
Регистрация: 20.03.2009
Имя: Валентин
Адрес: Архангельск
Сообщений: 4,887
Изображений: 386
Вес репутации: 122
Репутация: 1646
Re: Фондю.... рекомендую

Цитата:
Сообщение от Алексей Арх Посмотреть сообщение
"А куда девать то, что осталось, когда отлили бокал вина, рюмку водки, ликёра

Так это, сразу под фондю и ликвидировать остатки
__________________
Сейчас: Nissan
Были: ШН Снежка, 2004 г.в., Форд Фьюжен, 2005 г.в., SsangYong Kyron, дизель, РКПП, 2013 г.в.
ШНГ - повезет, так повезет!
Главное - не размер джипа, а умение им пользоваться
Windy вне форума   Профиль Windy Послать Windy личное сообщение Найти сообщения Windy Страничка Windy Ответить с цитированием
Старый 10.07.2009, 16:52   #6
Aldonsa
Знающий
 
Аватар для Aldonsa
 
Регистрация: 05.04.2009
Имя: Наталья
Возраст: 44
Сообщений: 210
Вес репутации: 59
Репутация: 36
Re: Фондю.... рекомендую

Алексей Арх, Windy, у Вас правильный ход мыслей... мы именно так и поступили....
__________________
Я умная, потому что скромная, поэтому самая красивая ))))
Aldonsa вне форума   Профиль Aldonsa Послать Aldonsa личное сообщение Найти сообщения Aldonsa Ответить с цитированием
Ответ



Закладки


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Вкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 20:27.


Powered by vBulletin® Version 3.8.1
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика International NIVA Club